当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 2016年春运 为爱团圆  >> 民航
民航
铁路、公路、航空迎来春运客流高峰
2016-02-05 来源:每日商报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  随着春节的临近,铁路、公路、航空都迎来了客流的高峰期。坐火车、乘汽车、自驾回家应该注意点什么?应该避开哪些拥堵路段?2月5日,记者为赶着回家的旅客们准备了一份出行攻略。

  

  2月5日铁路发送旅客18.2万人

  这几天,铁路杭州站迎来了节前春运客流的最高峰。

  5日杭州直属站增开旅客列车83趟,增开客车主要开行方向为上海、宁波、义乌、金华、温州、苍南、衢州、江山、南京、合肥、徐州、南昌等,发送旅客18.2万人,其中杭州东站发送12.1万人。

  据杭州站方面预测,年前铁路运送的高峰会出现在2月5日、2月6日两天,以中短途返乡的客流为主,其中绝大多数会乘坐动车组(G字头和D字头)列车回家,届时,日均发送旅客数量预计会超过18万人。

  记者登录12306网站,温州、丽水、衢州等地省内短途的列车均有少量余票。杭州开往温州,2月6日仍有6趟列车有票可买,其中还有两趟高铁G7561和G7635。此外,杭州开往江山,2月5日有三趟高铁有票可售,但只剩下无座车票。

  同时,萧山机场也表示,2月4日进出港航班量是646个,其中加班包机27个,发送旅客8.3万人。本周发送旅客量均在8万人以上,2月5日、2月6日两天会出现一个客流高峰。

  

  杭州长运预售春运汽车票8万张

  客流高峰留足时间到站取票、安检

  截至目前,杭州长运已经预售春运汽车票8万张。

  今年春运,杭州长运火力开足,加大了对鄂、皖、赣、云、贵、川等地区的加班车投放。

  省外客流加班较多的班线主要集中在湖北地区的武穴、黄梅、武汉、十堰;江苏地区的滨海、海门、徐州、宝应;贵州地区的贵阳。省内主要集中在丽水地区的庆元、泰顺;嘉兴地区的平湖、海盐和杭州地区的千岛湖、新安江等。

  为了解决大家取票的问题,杭州长运在五大汽车站设置了近百台自助售票机、取票机。这两天,是旅客出行的高峰期,坐车的旅客最好能提早到站取票、安检,提前半个小时到一个小时。

  如果旅客临时买不到热门车票,可以进行预登记。车站会根据旅客需求及时投放加班车,并会在第一时间告知旅客购买加班车票。

  在这里提醒一下旅客,买不到车票,千万不要贪图便宜或方便到非正规售票点购票,切勿站外上车。最近,运管部门已查处多辆过境黑车,旅客全部到杭州长运下属车站重新安检、补票、改乘正规加班车。

  如果你有任何的疑问,都可以向杭州长运票务中心24小时服务热线0571-86046666咨询,或通过杭州长运网站www.hzcy.com查询。

  

  2月6日下午将迎来客流高峰

  2月7日零时至13日24时小车免费上高速

  今年春节放假7天,全省7座(含7座)以下小客车走高速公路将免收过路费。

  杭州高速交警预测,根据往年春节免费通行期间高速公路车辆通行情况来看,春运务工流、学生流、自驾流、旅游流和探亲流交织叠加等因素影响,客流高峰会出现在2月6日下午、2月7日上午、2月8日和9日出城以及2月12日和13日返城一头一尾两个时间段。

  有部分市民,为了能免收过路费,会在收费站入口处排队等候,一直等到高速免费时间再上高速。高速交警提醒,无论什么时候上高速都可以,只要是在免费时间内下高速,就可以免收过路费。

  在免费时段结束前,各高速公路入口将提前2小时(即2月13日22点)重新开始发放通行卡。如果免费时间即将结束,还没到达目的地,可从就近出口下高速,重新拿卡后再上高速。

  

  小贴士

  杭州境内的几条高速车流量一直都不小,到了春运车辆就更多了。高速交警介绍,出城有这么一些路段是极易堵车的:

  杭徽高速往安徽方向青山湖-临安段、昱岭关收费站;

  沪杭高速往杭州方向德胜收费站-杭州彭埠段;

  杭甬高速往宁波方向杭州彭埠-钱江二桥段、萧山至红垦枢纽段;

  杭金衢高速往金华方向杭州辖区全路段;

  杭新景高速往千岛湖方向东洲岛-灵桥段、富阳-中埠段,千岛湖支线千岛湖收费站;

  杭长高速往长兴方向安吉收费站。

  

  碰到堵车建议绕行

  沪杭甬高速

  钱江二桥、萧山至红垦枢纽段是最容易拥堵的地方。

  杭州往宁波方向的车辆,如果是从德胜收费站或彭埠收费站上高速,可以从杭州北收费站转入杭浦高速,然后在盐官西枢纽转入S9苏绍高速,到了齐贤枢纽再上杭甬高速(往宁波、上虞、绍兴市区等方向)。

  如果是在杭州北收费站上高速,可以转入杭浦高速,然后到绕城东线走下沙大桥(往诸暨、金华、衢州、江西等方向)。

  

  杭金衢高速

  杭州去金华方向拥堵时,可以在萧山东收费站下高速,走03省道东复线或塘湄线,从诸暨重新上高速,或者等过了拥堵点后再上高速。另外,可以从义桥互通上绕城南线,走张家畈互通进入杭金衢高速。

  

  杭新景高速

  容易发生拥堵的为富阳至场口段,往衢州方向的车辆建议从富阳下高速,走320国道,再从场口上高速,绕开南峰和善岭隧道。往杭州方向的车辆则可以从场口下高速,走320国道从富阳上高速。

  

  杭长高速

  容易发生拥堵的路段是安吉收费站,建议提前在百丈或黄湖收费站下高速,改走201省道。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统