当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 2016年春运 为爱团圆  >> 焦点关注
焦点关注
杭州市春节黄金周春运工作平稳有序
2016-02-15 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  2016年春节黄金周,我市春运工作总体呈现平稳、安全、有序的态势。全市道路基本畅通,车辆通行有序,客货疏运及时,未出现旅客长时间滞留、货物积压现象,安全形势平稳。2月7日至2月13日春节黄金周期间,杭州市城际交通共安全发送旅客433.46万人次,为去年同期的93.52%。其中公路发送旅客302.81万人次,为去年同期的87.22%;铁路发送旅客77.71万人次,为去年同期的109.85%;民航发送旅客30.57万人次,为去年同期的103.94%。

  春节期间,市内公共交通旅客运输总量达1584.77万人次,为去年同期的106.66%。其中城市公交春节运送乘客1352.55万人次,为去年同期的103.01%;地铁春节运送乘客232.22万人次,为去年同期的134.37%。交通部门要求公交部门延长市区18条公交线路服务时间,做好各大景区和新春佛教文化旅游活动公交配套,7天共出车35062辆次,方便市民走亲访友和外出游玩;地铁部门强化联网运营服务,致力于向乘客提供更舒适、更便捷、更安全的乘车环境;民航部门继续落实好始发航班“提前10分钟关舱门”、航空器拖拽靠桥等工作举措,努力提升航班保障效率;同时,加强对货运市场的监测,在保障煤电油运的基础上,优先安排肉、禽、菜、果等节日物资运输,保障“绿色通道”畅通,确保节日物资及时运输。

  今年春节期间天气形势总体平稳,未出现极端气候和灾害性天气过程。但我市春运各参与单位仍高度重视春运和春节黄金周各类突发事件的应对工作,有针对性地制定和完善了各类春运应急预案,仅市本级综合和专项预案就达到40个,确定分级启用的滞留旅客应急安置点27个,落实应急物资储备,提升应急反应能力,并对应急所需的安置场地、抢险人员、设备物资等,进行了再检查、再落实。

  春运期间设立杭州市春运指挥中心及总值班室,完善春运调度指挥机制,基本覆盖了交通大型基础设施、各大运输场站、各类运输工具,整合来自公路、水路、道路运输、公交、地铁、机场、水上巴士、城管、交警、气象的各类交通动静态信息。并对数据进行分析比对,增加了出入城口流量展示、近四年客流量对比、区域交通和市内交通客流量实时预测等功能,基本实现对春运整体运行状况的可视、可测、可控,为圆满实现春运各项目标发挥技术支撑与保障作用。据统计,黄金周期间杭州辖区内高速公路收费站出入口总流量为463万辆,比去年同期增长16.9%,小型客车免费通行流量达426万辆,比去年同期增长13.9%;免收通行费约1.2亿元。

  同时,继续实行24小时应急值守和春运日报制度,一日一报、特事特报、急事急报。通过微博、微信、官网并积极通过各种媒体,加大对春运及春节期间全市交通运输组织安排情况的宣传力度,引导公众理性有序出行。

  按照“全覆盖、明重点、零容忍、强监督、硬问责”要求,春节期间对重要客运站场、主要道路航道、一线检查站点、临水临崖道路等处进行了明察暗访,强化源头管理;公安部门在火车东站、城站、客运中心站等重点场站增派200余名武警24小时轮值;团市委在春运志愿者培训中重点增加了人群拥挤的处置、踩踏事件的预防等应急培训板块。交通运管与公安交警部门在市区4个主要出入城口及市域内7个省际市际春运服务站进行24小时扎口管理,运管部门还加大了对各大车站(场)、景区及商贸集中区域等主要旅客集散地的巡查力度,约300名运政执法人员,40余辆巡查车全部上路,严厉打击各类违法违规行为,为春运创造一个安全、有序的环境。

  此外,春节期间,我市开展“情满旅途”、“暖冬行动”等主题活动,深化春运文明服务水平。进一步加强公交、地铁与道路客运、民航、铁路的换乘衔接,加强出租汽车运营调度和管理,提升春节期间旅客换乘方便性和快捷性。交通部门联合团市委、市志愿者协会,节前与春节期间在火车站、汽车站及地铁公交枢纽场站开展“志愿暖冬、平安春运”、“服务新十景”志愿服务活动,共组织上万人次志愿者服务春运旅客超过百万人,为旅客提供引导咨询、行李帮提、赠送姜茶、赠送书报、免费写福、赠送围脖围巾、助力圆梦等服务,深受市民旅客欢迎。

  春运已进入返程阶段,接下来,市交通运输局会同有关部门和各运输单位,把工作重心从运输组织转到安全保障和市场监管上来,同时继续开展“情满旅途”、“暖冬行动”各项活动,确保人民群众走得安全、走得及时、走得满意,确保春节期间各类重点物资的正常运输,力争2016年春运工作圆满收官。(市春运办供稿 本站记者 沈佳骏)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统