当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 历史性专题专栏  >> 2016年春运 为爱团圆  >> 天气资讯
天气资讯
周二到周日都不下雨
2016-02-23 来源:都市快报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  说起来也是不巧,这段时间的雨,就下在了元宵节一天。那些挂在街边的大红灯笼,在雨水里也显得黯淡了不少。好在周二开始,雨过天晴。而且今年元宵“十五的月亮十六圆”,所以,赏赏月也不错。

  杭州市气象台说,周二开始一直到周日,杭城以阴或多云天气为主,虽然阳光可能没有上周晴朗的日子那般灿烂,但天气还算不错,气温也会慢慢上升。周二,杭州阴到多云,市区气温6-10℃;周三,多云,3-9℃;周四,多云,1-11℃。

  因为弱冷空气影响,周四早晨会是本周最冷时刻,1℃的最低气温还是有点“天寒地冻”的感觉。但是,毕竟冬天已开始向春天慢慢转变,现在的寒冷并不会持续太久,周四白天气温就会升到10℃以上,双休日白天市区最高气温15-16℃。

  作为一个欢欢喜喜的节日,元宵节样样都好,只是专属过节食物,太高热量了,又是糯米又是糖,一口一个吃下去,总觉得肥肉会一块块长出来。

  不知道你有没有想过,八宝饭、清明团子、粽子、元宵……为什么那么多节日食品都是糯米做的?这样吃下去,怪不得人们都说“每逢佳节胖三斤”呢。

  食品科学博士、健康学专家范志红说,节日食品用糯米比较多,原因主要有三个:

  第一,糯米柔软可口。古代没有精白米和精白面粉,主食多少都有点粗硬。糯米比其他食物柔软,提供了难得的口感享受。

  第二,与糯米的低饱感特性有关。糯米吃下去,当时很难觉得饱。很容易就咽下去,却不觉得胃里充实,所以不知不觉就吃下去很多,饱足感也能持续很长时间。对于古代长期食物不足的中国人来说,糯米的“低饱感”,会带来满满的幸福感。

  第三,糯米冷热都能吃。普通的大米冷了以后,干硬不好吃;糯米冷了之后还是很柔软。要知道古人烹调设备很差,都是用秸秆树枝之类来取火烹调,能够不炊而食,也是一件很幸福的事情。

  只是没想到,古人眼里糯米高热量、低饱感的“优点”,到了现在,成了“甜蜜的负担”。不过既然是过节,就放松一点吧,减肥之类的事情,等过完周二农历正月十六再说吧。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top