当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 2016年春运 为爱团圆  >> 焦点关注
焦点关注
今年春运最后一个高峰就在这两天
2016-02-23 来源:都市快报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  2016春运的最后一个高峰,将随着元宵的结束到来。有哪些火车票可捡漏,什么时候买机票更划算?快报整理各种出行消息,帮你顺利返程。

  火车:熬过2月25日 车票好买很多

  很多人觉得“今年的春运没有以前这么恐怖了”,这还真是托了高铁的福,这几年,随着全国高铁网越织越广、车速越来越快、运力越来越强,春运激烈程度比以前小了很多。

  但热点还是热点,像杭州,传统的春运热门区域仍是四川、重庆、贵州、云南、安徽、河南等方向,25日(周四)前,回杭的火车票只能称得上“零星分布”,车次上也基本是普通列车。

  但成都、重庆方向还有“捡漏”机会,动车D2224还有少量无座票,K1247有6张硬卧票;安徽的六安、阜阳,河南的郑州、商丘等地,也都有少量普快列车票可以买到。

  如果你不差钱,选择余地会更大些。

  贵阳到杭州,高铁一等座余票充足,但要1100多元。

  等熬过25日,余票就会明显多起来,座位票也能买到。

  像南宁、武汉、长沙、南昌方向返杭,25日开始余票充足;武汉是普快唱主角,K13、K121、K1125都有无座票;南宁、南昌、长沙是高铁挑大梁,二等座普遍有票,都可以随到随走;西安来杭州,25日票开始多起来;兰州方向来杭州,要到月底才有票。

  这些年,有了高铁加入竞争,机票价格也越来越亲民,仅在过节前后出现明显波动。

  总体来看,元宵后,机票价格呈现回落态势,具体说是节后两三天,维持在6-8折,月底会降到4-5折,下月初,最低到3折。

  比方贵阳飞杭州,24日最低7.4折,1146元;25日降到5.9折,817元;月底开始将回归平日价,553元,大概相当于3.5折,和高铁二等座票价相差无几。

  沈阳飞杭州,24日价格普遍在1500元左右;到月底4.5折,800元上下;到下月初将降到3.7折,最低只要666元。

  大连飞杭州,月底已经可以买到297元的2.4折机票。

  重庆飞杭州,24日7折左右,1140元;月底5.2折,774元;到3月初,可以买到600元以下、3.7折左右的机票。

  

  民航:元宵后机票隔两三天一个“腰斩”

  清明小长假高铁票价可能会微涨 现在票就可以买起来了

  掰着指头算算,再过个40来天,就是清明小长假了(4月2日至4日),准备去哪里逛?

  我们建议往南飞。

  4月2日杭州飞三亚,现在可以订到南航456元特价机票,大概相当于2.4折。

  飞深圳,现在可以买到292元的2.3折机票。到了深圳,选择就多了,可以乘坐高铁、城际列车去广州,最快只要29分钟。还可以直接通关去香港(4月1日20:15杭州直飞,含税费只要571元)或者乘坐轮渡到珠海、澳门玩。

  去重庆,现在可以订到394元的2.6折机票。去成都可以订到631元的3.7折机票。如果想省钱,可以先飞重庆,乘坐成渝高铁一路玩过去,高铁票价是154元。

  另外飞春城昆明495元(2.1折),飞厦门登鼓浪屿390元,飞武汉看樱花255元,飞张家界体验玻璃栈道685元。回来的时候,尽量选择4月4日晚间的回程票,睡一觉就到杭州了,不耽误第二天去上班。

  不过不管去哪里,建议机票尽量早点订,因为越接近假期价格越高。

  另外,今年1月1日起,高铁动车票价放开,改由中国铁路总公司自行定价,这意味着以后高铁票价将逐步走向市场调节,也就是说,越紧俏的旅游出行线路,价格可能越高。

  清明小长假作为年后第一个假期,铁路总公司说不定会试点这项措施,到时候热门线路的高铁票,很有可能会提价。根据提前60天网购火车票的定律,现在先把票买好揣兜里,总是放心些。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统