当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 综合动态
综合动态
杭州市第十一届纪律检查委员会第五次全体会议决议
2016-02-05 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  中国共产党杭州市第十一届纪律检查委员会第五次全体会议,于2016年2月4日在杭州举行。出席会议的市纪委委员34人,列席108人。
  省委常委、市委书记赵一德出席全会并作重要讲话。市委常委和有关市领导出席会议。有关方面负责同志参加了会议。
  这次全会的主要任务是:深入学习贯彻党的十八大、十八届五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照十八届中央纪委六次全会、省纪委十三届五次全会和市委十一届十次全会的部署,总结2015年纪律检查工作,部署2016年任务。全会由市纪委常委会主持,审议通过了陈擎苍同志代表市纪委常委会所做的《全面从严治党,把纪律挺在前面,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争》的工作报告。
  全会传达学习了十八届中央纪委六次全会和省纪委十三届五次全会精神。一致认为,习近平总书记的重要讲话,站在时代发展和战略全局高度,充分肯定党的十八大以来全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争取得的重大成效,深刻分析依然严峻复杂的反腐败斗争形势,明确提出当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务,为在新的历史条件下做好纪律检查工作指明了方向。王岐山同志所做的全会工作报告,回顾了2015年取得的成绩,总结了党的十八大以来的工作体会,提出了深入推进2016年工作的总体要求和主要任务,具有很强的思想性、指导性和针对性。夏宝龙同志在省纪委十三届五次全会上的重要讲话,强调要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决打赢党风廉政建设和反腐败这场输不起也绝不能输的斗争。任泽民同志代表省纪委常委会所做的全会工作报告,对全省纪律检查工作做了总结和部署。赵一德同志在市纪委十一届五次全会上的重要讲话,强调要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和上级纪委全会的部署上来,按照全面从严治党要求,坚决落实好党委主体责任,坚决把强化党内监督做深做细做实,坚决把廉洁杭州建设不断引向深入。
  全会指出,一年来,市委坚定不移推进全面从严治党,全市上下凝心聚力、齐抓共管的局面进一步形成。各级纪检机关围绕监督执纪问责,严明党的纪律和规矩,强化党员干部的党章党规党纪意识;层层传导压力,深入推进“两个责任”落实;严格正风肃纪,驰而不息深化作风建设;加强和改进执纪审查工作,保持惩治腐败高压态势;加大巡视工作力度,有效发挥巡视利剑作用;持续深化“三转”,努力建设过硬队伍。党风廉政建设和反腐败各项工作深入推进,不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成,得到了广大干部群众的支持肯定。
  全会总结了过去一年工作体会:一是必须坚决贯彻中央、省市委和上级纪委的决策部署,不折不扣抓好落实,确保各项工作继续走在前列。二是必须坚持全面从严治党,把握运用好监督执纪“四种形态”,把纪律和规矩挺在前面。三是必须牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,层层传导压力,严格责任追究,强化各级党组织管党治党的责任担当。四是必须保持政治定力,驰而不息正风反腐,持续形成不敢腐的震慑。五是必须勇于改革创新,聚焦主责主业,不断深化“三转”。
  全会强调,做好2016年工作,要深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央、省市委和上级纪委全会部署,坚持全面从严治党,坚决贯彻党章党规党纪,聚焦监督执纪问责,深化标本兼治,创新体制机制,健全法规制度,强化党内监督,把纪律挺在前面,持之以恒落实中央八项规定精神,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,坚决遏制腐败蔓延势头,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍,深入推进廉洁杭州建设,营造政治上的绿水青山,为圆满完成G20峰会服务保障任务、实现“十三五”精彩开局提供坚强保障。
  重点抓好八个方面工作,一要严明党的纪律,保证党的路线方针政策贯彻落实。全面贯彻党章和廉洁自律准则、党纪处分条例等党内法规,把严明政治纪律和政治规矩放在首位,全面加强对G20峰会筹备工作专项监督检查,加强对市县乡领导班子换届工作的巡回督查和专项巡查。二要强化责任追究,推动“两个责任”落地生根。强化党委主体责任,强化纪委监督责任,对落实“两个责任”不力的,严格实施“一案双查”,使问责成为常态。三要深化纪律检查体制改革,巩固扩大组织制度创新成果。加强上级纪委对下级纪委的领导,巩固深化查办腐败案件以上级纪委领导为主改革试点成果,落实四个提名考察办法,深入推进市县两级派驻机构统一管理全覆盖工作。四要落实巡视工作条例,发挥从严治党利器作用。坚决贯彻中央巡视工作方针,扎实组织实施对重点部门、重点领域、重点项目的巡视,加强巡视力量,开展专项巡视,用好巡视成果。五要高标准落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”。坚持越往后执纪越严,加大隐形“四风”查处力度,深入开展“不担当、不作为、不落实”问题专项整治,落实改革创新容错免责实施办法。抓党风带民风树新风,带动社会风气全面提升。六要把握运用“四种形态”,坚决减存量、遏增量。紧扣执纪监督特点,突出执纪审查重点,严格执纪审查程序,加强和改进信访举报、审查谈话、执纪审理工作,充分发挥反腐败协调小组作用,加大追逃追赃力度,保持无禁区、全覆盖、零容忍的高压态势。七要严肃整治查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,深化基层党风廉政建设。县乡两级党委要发挥关键作用,县乡两级纪委要把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为主要工作任务,深化乡镇(街道)纪检干部专职专用工作,全面开展农村基层作风巡查工作。八要巩固深化“三转”成果,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。进一步聚焦主责主业,转变执纪理念,创新执纪方式。加强纪委领导班子建设,做好市县乡纪委换届工作。加强纪检机关思想、组织、作风和能力建设,高标准夯实基础工作,从严从紧管好纪检监察干部。
  全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在上级纪委和市委的坚强领导下,扎实工作、锐意进取,不断开创廉洁杭州建设新局面!(本站编辑 沈佳骏摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top