当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 历史性专题专栏  >> 2016年春运 为爱团圆  >> 天气资讯
天气资讯
年初三温度升至18℃ 初六有明显降雨降温
2016-02-05 来源:每日商报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  一年之计在于春。周四的17时46分,正式立春,气温马上就有了起色——周六、周日的气温都会升至7℃-6℃,即使是夜间,也不再出现0℃以下的低温。气温随着过年氛围的浓烈而逐渐上升。

  杭州气象局网站显示,除夕当天,最高温度可达10℃。极寒之后,能过个暖暖的春节,想想都觉得幸福吧?

  

  全国的平均气温开始“转正”

  古人认为,立冬起,天地不通,闭塞成冬;立春起,天地和同,草木繁动。

  所以,立春,一直都被认为是个能让全国平均气温“转正”的节气。

  不过,立春虽然叫做“春”,但按照气温标准,全国只有约67万平方公里是“春”,大约仅占全国总面积的7%左右,现代气象学标准的春还在岭南,其他都还是冬,杭州也不例外。

  但中国气象频道气象分析师信欣称,“毕竟已经立春,最冷的时候已经过去,未来气温将开启牛市。除夕至初二气温呈现普涨局面,江南板块领涨,长沙直奔20℃!华北、西北等地创出年内新高。”

  你听!杭州“迎春”的脚步也已经“铿锵有力”啦!除了晴暖天气将会频频露脸,气温也将“转正”,0℃以下的低温会越来越“罕见”,像前些日子那样的极寒天气也终于要“挥手告别”了!

  这不,周五起杭州的气温就已经开始“转正”了——周五,多云,偏北风2~3级,气温1~8℃;周六,多云到晴,偏北风3~4级,气温-1~7℃。

  

  春节天气先晴后雨 

  初六有明显降雨降温

  关于春节的天气,近日一直被大家“猜猜猜”,毕竟,春节长假遇上暖暖好天气,这才叫“暖暖的幸福。”

  周四,杭州市气象台终于公布了答案——据最新气象资料分析,预计今年春节假日期间(7日~13日),我市天气先晴后雨,气温先升后降,气象条件总体较适宜。

  其中,7日(除夕)——10日(初三)以晴或多云为主,气温逐渐上升,主城区最低气温从零下1℃左右逐渐升高到4℃左右;最高气温再次华丽晋级——从11℃左右升高到18-20℃。

  20℃!喜大普奔的节奏么?

  不过,大家也不必太过惊讶,其实这也算不上是杭州历史上的“春节之最”。

  根据省气象台的资料记载,2月7日至13日这段时间,2009年的杭州甚至出现了28.5℃的最高温;2014年的2月1日(初二),杭州最高气温也达到了25℃。所以实在不必大惊小怪。

  不过,享受过暖暖的“高温天”,接下来的回落也得做好准备。据杭州市气象台的预测,11日(初四)——12日(初五)将有阵雨,但作为前奏,最高气温只是略有回落,最低气温仍有8~10℃。到了13日(初六),冷空气才会正式登场,带来明显的降雨降温。

  好在,杭州气象台预测,春节期间空气污染扩散气象条件较好,加上今年春节期间,杭州主城区范围内全面禁止烟花燃放,所以空气质量也不会太糟糕,总体以良为主。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top