焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
徐立毅会见南宁市考察团
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 历史性专题专栏  >> 第47个世界地球日  >> 环保杭州  >> 治水篇
治水篇
亲疏30条防汛河道,提升50条河道水质
2016-03-02 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  去年,江干区连通京杭运河的新塘河进行了治理,消除排污口,提升河道水质。

  但这仅仅是开始,今年,新塘河还会通过清淤疏浚、雨污河流管网改造、生态修复等多项措施,使其主要水质指标达到V类。

  3月1日,市城管委对外发布消息,截至2015年底,杭州城区“治河”已取得不错的成效,绕城公路内已基本消除黑臭现象。但这并不是结束,2016年底,杭州城区将实现绕城公路范围内城市河道稳定消除黑臭,已整治城市河道基本消除晴天排污现象,力争80%城市河道水体主要指标达到或优于Ⅴ类。

  

  建立黑臭河预警机制

  大家都知道,河水是变化的,黑臭治理完成后的河道水质也经常会反复。因此,从去年开始,市城管委河道中心与市治水办就联合建立已消除黑臭河道的预警机制。

  预警机制由低到高确定三个预警级别:氨氮大于10毫克/升为橙色预警,透明度介于20—22厘米或高锰酸盐指数介于13—15毫克/升为黄色预警,透明度小于20厘米或高锰酸盐指数大于15毫克/升为红色预警。

  水质监测结果及相关预警情况通过市治水办及时通报至各城区,以便相关河道部门能随时掌握情况。

  

  今年要提升50条城市河道水质

  2016年,杭州城市河道治理的重点任务目标已确定,到年底,80%监测断面水质达到Ⅴ类水体。具体的工作是清疏30条防汛河道,提升50条城市河道水质,还要打造5条示范河道。

  其中,要提升水质的50条城市河道都是已整治和消除黑臭现象、水质达标、生态环境良好。据介绍,河道整治部门将通过截污纳管治源头、因地制宜清淤泥、细水长流活配水三种方式继续提升其水质,并在其中打造出5条生态示范河道。

  那么,怎样的河道才算是生态示范河道呢?也就是要基本消除排污入河现象,水体有自净功能(如针对初期雨水、洗涤水等面源污染有自我净化能力),有良好的生态环境(如生物种群齐全、水生植物多样、护岸驳坎规范),具有示范引领和推广应用的效应。

  

  

   50条水质提升的河道

  上城区(2条):新塘河(上城段)、新开河(上城段)

  下城区(4条):东新河、中河、东河、沿家河

  江干区(8条):新开河(江干段)、新塘河(江干段)、二号港、麦庙港、十号河、横一港、机场港、笕桥港

  拱墅区(6条):红旗河、十字港(拱墅段)、瓦窑头河、吴家墩河、北马桥港、连通港

  西湖区(9条):三墩港、古荡湾、叶家桥港、枫树湾港、十字港(西湖段)、西溪河、冯家河、沿山河、石桥港

  萧山区(8条):东风河、先锋河、七甲河、五堡直河、老虎洞河、大治河、农水新开河、畈里张河

  余杭区(4条):前村港、石前港、中星桥港(彩虹河)、裘家门港

  滨江区(7条):十甲河、建设河、解放河、许家河、风情河、高教河、杨家墩河

  经济技术开发区(2条):下沙公路渠、高沙渠(本站编辑 贾晓芸摘编)

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息