当前位置:中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 食品安全 杭州严阵以待  >> 健康饮食小常识
如何正确挑选牛奶
2016-03-25 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  1、市场上的牛奶饮品品种繁多,一般可分为牛乳和含乳饮料两大类。含乳饮料的包装上标有“饮料”、“饮品”、“含乳饮料”等字样,其配料表除了牛奶外一般还含有水、甜味剂等,其蛋白质含量一般在1%左右;而牛乳制品才是真正意义上的“牛奶”,它包括巴氏杀菌乳、灭菌乳、酸牛乳等,其配料为牛奶等但不含水(复原乳除外),其蛋白质含量一般在2.3%以上。两者是不同类型的饮品,营养成分相差悬殊,不可混为一谈,消费者选购时需注意两者的区别。

  2、在牛乳制品中,酸牛乳是牛乳经发酵制成的产品,不仅具有牛乳的营养价值,而且酸牛乳含有的乳酸菌等有益微生物还会抑制人体肠道中的腐败菌,促进营养物质的消化吸收,是一种老少皆宜的营养食品;巴氏杀菌乳是牛乳经过低温杀菌(60℃-82℃)即巴氏杀菌制成的液体产品,只是杀死微生物的营养体,充分保持牛乳的营养与鲜度,但与酸牛乳一样,保质期短,且须低温贮存(2℃-6℃),有塑料袋、玻璃瓶、新鲜屋等包装;灭菌乳是牛乳经超高温瞬时灭菌,完全破坏其中可生长的微生物,是商业无菌,可在常温下长期保存,有利乐砖、利乐枕等包装。一直以来,各种乳制品的高低之争不绝于耳,我会认为各种乳制品各有优缺点,就营养而言,牛奶主要为人类提供优质蛋白质和钙,而本次比较试验结果表明,在同等条件下三种牛乳制品的蛋白质和钙相差微量,消费者可根据自身需要选择不同的乳制品。

  3、许多消费者关注“复原乳”(又称“还原乳”)的问题。“复原乳”是指把乳浓缩、干燥成为浓缩乳(炼乳)或乳粉,再添加适量水,制成与原乳中水、固体物比例相当的乳液。国家标准允许酸牛乳和灭菌乳用复原乳作原料,而巴氏杀菌乳不能用复原乳,同时还规定,以复原乳为原料的产品应标明为“复原乳”。但有些生产企业却隐瞒真相,明明使用了复原乳为原料,却不明示,也没有在配料表中注明“水、乳粉”,有关部门必须加强监管。虽然复原乳营养如何有许多争议,但事实上国家标准对用复原乳为原料和用生鲜乳为原料生产的乳制品的营养要求是一样的,只是必须在标签上标示清楚,尊重消费者的知情权。消费者可从标签来辨别复原乳。


[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统