焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
2016海外华商杭州投资洽谈会开...
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 聚焦2016杭州市两会专题报道  >> 政协提案登选
政协提案登选
建设一座创新活力之城
2016-02-03 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  市政协委员、建德市副市长郑冰:

  近年来,杭州城市经济创新活力不断显现,不久前发布的2015中国创新创业指数显示,全国300多个城市中,杭州位列第五。响应G20峰会主题,深化创新活力之城建设,借此催生培育“十三五”经济的新增长极,有效化解发展压力和风险,为杭州发展持续创造澎湃新动力,这既是当下亟待思考和解决的重要任务,也是贯彻中央提出的“供给侧结构性改革”总体要求的应有之义。

  为此,我们建议:

  加速打造“众创生态圈”,积极运用共享经济模式创新打造“联创空间”,将散在的传统办公资源“串珠成链”聚集生成各类创业小生态,使创业创新城市骨架密度不断增强,并依托自主创新示范区“一区十片,多园多点”的空间格局,使骨架有序外延,实现杭州九区四县市全域布局、整合协同、联动发展。

  促进创新与产业发展对接融合,建立创新成果与产业特别是与高端装备制造业、大健康产业、金融服务业、文化创意产业、旅游休闲产业、时尚产业无缝对接转化的应用机制。同时,充分释放政策红利,全面推动产学研融合,大力加强知识产权保护。

  借力G20,我们要向国际展示杭州创新活力。比如,积极推出“创客”城市名片,乘势打造国际创客中心,通过成立国际创客空间、共建杭州开放创新实验室、设立国际创客周、举办创新国际交流峰会、举办全球创客大赛等多种途径和举措,有效推动杭州创客以城市官方身份迈向国际,拥抱世界经济。

  再如,着力提高“杭州制造”国际影响力。加大“杭州制造”服务G20力度,大力宣传推广杭州“名企、名品、名家”,将智慧经济代表阿里巴巴、华三通信、海康威视,世界500强企业浙江物产、吉利控股,行业领军企业娃哈哈、支付宝,丝绸经典产业代表万事利、达利等通过各国媒体和记者展示给全世界。

  我们还要打造“国际时尚•杭州STYLE”。利用G20峰会机遇积极引入国际时尚资源,拓展与意大利、西班牙等国家的行业交流和合作,推进杭州成为国际时尚人才交流中心、媲美米兰的全球最时尚城市。(本站编辑 贾晓芸摘编)

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
2015这一年杭州法院在做“加减乘除”? 原来,他们在破解司...2016-02-03
杭州市教育局所属事业单位公开招聘拟聘用人员公示(二)2016-02-02
杭州市体育局所属部分事业单位公开招聘拟聘用人员公示2016-02-02
两会上来了两位国际友人2016-02-02
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统