焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
2016海外华商杭州投资洽谈会开...
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 聚焦2016杭州市两会专题报道  >> 两会要闻
两会要闻
市人大代表继续审议市人大常委会和“两院”工作报告
2016-02-05 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



2月4日,市十二届人大六次会议分组(团)审议市人大常委会、市法院、市检察院工作报告等。


  “今年是本届人大的收官之年,人大代表要站好最后一班岗,一如既往履好职,推进各项工作,也希望市人大常委会能从严要求。”2月4日,市人大代表继续审议市人大常委会和“两院”工作报告,为过去一年市人大常委会的工作“点赞”,对“两院”工作表示肯定,并对今后工作提出意见建议。
  在审议市人大常委会工作报告时,俞国娣代表说,市人大常委会立法工作很突出,杭州市文明行为促进条例、禁止烟花燃放规定的出台很好,有利于提升城市形象和推动社会进步,建议加大法规条例贯彻执行的督查力度,确保法律法规落地。许岳荣代表也认为,市人大常委会要在科学民主立法的基础上,更加重视加强执法监督,促使《杭州市生活垃圾管理条例》等已制定的法规条例贯彻执行到位。
  “立法工作既要坚持问题导向,又要注重前瞻性。”张如勇代表建议加快金融、农业等的立法,引领规范经济发展和生态保护。张土乔代表认为,杭州已经形成了以信息经济、文创经济、“互联网+”为主流的发展特点,建议人大要针对这些特点以及“两会两区”,在地方立法上做更多相应的探索。
  专题询问是人大监督的法定形式,有利于代表实现知情权和掌握实际情况。恽伟军代表说,2015年市人大常委会开展了对食品安全工作的专题询问,有效推进了监管机制的完善和监管能力的提升,取得了较好成效。他建议,继续坚持和完善专题询问机制,进一步扩大专题询问的范畴,既可以是人大常委会审议的议题,也可以是群众、代表关注的热点问题。同时,进一步增加专题询问的频率和参与代表的数量,不断积累专题询问的经验和成果。
  “公检法要加大联合执法力度,围绕‘三改一拆’、‘五水共治’、转型升级、环境保护、食品安全等重点工作,严厉打击行政刑事犯罪,有效提高执法威望、净化社会环境、维护良好经济秩序。”“可以横向拓展检察开放日,安排更多市民走进检察院,提高普法效果。”……在审议“两院”工作报告时,代表们肯定了“两院”依法履职、服务大局所做的各项工作,并围绕深化司法改革、打造透明司法、建立职务预防制度等方面提出意见建议。
  代表们还酝酿、讨论了各项候选人名单。(本站编辑 沈佳骏摘编)

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
市第十一届纪律检查委员会第五次全体会议决议2016-02-05
杭州市第十一届纪律检查委员会第五次全体会议决议2016-02-05
赵一德:落实全面从严治党要求 深入推进廉洁杭州建设2016-02-05
市纪委召开十一届五次全会2016-02-05
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统