焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
徐立毅会见南宁市考察团
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 历史性专题专栏  >> 第47个世界地球日  >> 环保杭州  >> 绿化篇
绿化篇
2015年杭州森林覆盖率65.22% 继续位列副省级城市首位
2016-03-21 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



桂花树 



南方红豆杉 



榉树 



浙江楠 



浙江樟 


  天堂之美,绿满全城。很多来杭州的人都说,在杭州真幸福,出门就是山和树,满眼都是绿。

  日前,杭州市森林资源与生态状况公告出炉(详情见3月21日杭报8版),杭州市林地面积1762.27万亩,森林面积1644.35万亩,森林覆盖率65.22%,依旧名列我国副省级城市首位。

  在这样高的森林覆盖率的城市里,杭州老百姓都喜欢种哪些树呢?市林木种苗管理中心胡亚芬主任告诉记者,近年来杭州老百姓大概最爱以下几种树:浙江楠、浙江樟、南方红豆杉、榉树、桂花等。

  •浙江楠 樟科桢楠属植物,属于渐危种,木材坚韧致密,有光泽和香气,是楠木类中材质较佳的一种,非常适合在杭州种植。

  •樟树 常绿乔木,杭州常见的有香樟以及浙江樟等。据传在古时江南大户人家,若生女婴,便在家中庭院栽香樟树一棵,女儿到待嫁年龄时,香樟树也长成。媒婆在院外只要看到此树,便知该家有待嫁姑娘,可来提亲。女儿出嫁时,家人要将树砍掉,做成两个大箱子,并放入丝绸,作为嫁妆,取“两厢厮守(两箱丝绸)”之意。没有樟树的杭州是不可思议的,正如没有白桦的北国那样不可思议。

  •南方红豆杉 常绿乔木,国家一级重点保护野生植物。红豆杉的茎、枝、叶、根均可入药,被业界称为“治疗癌症的最后一道防线”,被喻为“植物大熊猫”,老百姓爱种主要是因为它的价值高。

  •榉树 别名血榉、金丝榔、沙榔树、毛脉榉等,是榆科榉属的落叶乔木树种,属国家二级重点保护植物。在中国分布广泛,生长较慢,材质优良,是珍贵的硬叶阔叶树种。榉树寓意“中举”,老百姓钟爱这寓意。

  •桂花树 杭州市花,每当金秋时节桂花开放时,杭州满城弥漫着桂花香,在桂花时节来杭州游玩的游客无不为其倾倒,桂花香已经成为杭州的一种标志。老百姓爱种桂花是理所当然。

  “其实,杭州老百姓的种树史,也是一段经济发展史。”杭州市林水局工作人员说,上世纪80年代,杭州以用材林为主,杭州人爱种生长速度快的松木类;90年代则以经济林为主,像竹子、山核桃等颇受欢迎;2000年后,杭州则种植像南方红豆杉、黄檀、楠木、榧树、毛红椿、榉树、银杏等珍贵树种为主。“相对于松木等针叶林,阔叶林能更好地净化空气,像香樟等还能杀菌,环保又珍贵的树种成为老百姓新宠。”

  2015年全市森林吸收二氧化碳1506.98万吨,释放氧气1095.82万吨,吸收二氧化硫11.13万吨,森林滞尘量2100.92万吨,调节水量26.39亿立方米,实现森林旅游收入175.60亿元(与去年同期同比增长70.49%)……为助力G20峰会,扮靓美丽家园,让森林拥抱城市,让绿色融入生活。截至3月15日,全市已完成造林更新32845亩,占省计划48300亩的68%。完成重点防护林工程建设9300亩(占计划11734亩的80%),完成义务植树52万人次、148万株。2016年,全市计划完成造林更新4.3万亩,把市民“盼生态、要生态”的急切愿望转化为植树护绿、爱林兴绿的共建共享行动。(本站编辑 贾晓芸摘编)

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息