焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
徐立毅会见南宁市考察团
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 历史性专题专栏  >> 第47个世界地球日  >> 环保杭州  >> 垃圾篇
垃圾篇
循环利用破解杭州“垃圾围城”
2016-02-26 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  生活垃圾是城市不得不面对的“成长烦恼”,杭城也不例外。记者从市环境集团了解到,我市生活垃圾清运量已从2000年的2347吨/日增加到2015年的9364吨/日,而2014年则为9056吨/日。

  以天子岭垃圾填埋场为例,其中第一垃圾填埋场于1991年投入使用至2007年5月填满封场,共处理生活垃圾900余万吨,2010年进行封场覆绿;第二垃圾填埋场于2007年投入使用,总库容2202万立方米。去年,天子岭垃圾填埋176.34万吨,日均处理垃圾4831吨,占市区垃圾处置总量48.25%。

  据测算,如果按杭州市区生活垃圾年均增长9.71%来计算,天子岭填埋场第二垃圾填埋场使用年限不到5年时间了。面对如此大的难题和压力,杭州究竟该怎么办?包括政府、企业在内的各方也正在积极寻找办法。除了进一步提高市民垃圾分类和减量意识,如何通过先进技术循环利用,使垃圾“变废为宝”,为我市破题打开了新路子——

  

  天子岭厨余垃圾分选减量暨生化利用一期项目

  去年4月1日调试运行,共处理厨余垃圾6.32万吨,产生沼气343万立方米。


  餐厨垃圾处理一期项目

  今年1月建成并投入调试运行,其间处理餐厨垃圾40.8吨。经过分选、制浆、高温提炼出粗油脂,剩余的浆料进入沼气罐进行厌氧发酵生产沼气,沼气可以用于产热或发电。减量率达到80%以上。


  建筑(装修)垃圾资源化利用项目6月投入使用

  项目立项总规模为80万吨,其中一期“中试”规模为年处置建筑(装修)垃圾10万吨,投资约3000万元,计划于2016年6月底完成建设。通过分拣机破碎处理,可将建筑垃圾转变成可用于制砖﹑抹灰砂浆等新型建筑材料。 (本站编辑 祝婷兰摘编) 

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息