当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 历史性专题专栏  >> 2016年春运 为爱团圆  >> 天气资讯
天气资讯
请放心,今年我们唱的是“小晴歌”
2016-02-06 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  当一家团圆的除夕到来时,你的家乡是雨雪飘飞多,还是晴空朗日多?

  根据中国天气网的统计数据,除夕最容易出现降水的城市排名中,杭州以36.92%的降水率位列第五。从1951年至今,杭州的除夕有近四成遭遇雨雪天气的打扰。除夕最容易出现降水的城市前四名分别是贵阳、海口、南昌、福州,重庆和杭州并列第五。

  不过,今年的除夕,杭州天气很给力,而且之后几天也是一路高唱“小晴歌”。

  根据杭州市气象台预测,2月6日至12日杭州都将以晴或多云为主,只有2月11日会经历一次弱降水过程。今后一段时间内,气温明显上升,从2月7日(除夕)开始,主城区白天最高气温都在10℃及以上,2月10日至12日最高气温将达18℃—20℃,一扫入冬以来的阴冷。

  已经进入立春的节气,知名天气预报节目主持人宋英杰说,立春虽然叫“春”,但按气温标准,全国只有约67万平方公里是春天,仅占全国总面积的7%左右,其他地区都还是冬天。但也不用急,“吹暖东风自不忙,徐徐一例与芬芳”。

  中国气象频道气象分析师信欣在微博上表示,目前看,2月10日以后有冷空气活动,降水增多,升温势头暂缓,但在总体偏暖的背景下,重庆以及江南等地,有望提前入春。

  但是,杭州常年平均入春时间为3月下旬,所以,现在谈提前入春还为时尚早。

  总体来说,春节长假期间都是温暖如春的好天气,空气质量也是以良为主,大家可以多出去走走,可别辜负难得的团圆时光了。(本站编辑 贾晓芸摘编)

  

  一周天气预报

  2月6日(周六):多云,1℃~7℃,北风3~4级

  2月7日(周日):晴到多云,-2℃~10℃,北风2~3级

  2月8日(周一):晴到多云,2℃~13℃,西南风3级

  2月9日(周二):晴到多云,3℃~17℃,西南风3~4级

  2月10日(周三):多云,4℃~18℃,南风3~4级

  2月11日(周四):多云到阴有时有小阵雨,9℃~19℃,南风3~4级

  2月12日(周五):多云,12℃~20℃,南风3级

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top