当前位置:中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 食品安全 杭州严阵以待  >> 健康饮食小常识
外出点餐的学问
2016-03-25 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  不管是进出餐馆,还是在家准备一桌丰盛的佳肴,您将面对的是多种食材、菜式的选择。点餐、打包、微波加热学问多多,这其中很多常被忽视的细节,可能正威胁着您的身体健康。国际食品包装协会常务副会长董金狮多年来奔波在环保战线上,倡导健康消费,记者就春节期间安全点餐问题采访了他,看看如何在小细节上“挑刺”,给健康饮食排危。

  点餐 煎炸熏腌少点,罐头食品不要

  饭店里的很多食用菌类及不当季的昂贵食品多数都取自罐头,如榴莲馅点心就是其中一种。罐头都含有防腐剂,多吃有害健康。

  春节期间,很多家庭喜欢到饭店吃年夜饭,董金狮指出,饭店里很多菜都是用罐头食品制作而成的,罐头都含有防腐剂,多吃有害健康。比如各种食用菌类及不当季的昂贵食品,榴莲馅点心就是其中一种。

另外,有些海鲜、凤爪、鸡腿、鸡翅也会拿福尔马林泡发。董金狮建议,那种外表看起来很大很白的鸡腿鸡翅、海鲜,最好不要吃,猪蹄也有这么处理的。如果菜品中的银耳发白,则是拿硫磺熏的,正常银耳是淡黄色。同样,蜜枣如呈现透明装,也是拿硫磺熏的。

  除此之外,油炸食品在制作过程中,出于节约成本,油可能会被重复使用,导致油中所含的致癌物丙烯酰胺量增加;而熏鱼熏肉等熏制食品,尤其是烟熏食品,在熏制过程中会产生一类致癌物质二恶英,这类食品也是少吃为妙。

  春节吃火锅的市民不少,不管是在家吃还是在外面吃,董金狮都提醒大家说,涮羊肉等肉类食品时,火锅表面会浮出一层沫。这层沫一定要及时舀出,尤其是那种发黄发黑的沫。

  因为其中含的多是激素,激素多来自动物的饲料,还有动物临死前释放的激素。此外,一定不要喝涮完的火锅汤料,不管尝起来多么鲜美,汤料里已涮过了很多食物,有害物都留在了汤里。

  包装 一次性筷子不用,自带餐具打包

  又白又光的一次性筷子一定要慎用,实在要用就用开水烫一下;白色的降解餐盒80%以上是假冒伪劣产品。

  很多人外出就餐,宁愿选择一次性筷子,也不愿使用饭店里提供的普通筷子,觉得普通筷子可能清洗不干净。然而,董金狮指出,目前我国对筷子还没有安全标准,一次性筷子制作过程中为了让筷子看起来更白更干净,往往使用硫磺熏,药水泡,同时还用石蜡抛光。因此,又白又光的一次性筷子一定要慎用,实在要用就用开水烫一下。一次性牙签也是同样状况。


[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统