当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 2016杭州茶文化博览会  >> 茶文化·杭州
茶文化·杭州
杭州茶文化的传承性和发展性
2016-03-28 来源:杭州旅游网
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  杭州茶文化较好地保留了中国传统茶文化的精髓部分 

  杭州地处吴越,南宋定都临安后,将中原茶文化带到了杭州。因此杭州茶文化是中原茶文化和吴越茶文化融合的产物,具有兼容性。后来,又由于它的地理位置,在中原地区茶文化受到冲击的情况下,杭州却悄悄地把中国传统茶文化的精髓保留下来。因此杭州茶文化有“由小见大”的妙处解读杭州茶文化就能使你对中国茶文化有大致的了解。

 

  杭州茶文化具有强烈的时代特征 

  杭州茶文化不是封闭的,停滞的,而是开放的,发展的,具有强烈的时代特征。它在交流中不断充实自己的文化体系,在研究中不断挖掘深层次的文化内涵。

  杭州有一大批致力于茶文化研究、传播的茶人。如:杭州女作家王旭烽,她所著的长篇小说“茶人三部曲”,以杭州茶文化为基点,以茶人命运为主题,展开中国茶文化博大精深的历史画卷,并由此获得第五届矛盾文学奖;中国国际茶文化研究会、中国茶叶博物馆—浙江大学茶学系等都设在杭州;许多全国性、世界性的茶学研究活动都在杭州举行。因此杭州的茶文化将不断与时俱进,具有旺盛的生命力。(来源:杭州旅游网 本站编辑 许庆来摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统