焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
2016海外华商杭州投资洽谈会开...
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 聚焦2016杭州市两会专题报道  >> 政协提案登选
政协提案登选
“专才”“偏才”需要更多政策
2016-02-05 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  市政协委员、浙江中南卡通股份有限公司董事长 吴佳
  近几年,杭州在推进文创人才队伍建设方面相继出台了相关扶持政策和方案,但文创产业“用人难、留人难”现象依旧突出,不利于熟悉市场文创人才的培养。在文创产业的发展中,支持产业发展的主要推动力量除了高端人才创意和管理人才之外,还包括众多骨干和偏才怪才,他们可能没有较高的学历,较高的职位和收入,这些文创人才往往被排斥在政策扶持之外,尽管今年出台的“杭州人才新政27条”中提交了对“专才”、“偏才”的扶持,但由于缺乏明确认定,文创领域的这些骨干是否能纳入“专才”或“偏才”范畴仍是个未知数。
  对此,我建议,鼓励在杭相关院校设置文创产业方向的专业和课程,将学校教育与市场需求有机统一起来,充分依托学校之外的企业和研究机构的教育资源,加快复合型和应用型人才的培养。同时,在企业、高校和研究机构遴选一批机构作为市级文创人才培养基地,引导人才培养基地发挥引领、示范作用,完善创新人才培养机制。
  创意和创新是文化产业的核心要素,文创领域有许多偏才和怪才,应联合企业和第三方组织推进偏才、怪才的认定工作,制定认定标准和程序,并将这些偏才和怪才纳入杭州人才新政27条“专才”和“偏才”的范畴。
  还是要加大政策扶持力度。一方面,加大对现有文创人才政策的落实力度,结合我市文创产业的实际发展情况,积极研究人才支撑体系方面的问题和不足,推进我市文创人才扶持体系的不断完善。另一方面,政策扶持上要做到通盘考虑,既注重高端文创人才的培养,也注重中端骨干或特殊人才的扶持,并加强对这些人才在户籍、住房、医疗、社保等方面的扶持力度。(本站编辑 沈佳骏摘编)

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
十件实事头号治水二号治霾2016-02-02
关于进一步完善食品安全电子追溯体系的建议2016-02-01
十三五,看杭州如何改革攻坚?2016-02-01
东方布料市场今后将建成高端商业综合体2016-02-01
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统