当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
2015这一年杭州法院在做“加减乘除”? 原来,他们在破解司法难题
2016-02-03 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



2016年1月22日,杭州中院执行人员冒大雪为200名民工讨薪。 


  乙未年已近岁末,杭州即将开启丙申猴年之“峰会模式”。

  从2015到2016,杭州两级法院以时不我待的紧迫感,回应老百姓的关切,以舍我其谁的气魄努力求索司法难题的解决。

  

  绿水青山就是金山银山

  司法审判助力美丽杭州建设

  【围绕“五水共治”“美丽杭州”,从严打击污染环境犯罪;支持和监督环保行政执法机关依法履职】

  2015年1月13日,临安市人民法院判决了首例污染环境罪案件,一家铝业公司将含铬废水直接排放进附近的溪水中,该公司相关责任人均依法被判刑,公司同时被处罚金。

  两级法院通过严厉打击污染环境犯罪,从严控制缓刑适用,筑牢生态安全屏障,对安徽籍章某等8人将危险废物电镀污泥跨省倾倒至我省山区的犯罪行为、对杭州某医药公司及其员工在钱塘江饮水水源区焚烧销毁过期药物的犯罪行为、对胡某等人铺设暗管排放废矿物油污染生活水域的犯罪行为,从重判处刑罚。

  去年一年,杭州法院对危害食品药品安全犯罪继续保持高压态势,审结58件64人。杭州法院一审审结了央视“3•15”晚会曝光的“广琪”案,依法判处其法定代表人八年有期徒刑,并处罚金120万元。对一些有过涉食品药品安全犯罪“前科”的人,法院在判决书中下达“禁止令”,禁止这些人以后再从事相关行业,从法律上防范再犯罪,努力构筑人民群众健康安全的法律屏障。

  

  

  拥抱互联网+ 打官司像淘宝购物一样方便!

  【杭州市中级人民法院及西湖、滨江、余杭三家法院在全国率先开展网上法庭试点,服务两区建设,便利群众和电商诉讼】

  “现在开庭,核对当事人身份信息……”2015年10月30日早上,在余杭法院的一间法庭里,法官和书记员像是对着空气说话,因为除了她俩,法庭是空荡荡的。

  而法官头顶上,一台大尺寸电视,实时记录着原被告各方当事人及法庭的实况。

  开庭的这个案子是最常见的网购纠纷:何先生起诉天猫超市、天猫网售卖的“松仁月饼”不仅没有松子仁且有添加剂。

  身处湖南、上海和杭州的三方当事人,通过网络视频连线,实现了同步开庭对话。

  去年8月13日,浙江电子商务网上法庭正式面向公众上线。如今,杭州已经在全国率先实现了网络交易纠纷案件网上解决,还通过网上法庭审理互联网金融纠纷案件、网络著作权侵权纠纷案件,将常见的网络纠纷“一网打尽”。

  为什么要开设网上法庭?一是因为电商交易量逐年上升,相关纠纷逐渐增多,有需要;二是纠纷当事人遍布全国各地,不方便打官司,网上解决纠纷更便利;三是网上交易每一步都有痕迹,以“电子商务之都”著称的杭州,实现起来有条件。

  如今,电子商务网上法庭已经实现了起诉、调解、立案(管辖异议)、举证、质证、开庭、判决等各诉讼环节的全程网络化。

  在司法审判拥抱“互联网+”的道路上,杭州法院因势利导,用创新举措回应诉讼实践中的新问题。

  案件诉讼费全面启用一案一人一号制度,当事人可扫描自动生成的二维码缴费,还可以通过支付宝等第三方平台缴费。目前,杭州中院诉讼费、案款的整体认领率已达到了96.2%和98.3%。

  

  减

  刑事速裁程序  平均5天审结一个案

  【简化程序,不减权利,刑事速裁新机制既保障被告人权利,又提高法院工作效率】

  2015年12月23日上午9点50分,萧山法院18号法庭内,法官敲下法槌,公开开庭审理4件危险驾驶案。取保候审的被告人胡某、郑某被传唤到庭,在押的被告人王某、陈某则出现在电视屏幕里。

  10点10分,法官再敲法槌,宣布闭庭。

  短短20分钟内,萧山法院采取“多案同审+远程网络”审理方式,办完了这4件适用刑事速裁程序的刑事案件。

  杭州是全国18个刑事案件速裁程序改革试点城市之一,也是浙江省内唯一一个试点城市。2015年杭州两级法院扎实推进刑事案件速裁程序全国试点工作,共对2229件刑事案件适用速裁程序,占同期轻刑案件的23.1%。

  推进刑事案件速裁程序改革,能够有效避免诉讼拖延,促进公平正义,同时有效保障司法机关集中精力审理更为疑难复杂的刑事案件。

  两级法院如何做到简案快办?

  实行“三集中三简化”办案模式,即通过相对集中立案、相对集中送达、相对集中开庭,简化文书制作、简化审批程序、简化庭审程序等,优化流转衔接,提升办案效率。

  

  

  立案登记制×诉讼服务中心 案子多了,服务却更贴心了

  【网上立案、信息查询、无线网络覆盖、文书模板……多项举措全面落实立案登记制,做到有案必立,有诉必理】

  宁波某公司到市中院申请对某一案件进行执行,原本担心因距离较远,对案件文书的接收时间会较为滞后,但在案件立案后他们发现,不仅第一时间有书面通知,告知该案经办人及电话号码,还另外通过手机短信一一告知。这让该公司做了近30年法务工作的经办人感慨自己看到了“司法新气象”,特地给立案大厅的法官写信表示感谢。

  2015年5月1日,全国法院实行立案登记制。此后,案件数噌噌噌往上涨。

  2015年5月4日,市中院的微信公众号“杭州中院”,就为当事人送上了值得珍藏的大福利——《杭州中院立案文书样式指引大全》。

  从各式起诉状的基本格式,到国家赔偿申请书,再到各种材料清单,一目了然,老百姓看了就能模仿起来自己写。

  针对立案登记制的细化执行,市中院下足了功夫,做到有案必立、有诉必理:材料缺失需要补正的,当场告知释明;对不符合法律规定的,经审理出具不予立案法律文书;严格问责不收材料、不予立案又不下裁定的行为。

  线下,两级法院还全面改造升级原有的立案大厅,变身为“三位一体”的诉讼服务中心,并首次与司法局共同建立法律援助工作站,为当事人提供免费的律师立案咨询和诉讼服务。

  线上,推行“网店”式服务,通过网络和手机移动终端优化网上立案、信息查询、廉政监督举报等功能,当事人足不出户即可参与诉讼。

  

  

  为民除“赖” 民心所盼

  【充分运用“审务云”平台,对被执行人资产和信息进行点对点查控。将被执行人的财产信息延伸至支付宝账户、流通证券和理财产品】

  2015年12月24日,平安夜不“平安”。上城区人民法院执行局值班法官程煜峰,接到了当地派出所民警打来的电话:“一对老赖夫妻刚好在我们辖区登记住宿,被扣牢了,快!”

  这是自建立与公安联动的被执行人网上布控机制以来,程煜峰网回的又一条“鱼”。

  过去的一年里,杭州两级法院多举措并行,加大对失信被执行人的惩戒力度。在与房管、银行、车管等多部门直接对接的“审务云”系统上,执行法官可以即时对被执行人的资产和信息进行点对点自动批量查控。

  而支付宝账户、股票证券账户、理财账户,也已经全面纳入执行法官的查控视野。

  去年一年,两级法院通过网络、电视、广播、报纸以及城市LED屏曝光公布老赖名单32618人,让失信老赖在个人高消费、贷款投标、置产置业、市场准入方面处处受限,老赖们现在已经处于行迹被追踪、财产被查控、生活信用高度受限的全方位管控中。

  执行部门还着力解决异地执行难问题,为浙江某公司跨省执行到位财产2.68亿余元,系全市异地执行最大标的额案件。

  2016年1月22日的杭州,-3℃,大雪转中雪。市中院执行员与法警等一行4人冒雪赶至工商银行经开支行,依法扣划被执行人存款1112.87万元。1月26日下午4时,这批执行案款全额发还给了申请执行人浙江某建设集团有限公司,为约200名民工发放工资近1000万元。该公司的7名民工代表至市中院领取了款项,高高兴兴回家过年。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统