当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 农业
农业
2015年浙江省十大天气气候事件公布
2016-02-03 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



发布会现场


  2月3日下午,省气候中心召开新闻发布会,公布我省2015年十大天气气候事件。

  据浙江省气候中心副主任樊高峰介绍,2015年我省气候异常,主要表现为日照少、降雨多,预计2016年我省可能会出现台风和高温气候事件。


  2015年浙江省十大天气气候事件:

  一、2015年我省气候异常,日照之少、降雨之多分列历史第一、第二

  受强厄尔尼诺事件影响,2015年我省气候异常,日照之少列历史首位,降水之多居历史第二,气温连续19年偏暖。全省平均年日照时数1398小时,为历史最少,有34个县(市、区)日照时数破历史最少纪录;平均年降水量1891毫米,较常年偏多3成,位居1961年以来第二位(第一位是2012年1959毫米);年平均气温17.7℃(比常年偏高0.5℃)。全年遭受台风、暴雨、强对流、连阴雨等灾害性天气影响,灾害影响中等偏重,人员伤亡和经济损失比上年明显增加。


  二、台风“苏迪罗”带来百年一遇局地强降雨,温台丽部分损失严重

  “苏迪罗”8月上旬来袭,是建国以来登陆福建中部带给我省综合影响程度最重的台风,温台丽地区出现了大暴雨和特大暴雨,平阳、文成、泰顺等地遭受100~120年一遇强降水。在长达4天的影响中,过程降水量500毫米以上覆盖面积478平方公里。强降水引发了小流域山洪、泥石流等次生灾害,造成我省307.8万人受灾,14人死亡,4人失踪,直接经济损失84.1亿元。


  三、深秋遭遇建国来最严重的阴雨寡照天气

  10月27日至11月26日,我省出现了建国以来同期最严重的多雨寡照天气,全省降雨量之多、下雨日数之多、日照时数之少均破历史记录。期间,全省平均降水量217毫米,比常年同期偏多3倍;平均雨日22天,偏多13天;平均日照时数仅45.9个小时,仅为常年3成。持续阴雨寡照天气严重影响我省秋收冬种,晚稻收割及大小麦、油菜等冬种作物播种推迟,局部地区水稻出现倒伏、稻穗发芽等现象;造成部分地区江河、山塘水库水位偏高,富春江电厂在11月泄洪;增加了泥石流、滑坡等地质灾害风险,局地出现较严重地质灾害。


  四、“7.29” 强对流天气席卷60个县(市、区)

  7月29日午后到夜里我省自南而北出现了大范围强对流天气,雷雨大风、强雷电、短时暴雨及局地冰雹等灾害性天气相伴出现。全省60个县(市、区)出现了8~10级雷雨大风,风力最大的为衢州26.6米/秒(10级);绍兴、衢州、金华、温州、台州和丽水等局地出现短时暴雨,有136个乡镇1小时雨量超过20毫米(大暴雨),其中小时降雨量最大出现在平阳凤巢达69.3毫米;临海、瑞安、衢州、仙居、东阳、义乌、永康、诸暨和遂昌等出现了直径1~2厘米的冰雹。由于强对流天气发展迅速、破坏力强、预防难度大,受其影响,我省局地出现农田受淹,树木、危房、工棚倒塌,农业大棚被掀翻等灾情。


  五、7月份遭受同期登陆我省最强台风“灿鸿”袭击

  强台风“灿鸿”7月11日16时40分登陆舟山朱家尖,登陆时最大风力14级(45米/秒),是7月份登陆我省强度最强的台风。“灿鸿”在登陆前与 “莲花”、“浪卡”台风共存西北太平洋,三台风共舞,导致“灿鸿”路径复杂多变。受其影响,我省中北部沿海出现长时间狂风,12~14级大风最长持续时间达32小时,局部出现持续9小时的15~16级狂风;内陆大部地区、江湖水面及杭州湾等持续出现7~10级大风。“灿鸿”带来的暴雨主要集中在浙东地区,舟山、宁波、台州、绍兴、杭州东部、金华东部等地普降暴雨,部分大暴雨,局部特大暴雨。“灿鸿”影响,正值我省梅汛期前期降水较多之时,造成我省221万人受灾,直接经济损失87.15亿元,无人员伤亡。


  六、梅雨比常年偏多6成,局地洪涝严重

  2015年我省于6月7日入梅(比常年略早),7月12日出梅(比常年略晚),梅期长达35天,比常年偏多5天。梅雨量472毫米,比常年偏多6成。梅汛期间降水集中,出现三轮集中降水过程,分别是6月7至11日、6月13至19日、7月1日至7日。期间气温变化剧烈,高温、气温异常偏低轮番出现,6月24日至30日,有44县(市、区)出现高温,7月上旬气温陡降,全省平均气温22.5℃,比常年同期偏低5.0℃,约7成县(市、区)最低气温创当月历史新低。梅汛期持续阴雨和集中暴雨引发了局地中小河流洪水、山洪、泥石流、滑坡等次生灾害,也对部分地区农业生产造成较大影响。


  七、全年平均霾日数为53天,比2014年减少16天

  2015年我省大气扩散能力较好,全省平均霾日53天,比上年减少16天;全省平均能见度10991米,比2014年远223米。据气象、环境站观测,全省PM2.5平均质量浓度为42.4微克/立方米,较上年降低20%。53天霾日中以轻微和轻度霾天气为主,有49天,占霾日总数的95.3%;中度和重度霾天气分别有3天和1天;未出现严重霾天气。霾多发期和中度以上高发期主要集中在1月份和12月份。全年共出现6次大范围输入性霾天气。霾天气造成交通事故多发,呼吸道病人增加,给我省人民生产生活带来一定不利影响。


  八、分散性局地强天气引发局地山洪、城市“看海”

  分散性局地强天气尽管影响范围小,却是2015年对我省造成较大影响的气象灾害之一。4月4日,伴随着闪电和阵阵雷声,临海、仙居、三门、遂昌等地突降暴雨和冰雹,冰雹最大直径有3~4厘米,造成大量车辆受损,农作物减产。4月28日晚,湖州、嘉兴、杭州、绍兴等地出现8~10级雷雨大风天气,局地出现12级大风(风力最大为湖州吴兴滨湖街道12级,35.6米/秒),大风吹垮大棚、广告牌等,造成一定损失。6月23日下午到傍晚,临安昌化出现局地短时暴雨,导致山洪爆发,被淹最深达1.5米,造成1万多人受灾,3千多人紧急转移。另外7月19日和8月15日,因短时强降水临安还出现两次山洪,各造成1死1失踪。7月21日7到10时,一场暴雨突降杭城,市区平均面雨量50毫米,相当于3小时内下了2.3个西湖的水,其中,江干区钱江新城3小时雨量120毫米,20分钟最大雨量为40毫米,由于短时雨强大,造成杭州城东大范围严重积水,道路被淹,又正值上班高峰,引发交通全面瘫痪。


  九、高温日数仅有15天,旅游行业迎来“凉夏经济”

  今年我省再次迎来凉夏天气。夏季全省平均温度26.2℃,比常年偏低0.7℃(偏低历史排名14位)。高温日数(最高温度>=35℃)全省平均15天,比常年偏少6天,74个乡镇未出现35℃以上高温天气。高温主要集中在丽水东北部及浙中北部分地区,极端最高气温出现在新昌40.5℃。凉爽天气造成了夏令商品的滞销,但大大增加了我省夏季旅游人数,为旅游行业带来了少见的“凉夏经济”。


  十、全年闪电(地闪)13万余次,引发雷灾300多起

  据气象监测,2015年我省全年共发生地闪13万余次,较上年同比减少65%,地闪雷暴日数达158天,与上年持平。从空间分布来看,年平均地闪密度为1.30次/km2,地闪高发区域和雷暴日多发区主要集中在衢州中部、金华南部、宁波南部及台州中东部;从时间分布来看,全年地闪主要集中在5~8月,占全年总地闪的79%。雷电灾害仍然是我省造成人员伤亡人数最多的气象灾害之一,据统计,2015年全省共发生312起雷灾事故,其中有7起人员伤亡事故,造成6人死亡。(本站实习记者 许庆来)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统