当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 工经
工经
杭产家电打出“组合拳”破困局
2016-02-02 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  近日,来自重庆的一家知名网商老总赶到杭州,主动上门,到华日、九阳、苏泊尔等杭产家电企业考察、商谈合作。“杭产家电很有特色,口碑不错,在西南地区很有市场。”这位老总在市家电协会的牵线下,与本地多家家电企业达成了销售合作。记者2月1日从杭州市家电行业协会获悉,在经济转型期,杭产家电加快自身调整,或加快智能化改造,或提升产品结构档次,或开拓网上市场,在家电业整体低迷状态中杀开一条“血路”。

  

  家电企业

  纷纷升级改造生产基地

  全自动化的智能生产线、气派的生产基地大楼……这是华日在富阳新建成的现代化家电综合基地,占地25万平方米,具有200万台套以上冰箱制冷器具的年生产能力。技术升级、机器换人,给企业带来的推动力是巨大的。华日董事长陈励君说,这里将打造成为具有当今家电最高水平的制冷综合基地,除了引进国际领先的高科技生产设备、个性化的生产管理体系,还将建设国家级测试实验室,可以生产出更具竞争力的高科技产品。

  目前,华日全新的生产流水线已处于调试运行阶段。随着自动化、智能化和物联网化技术的全面引入,冰箱生产从钢板等原材料的投入一直到成品入库,将全过程实现自动选型、自动判别。

  除了华日冰箱,金鱼集团、九阳家电、老板电器等杭产家电知名企业都先后进行了升级改造,建设了与其品牌和产品相适应的产业新基地。这些基地都融入了企业的品牌、技术、产品、团队等主要元素,显现了各自品牌的优势和长处。

  “从中也体现了杭州家电制造业自己的企业文化。”市家电协会秘书长孙敏华分析,像九阳以活力见长,老板专攻高精,华日专注专业,金鱼的精美管理,这些优秀的企业在“十二五”期间不仅有华丽的转身,同时也取得了不俗的业绩。如老板、九阳等企业在同类产品体系中已冲到了国内行业领先的地位。

  

  开发中高端产品

  抢占消费升级红利

  2015年我国家电行业经历了异常艰辛的一年,不少品类产销量双双下滑,包括格力等国内家电大牌经历多年增长之后也陷入调整。其中,美的实现逆势增长,难能可贵。董事长方洪波表示,“美的转型比较早,做好准备的企业或许能找到更多机会。”

  家电品牌和产品的转型升级已是从业者必须面对的一道题。而消费升级,也正凸现了家电业的发展新机遇。这从刚刚公布的国家2015年统计数据中可见端倪。

  去年的家电销售同样出现了积极的变化。如,彩电产品的高端化趋势已经开始逐渐彰显,并带动彩电销售在2015年走出低谷。中怡康发布的高端家电调研结果显示,甚至有55%的消费者能够接受8000—15000元的电视产品。

  提升产品档次,提高产品附加值,已经让杭产家电尝到甜头。如华日冰箱在新推的产品系列中,以对开门、宽体多门和十字对开等中高端冰箱为主的产品比例超过70%,其中包括大气豪华的580升对开门系列冰箱,418升的智能多门冰箱以及316升变频无霜冰箱等。这些中高端产品不仅融合了智能控制、风冷无霜、零度保鲜以及变频等前沿技术,并且大范围采用了无边框门体、U壳箱体等精工技艺。同样,产品档次的升级,也提升了产品的平均销售价。

  “产品功能既具备最新的科技应用,又符合中国国情和互联网的快速发展,用户拿到这样的产品感觉会非常美妙,并且可以获得预期之外的满足。”家电行业分析人士认为,家电消费结构的升级会为该行业带来发展新空间。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统