当前位置:中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 食品安全 杭州严阵以待  >> 图片新闻
张鸿铭:严格落实监管责任 保障“舌尖上的安全”
2016-02-23 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]




会议现场


  2月23日,我市召开创建国家食品安全城市动员暨峰会食品安全保障会议。市长张鸿铭强调,各地各有关部门要提高认识、认清形势,落实责任、严格监管,做到像抓经济建设和安全生产一样抓好食品安全工作,切实保障人民群众“舌尖上的安全”,圆满完成创建国家食品安全城市和G20峰会食品安全保障工作各项目标任务。马晓晖、徐苏宾、张建庭、戚哮虎、陈红英、何关新等出席会议。

  会上,市政府与各区、县(市)及有关部门签订创建工作责任状,政府部门、餐饮企业、群众监督员代表作了发言。

  张鸿铭指出,创建国家食品安全城市既是时代赋予的重要使命,也是杭州自身发展的迫切需要,对持续改善民生、维护社会稳定发挥着举足轻重的作用。全市上下要统一思想、认清形势,清醒地看到当前食品安全风险还较大、监管体制机制和能力手段有待完善、食品安全违法事件时有发生、社会共治氛围不够浓厚等严峻形势,进一步增强做好食品安全工作的紧迫感和责任感。

  张鸿铭强调,要严格监管,以推进国家食品安全城市创建为重点,全面提升食品安全综合治理能力。不断加强食品安全法治建设,把依法办事贯穿于食品监督管理全过程,实行严格规范、公正文明执法。建立健全食品安全监管制度,强化源头治理、注重全程监管、严格市场准入,着力解决违法成本低的问题。积极做好风险防控工作,加强重点领域、重点行业和重点环节整治,切实做好G20峰会保障核心区等食品安全隐患排查,着力解决群众反映强烈、扰乱市场秩序的突出问题。有效加强应急处置能力建设,强化防范意识,完善应急预案,一旦发生安全事故能够及时、有序处置。

  张鸿铭要求,要落实责任、加强领导,确保创建工作取得实实在在的成效。按照食品安全“地方政府负总责、监管部门各负其责、企业负主体责任”要求,一级抓一级、层层抓落实。要强化保障、提升效能,有效落实属地责任,强化监管技术支撑,推进“重心下移、力量下沉、保障下倾”。要广泛动员、凝聚合力,形成上下一心、条块结合,各方参与、齐抓共管的工作格局,以最大的干劲推动创建工作顺利开展。(杭报记者 徐墉 本站记者 缪成骏)



签约现场

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统