焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
徐立毅会见南宁市考察团
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 历史性专题专栏  >> 第47个世界地球日  >> 环保杭州  >> 治水篇
治水篇
上城:新开河治理二期工程下月完工
2016-03-24 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



  最近,到新开河市民广场散步的居民们发现,河道中多了一条“隔离带”;河面上,还有施工人员正在安装六边形的“花坛”。原来,这是新开河生态治理二期工程中的两个关键项目:埋设复氧曝气管线为水体加氧,再安装浮岛“花坛”无土栽培,利用植物根系吸附、代谢掉水体中多余的氮、磷等元素,进一步提升水质。

  此次新开河生态治理二期工程主要是从清江路到凤山门直街这一段,全程大约有3.4公里。目前工程已完成80%,4月初试运行,到了5月份,就可以正式发挥作用,让河水更清澈,河道景观更漂亮——今年,上城区将巩固“清三河”治理成果,着力打造生态示范河道。

  

  提升水质,给河道输点氧

  新开河生态治理二期工程,首先进行的是河道预处理——清理水面杂物,活化底泥,利用微生物水处理药剂对水体进行除磷、脱氮处理。

  从望江路桥到清江路的这一段,施工人员在河道中安装了复氧曝气机,在水中铺设了曝气管,管道上每隔1.5米有一个加氧孔——机器运行起来,就可以看到水中“噗噗噗”地冒气泡。

  曝气机的控制箱在岸上,个头只有电表箱那么大,藏在花丛中,不会影响河岸景观。

  “说通俗一点,就像家里养鱼缸里的加气泵。”上城区城管局河道绿化监管科负责人介绍说,这套系统可以将气泡分散成以纳米为单位的微气泡,有效消除有机物的污染,改善水色及透明度。

  新开河是重要的城市景观河道。靠近新开河市民广场,也就是婺江桥这一段,大约有800米,设计了几个“花坛”——这些是水上浮岛,将来会种上美人蕉和金钱草。

  除了可以吸收水体中的氮、磷之外,这些植物的根系,以及浮岛的浮床和基质还会吸附水体中的悬浮物,促进有机污染物的降解,抑制藻类过量繁殖。而且,金钱草一年四季常绿;美人蕉的花期也很长,从5月份一直到11月份,大概有半年时间都会开花。过一阵子,再来河边散步,河清岸美,水上的景观也会特别漂亮。

  

  沿岸治理,严查偷排污水

  前不久,望江街道巡河队员发现,新开河边的绿化带上又“冒”出了一片菜地——秋涛路455号,两幢高楼背后,一大早就有大伯大妈来施肥,污水则顺着岸边流进了河道。接到“报料”后,望江街道城管科立刻采取行动,经过一天的清理,恢复了绿地。

  “虽然新开河水质已经达标,但水体中氨氮、总磷、总氮的数值还是比较高,溶解氧数值比较低。”上城城管局负责人说,“经过前期清淤,现在新开河的淤泥量已经比较少了,沿岸排污将成为影响水质指标的主要原因。”

  为保护新开河河道环境,望江街道组建了6支护河队,在沿岸开展护河巡查,对排污、垂钓、破坏绿地以及洗涤情况进行管理,及时发现问题。截至目前,共发现偷排污水情况7起,处罚金额超过10万元。街道还彻底取缔了汽车南站周边的流动摊贩,并全面关停了附近东宝路夜市和20余个大排档,消除了油污垃圾进入河道的可能性。

  上城治水办陈伟说,自开展“五水共治”以来,经过持续努力,上城区的主要河道都已经达到了“清三河”标准,今年将继续提升水质,丰富河道周边的环境布局,打造“水清、岸绿、景美”的生态示范河道。

  下一步,新开河还要引入水质监测的智能化监控系统,对河道进行智慧管理与水系实时监测,利用物联网技术实现河道实时管理。(本站编辑 贾晓芸摘编)

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息