当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 2016年春运 为爱团圆  >> 公路
公路
怎样用好春节7天免费高速 把车开得安全又通畅?
2016-02-05 来源:都市快报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  2月4日开车在市区上下班的人应该能明显感觉到,道路空一些了。
  随着私家车的普及率不断提高,开车回家过年的人越来越多,市区空了,高速上却堵牢了。
  一位高速交警说,虽然预测的高速高峰差不多要从本周五、周六才开始,但这几天高速上的流量已经很大了。他举了个例子——2月4日,某高速服务区备好货的嘉兴粽子和盒饭,一个上午就被买光,服务区不得不赶紧调货……
  
  过年7天高速免费 春节这些时段高速可能出现大流量
  从交管部门了解到,今年春节放假7天,全省7座(含7座)以下小客车走高速公路将免收过路费。免费时间从2月7日0时至13日24时(除夕至初六)。在免费时段结束前,各高速公路入口将提前2小时(即2月13日22点)重新开始发放通行卡。如果免费时间即将结束还没到达目的地,可从就近出口下高速,重新拿卡后再上高速。
  高速交警预测,根据往年春节免费通行期间高速公路车辆的通行情况来看,春运务工流、学生流、自驾流、旅游流和探亲流交织叠加等因素影响,客流高峰会出现在2月6日下午、2月7日上午、2月8日和9日出城以及2月12日和13日返城一头一尾两个时间段。特别是杭金衢高速杭州段、杭徽高速杭州段,可能会在整个春节免费通行期间都处于车流高峰。


  免费通行期间,高速上可能会出行大流量时间段分别是——
  出城方向:
  2月6日14时至2月7日(除夕)0时;(非免费时间)
  2月7日0时至3时,7时至17时;
  2月8日(初一)7时至11时,15时至18时;
  2月9日(初二)8时至11时,16时至18时。
  
  返城方向:
  2月12日(初五)9时至12时,15时至20时;
  2月13日(初六)8时至12时,14时至23时。
  这些高速路段特别容易堵
  能绕的最好绕开
  交警表示,高速上特别特别容易堵车的地方,请大家一定要看仔细,能绕的最好绕开——
  
  出城:
  杭徽高速往安徽方向青山湖-临安段、昱岭关收费站;
  沪杭高速往杭州方向德胜收费站-杭州彭埠段;
  杭甬高速往宁波方向杭州彭埠-钱江二桥段、萧山至红垦枢纽段;
  杭金衢高速往金华方向杭州辖区全路段;
  杭新景高速往千岛湖方向东洲岛-灵桥段、富阳-中埠段,千岛湖支线千岛湖收费站;
  杭长高速往长兴方向安吉收费站。
  
  返城:
  杭徽高速往杭州方向玲珑收费站、临安收费站、转绕城高速匝道;
  杭甬高速往杭州方向萧山-红垦枢纽段、德胜收费站出口、彭埠收费站出口;
  杭金衢高速往杭州方向杭州辖区全路段;
  杭新景高速往杭州方向中埠-富阳段、灵桥-东洲岛段,转绕城高速匝道;
  杭长高速往杭州方向转绕城高速匝道。
  
  三个服务区会特别忙
  杭金衢高速杭州段和
  杭徽高速昱岭关收费站能避则避
  交警说,由于流量太大,从往年的情况看,高速上的服务区可能会出现因车辆排队倒灌主线的情况,交警建议大家提前加好油早做休整,不要等汽油开到一点不剩再进服务区,特别是杭徽高速临安服务区、杭新景高速桐庐服务区、杭长高速径山服务区这三个服务区,历年春节都很忙。
  此外,号称“高速第一堵”的杭金衢高速,杭州段因双向拓宽施工作业影响,部分路段由三车道变为二车道,交警建议这条高速能绕最好绕开。
  还有杭徽高速昱岭关收费站,从春运以来,出口车流量从平时的日均8000辆猛增到目前每天几万辆。据统计,出城方向2月2日车流量为23150辆,2月3日为25897辆。预计春节期间昱岭关收费站日车流量将会突破8万辆,交警建议大家也是能避则避。
  
  如果遇上长时间排队缓行
  可以这样绕行
  高速上如果遇上大堵车该怎么绕?还有没有一些比较空的高速可以选择?
  针对这两个车主关心的问题,高速交警针对一些易出现排队缓行的地段,专门梳理了一些绕行建议。
  沪杭甬高速往宁波方向钱江二桥、萧山至红垦枢纽段出现排队缓行时,建议——
  1.德胜收费站或彭埠收费站上高速——往上海方向行驶——从杭州北收费站转入杭浦高速——盐官西枢纽——S9苏绍高速——齐贤枢纽再上杭甬高速(往宁波、上虞、绍兴市区等方向)。
  2.杭州北收费站转入杭浦高速至绕城东线走下沙大桥(往诸暨、金华、衢州、江西等方向)。
  3.德胜快速路到下沙文泽路调头后上绕城东线,走下沙大桥。
  杭金衢高速往金华方向全线出现排队缓行时,建议——
  1.萧山东收费站下高速,走03省道东复线或塘湄从诸暨重新上高速或过了拥堵点后再上高速。
  2.中河高架——时代大道——义桥互通上绕城南线——张家畈互通进入杭金衢高速。
  往杭州方向下沙大桥后方出现排队缓行时,建议——
  1.往宁波方向行驶,然后从齐贤枢纽上S9苏绍高速,行至盐官西枢纽转入杭浦或沪杭高速。
  2.走杭甬高速钱江二桥(货车除外)。
  下沙大桥和钱江二桥都出现排队缓行时,建议——萧山机场下高速改走地面道路(坎红线)-鸿达路-钱江三桥-市区。
  杭新景高速杭新景高速双向主线排队缓行时,建议——提前1至2个收费站下高速改走320国道。
  往杭州方向转绕城西线匝道出现大流量排队缓行时,建议——
  1.进杭州主城区的车辆,选择从之江大桥进入彩虹快速路,转入时代高架后自行选择进入主城区的道路。
  2.选择从杭州南收费站下高速后,走之浦路转之江路前往市区。
  杭徽高速双向主线出现排队缓行时,建议——提前就近下高速后,改走与杭徽高速并行的02省道,待过了排队缓行点后再重新上高速。
  
  杭州境内遇上轻微事故
  可到21个快速处理点处理
  春节出行,一定要注意行车安全。万一在高速上发生事故,一定要注意保护自己和他人的安全,做到以下几点——
  如果是单车事故且没有发生人员受伤,在车辆能够移动的情况下,用手机或相机拍照固定证据后,就近出口驶离高速,拨打12122报警。
  如果事故中有人员受伤或车辆不能够移动,请立即开启双跳灯,在车后方150米处放置好三角警告标志牌,人员立即撤离到右侧护栏外,并拨打12122报警。
  高速交警杭州支队在辖区各条高速设立了21个交通事故快速处理点,如果车辆可以移动,请在固定好事故证据后到就近处理点处理,它们分别是:
  杭徽高速5个:青山湖收费站、玲珑收费站、临安服务区、龙岗服务区、浙皖昱岭关省际卡点;
  沪杭甬高速3个:杭州彭埠收费站、萧山收费站、机场收费站;
  杭金衢高速4个:萧山东收费站、杨汛桥收费站、临浦收费站、浦阳收费站;
  杭新景高速6个:杭州南收费站、富阳收费站(杭州方向12号、13号)、中埠收费站(千岛湖方向7——9号)、杨村桥收费站、寿昌收费站、淡竹收费站;
  杭长高速3个:紫金港收费站、百丈收费站、径山服务区。
  高速交警特别提醒,行车时全车成员务必全程系好安全带,儿童应该乘坐安全座椅。(本站编辑 沈佳骏摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统