当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 历史性专题专栏  >> 2016年春运 为爱团圆  >> 天气资讯
天气资讯
“断崖式”降温来袭2月16日杭城最低气温回落至-1℃
2016-02-14 来源:每日商报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  自大年初二以来,杭城最高气温连续都在20℃以上,“暖风熏得游人醉”,西湖边不少游客甚至还穿起了短袖。

  这不禁让人产生寒冬已经过去的错觉,但事实上,猴年的第一股强冷空气正在南下的路上,待今天“杀”到杭城后,会把大回暖打回冬天的原形。

  所以,刚刚脱下的羽绒服、棉衣,赶紧地再穿回去吧!

  

  情人节下雪可能性不大

  2月16日早晨最低气温跌至-1℃

  2月13日上午一场雨后,杭州的温度已经悄悄下降了几度,走在室外,风吹过来也是凉凉的。这其实就是这场强冷空气前锋部队带来的小威力,但真正的主力部队还在后头呢。

  因此,2月13日上午,省气象台发布了寒潮黄色预警,预计强冷空气将于中午起自北而南先后影响浙江,全省气温会有一个“断崖式”下降。2月13日上午10:35,杭州市气象台也发布了寒潮黄色预警。

  

  “断崖式”降温是怎么样的呢?

  省气象台预测,受此强冷空气影响,全省将有一次明显的降温和大风天气过程,预计日平均气温的过程降温幅度全省大部地区可达10-12℃,局部12℃以上。

  拿杭州来说,2月13日早晨杭州市区的最低气温是14.1℃,但2月14日最低气温就只有2℃,降幅也有12.1℃。再加上2月14日又有雨,还伴着风,体感温度肯定很低。所以,不管2月13日、2月12日或是2月11日你是穿着短袖还是吃着冰淇淋,冷空气一来,还是乖乖地把羽绒服套起来,热水袋抱起来吧,免得又成为“感冒君”的攻击对象。

  对了,2月14日还是猴年的第一个工作日,又恰逢情人节,大风降温的同时小雨也会悄然向雨夹雪转变,不知会为上班之路添堵添乱,还是为幸福的人们更添一份柔情蜜意呢?

  不过,需要提醒的是,情侣们也不要奢望就此能过上一个白色情人节啦。

  民间气象组织@中国气象爱好者 说,很高兴地告诉单身狗们:对南方来说,冷的时候没水汽,水汽足的时候不冷,所以这次雨多雪少。尤其是长三角,下雪的可能性不大,小情侣花样秀恩爱少了背景,单身狗不用担心啦!市气象台也说了,这一次降水强度不大,而且到晚上就慢慢停了,所以想要享受一个浪漫的下雪的情人节,可能性不大。倒是祈求雨天不会带来大堵车会来得比较实在。

  情人节之后,我们将开始新的一周,但黏人的强冷空气还不肯就此罢休。受此影响,杭城的气温还会继续往下跌,2月15、16日早晨各地最低气温0到零下2℃,郊区和山区气温更低有薄冰和冰冻,但好在天气都是晴朗的。

  具体为,2月15日,多云到晴,北风3-4级,早晨最低气温0℃,白天最高气温7℃;2月16日,晴到多云,偏西风3级,早晨最低气温-1℃,白天最高气温10℃。

  周三起,强冷空气影响逐渐减弱,气温有小幅回升,早晨最低气温将回到0℃以上,达到1℃,白天最高气温12℃;周四、周五,气温继续回升,其中最高气温可达15-16℃。

  经过晴冷的前半周,周末来临时,恼人的雨水也会卷土重来。市气象台预计,周六杭州多云转阴有阵雨,气温6-14℃;周日,雨止转阴到多云,气温4-9℃。(本站编辑 沈佳骏摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top