当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 2016杭州茶文化博览会  >> 开幕式·茶博会
开幕式·茶博会
2016杭州茶文化博览会开幕
2016-03-25 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



开幕式现场


  3月25日上午,2016杭州茶文化博览会开幕式暨西湖龙井开茶节正式启动。中、日、韩、印四国茶人同台献艺,在这个峰会年为在场观众带来了国际范儿的开茶仪式。

  本次开茶节以“喜迎峰会,茶香世界”为主题,通过开展“推选杭州西湖龙井茶核心产区手工炒茶技艺传承人大赛”、西湖龙井茶及世界茶品鉴体验、“我的西湖龙井茶情怀”征文及微纪录片、茶园定向采风、寻访都市茶乡、“空中茶会”等动静结合的多形式活动,加大对杭州西湖龙井茶非遗文化传承推广,全方位展示西湖龙井茶文化特色,打响西湖龙井茶乡休闲旅游品牌,推动西湖龙井茶文化进一步走向国际化。

 

  手工炒茶技艺传承人大赛

  来自西湖龙井茶一级保护区产茶村20个炒茶选手(在历年手工炒茶考核中获得认可的高级炒茶技师),现场在指定炒锅、规定鲜叶原料、规定时间内单独进行炒制,经编号封样和专家评比后,现场宣布评比结果,颁发获奖证书和奖牌。西湖龙井茶是杭州的一张“金名片”,是杭州乃至中国具有深厚历史文化底蕴的物质和文化遗存,享有“绿茶皇后”的美称,是西湖世界文化遗产中的重要组成部分之一。推选杭州西湖龙井茶核心产区手工炒茶技艺传承人大赛目的在于传承手工炒茶技艺,弘扬西湖龙井茶非遗文化。

 

  四国茶人同台展示茶艺

  开茶会上,西湖龙井茶的茶艺师展现了中国茶艺,日本里千家茶人现场演绎了亚洲茶道、茶礼,韩国茶人展示了“五方茶礼”、印度茶人进行了“拉茶”表演,四国茶人表演同台献艺,在这个峰会年为在场观众带来了国际范儿的开茶仪式。

 

  “狮龙云虎梅”·茶园运动

  开幕式结束后,来自杭州各高校的大学生,在专业教练的带领下,在茶园中开展“狮龙云虎梅”·茶园运动休闲活动。围绕“狮龙云虎梅”的主题,寻找地图上的线索,在茶园里穿梭奔跑,比拼茶文化相关的知识,进行狮峰运茶、龙井书茶、云栖寻茶、虎跑饮泉、梅坞争锋等茶园闯关活动,通过层层考验,演绎茶园风云。(本站记者 许庆来)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统