当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 历史性专题专栏  >> 2016年春运 为爱团圆  >> 天气资讯
天气资讯
周四立春
2016-02-04 来源:都市快报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  今天(周四)是立春,祝大家立春快乐。

  如果按照气温标准测算,立春时,我国只有约67万平方公里,真正到了春天,占全国总面积的7%左右,其他大部分地方都还处在冬季里。

  所以,有人说,立春更像是一种立意,立意超前,温度滞后。它也像是盼着长大的小朋友的“虚岁”,恨不得马上大一岁,快点进入“实岁”,春天早早到来。

  虽然立春不是春,但从这时候开始,气温不再像之前那样整体向下,而是慢慢转头往上攀升。

  央视气象主持人宋英杰说,立春日仅比大寒日气温上升0.77℃,但立春时节(每个节气有15天)比大寒时节气温上升2.60℃,是全年气温的第一根“大阳线”。

  

  小雨只下周四 周五开始放晴升温

  今年立春的“大阳线”升温,这两天可能你还没什么感觉。

  杭州市气象台预计,周四阴天,偶有小雨,市区气温0-7℃。一旦天空沉下脸,小雨纷纷扬扬飘起来,阴冷的感觉就会止不住地弥漫开来,感觉上可能会比前两天要冷。不过好在这次的阴雨天,雨不会很大,持续的时间也不长,周五开始,就放晴啦。

  杭州市气象台预测,从2月5日到2月9日(年初二),杭州基本上都是多云或者晴朗的好天气,而且会一天比一天暖和。2月7日(除夕),杭州晴到多云,市区气温-2℃到7℃;2月8日(年初一),晴,2-14℃;2月9日,晴到多云,3-17℃。

  这样的天气预报看上去真让人高兴。虽然除夕还是有点冷,但一到了猴年,阳光笑眯眯,气温快速升,年初一、初二这两天应该很有春意呢。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top