焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
徐立毅会见南宁市考察团
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 历史性专题专栏  >> 第47个世界地球日  >> 环保杭州  >> 大气篇
大气篇
杭州主城区禁放烟花爆竹 环卫工人除夕清扫少花一半时间
2016-02-09 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



  满地的烟花爆竹屑,刺鼻的硝味四处飘,灰白色的烟灰到处跑……这些都让它留在往年的记忆中吧。

  得益于今年杭州的新规——春节期间主城区禁止燃放烟花爆竹,城市空气质量和环境卫生明显改善。这不禁让环卫工人李月香感叹:“扫了12年春节,今年最轻松!”

  李月香是江苏泗阳人,今年是她加入小营市容环境卫生管理所的第12个年头。作为一线环卫队伍里的道路保洁人员,这12年间,她从未回过老家过春节。

  今年和往年一样,李月香除夕夜在西湖大道至环城东路路段上清扫。“今年烟花爆竹禁止燃放,清扫起来方便轻松了很多,往年清扫这一路段需要花4个小时以上,今年除夕只用了2个小时,轻松了很多,关键是空气也清爽,没有难闻的味道。”李月香说。

  李月香回忆,前几年没有禁放烟花爆竹的时候,除夕夜清扫时,漫天硝灰弥漫,伴随着浓浓的硝石味。道路清洁人员即使戴上了口罩,也不免吸入许多污染物。再加上大家放烟花爆竹的时间不一样,往往刚清理干净,又有鞭炮响了起来。为了保持城市整洁干净,清洁工人只能反反复复打扫,往往持续数个钟头。

  “前两年杭州的烟花爆竹纸屑已经很少了。商家放完之后就会自己处理掉,小区里的居民也自觉地集中燃放,降低了清扫的难度。特别是今年禁止燃放烟花爆竹后,春节环卫就更轻松了。”李月香笑道,“我们把路段清扫得干干净净,也算是和大家一起过个好年了!”

  2月8日,市城管委面向全市呼吁市民、游客能支持环卫工作,尊重环卫劳动成果,不随意乱扔垃圾,随手捡起一片纸屑,让讲文明、讲卫生的良好风尚体现在弯腰伸手之间,共同维护城市环境卫生。

  

  大年初一零时空气质量为良

  今年是主城区全面禁止燃放烟花爆竹的第一个年头。不放烟花爆竹,不仅噪音少了,空气质量也有所好转。来自市环保局的监测数据显示,今年大年初一零时至1时,空气质量为良,PM2.5浓度为89微克/立方米,与2015年同期相比,PM2.5浓度下降5微克/立方米,下降幅度为5.3%。

  “大年初一零时前后,PM2.5小时浓度无明显极高值,这主要与主城区禁止燃放烟花爆竹有关,该措施从源头上对污染排放进行了控制。另外,由于春节放假,企业停产、工地停工以及交通餐饮等产生的污染均比平时有明显减少。”市环境监测中心站工作人员说。

  需要提醒的是,根据《杭州市禁止销售燃放烟花爆竹管理条例(草案)》规定,对于违反禁止燃放烟花爆竹规定的,由公安机关责令停止燃放,处以100元以上500元以下的罚款。构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  如果你看到非法燃放烟花爆竹的行为,可以拨打市安全监管局举报电话“12350”和市公安局举报电话“110”举报,查实的会有奖励。(本站编辑 贾晓芸摘编)

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息