焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
赵一德会见国际奥委会主席巴赫
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 聚焦2016杭州市两会专题报道  >> 热点关注
热点关注
关于杭州市及市本级2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案的报告(摘要)
2016-02-12 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  一、2015年全市及市本级预算执行情况
  (一)全市及市本级一般公共预算执行情况
  全市地方一般公共预算收入1233.88亿元,增长9.8%,占财政总收入比重为55.1%。全市一般公共预算支出1205.48亿元,增长15.6%。预计全市各区、县(市)均能达到收支平衡,略有结余。
  市区地方一般公共预算收入1081.69亿元,增长10.3%;其中市本级地方一般公共预算收入157.79亿元。市本级一般公共预算支出273.57亿元,增长23.7%;一般债券支出18亿元。预计市本级一般公共预算收支平衡。
  各项重点支出得到有效保障,其中教育支出38.31亿元、科学技术支出17.37亿元、文化体育与传媒支出10.44亿元、社会保障和就业支出35.24亿元、医疗卫生与计划生育支出20.19亿元、农林水支出19.27亿元。
  (二)市本级政府性基金预算执行情况
  市本级政府性基金收入446.54亿元,下降39%。市本级政府性基金支出397.22亿元,下降42.6%;专项债券支出11.8亿元 。
  (三)市本级国有资本经营预算执行情况
  市本级国有资本经营预算收入6.67亿元,增长136.7%。市本级国有资本经营预算支出6.63亿元,增长185.1%。
  (四)市本级社会保险基金预算执行情况
  市本级社会保险基金收入387.88亿元,增长13.1%。市本级社会保险基金支出337.16亿元,增长16.5%。
  上述预算执行数有待省财政决算批复,可能会有些调整。
  
  二、2015年落实市人大预算决议及市本级财政主要工作
  (一)财政政策持续加力,有效稳定经济增长
  (二)民生支出保障有力,着力增进百姓福祉
  (三)重点工作精准发力,切实增强发展动能
  (四)新预算法贯彻有力,不断深化管理改革
  
  三、“十二五”回顾与“十三五”展望
  (一)“十二五”时期财政主要工作
  依法理财治税,全市地方一般公共预算收入从2010年的671.34亿元提高到2015年的1233.88亿元,年均增长12.9%。着力优化财源,税收收入占一般公共预算收入的比重年均在95%以上,位居全国前列。坚持优化支出,全市民生方面的支出累计投入3389亿元,是“十一五”时期的2.2倍。强力推进改革,初步形成全面规范、公开透明的预算制度。
  (二)“十三五”时期财政经济形势
  全市财税发展进入“财税改革全面提速、财政收入增速放缓和收支平衡难度加大”的时期,财政“紧平衡”将是当前和今后一个时期的新常态。
  
  四、2016年市本级预算草案
  (一)2016年我市财政预算工作的指导思想
  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持“稳中求进”的工作总基调,从供需两侧实施更加积极的财政政策,建立并完善财政资金统筹使用机制,优化财政支出结构,提高财政资金绩效,为稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险提供有力支撑,努力实现“十三五”发展的良好开局。
  (二)2016年市本级财政预算草案
  1. 一般公共预算
  根据国家规定,从2016年1月1日起,将水土保持补偿费、政府住房基金等5项政府性基金转列一般公共预算。
  全市地方一般公共预算收入预算1338亿元,增长8%左右。全市一般公共预算支出1230亿元,增长5% 。
  市区地方一般公共预算收入预算1231.6亿元,增长8%左右。市本级一般公共预算支出289亿元,增长5.1%,其中用于民生方面的支出208.01亿元,增长5.8%。
  2. 政府性基金预算
  市本级政府性基金收入预算363.5亿元,下降17.7%。市本级政府性基金支出预算363.9亿元,下降8.1%。
  3.国有资本经营预算
  市本级国有资本经营收入预算5.93亿元,下降11.1%。市本级国有资本经营支出预算3.73亿元,下降43.6%。
  4. 社会保险基金预算
  市本级社会保险基金收入预算492.55亿元,增长27%。市本级社会保险基金支出预算448.85亿元,增长33.1%。
  
  五、2016年市本级财政重点收支政策和主要工作任务
  (一)以办好峰会为重点,全力做好服务保障工作
  按照“资金统筹、有保有压”的要求,强化资金统筹使用,举全市之力确保G20峰会顺利召开。
  (二)以“两区”建设为引领,着力培育经济新增长点
  坚定不移推进“一号工程”,发挥“两区”建设叠加优势,优化财政资金支持方式,培育优质税源促进财力可持续增长。
  (三)以改善民生为根本,大力完善惠民长效机制
  围绕市政府确定的“十件民生实事”,提升公共服务共建能力和共享水平。
  (四)以改革创新为抓手,努力构建现代财政制度
  认真贯彻落实国家预算制度、税收制度、财政体制改革的重点工作和任务,全面推进财税体制改革,建立规范高效的公共财政运行机制。

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统