焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
2016海外华商杭州投资洽谈会开...
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 聚焦2016杭州市两会专题报道  >> 热点关注
热点关注
关于杭州市2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报告(摘要)
2016-02-12 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  一、2015年国民经济和社会发展计划执行情况
  2015年是“十二五”规划的收官之年,面对宏观经济下行的巨大压力,全市上下认真贯彻市委、市政府的各项决策部署,全面完成了市第十二届人民代表大会第五次会议确定的目标任务。经济运行稳中有进、稳中提速、稳中向好。一是坚持统筹施策,经济保持中高速增长。在结构调整、质效提升的基础上,全市实现地区生产总值10053.58亿元,增长10.2%,成为全国第十个地区生产总值跨越万亿元的城市。服务业、规上工业、农业增加值分别为5855.29亿元、2903.30亿元、292.13亿元,分别增长14.6%、5.4%、1.8%;地方一般公共预算收入1233.88亿元,增长9.8%;固定资产投资、社会消费品零售总额、出口分别增长12.2%、11.8%、2.9%。二是坚持突出重点,G20峰会筹备工作强势推进。按照“确保必须,能省则省、突出重点、分类管理”的原则,提出并安排了一批峰会保障和环境整治项目。建立了峰会项目推进情况旬报制度,确保节点进度。以举办峰会为契机,争取了一批国家支持政策和专项建设基金。三是坚持创新驱动,新动力新亮点不断显现。大众创业万众创新持续推进,研究与试验发展支出占地区生产总值比重达3%,发明专利授权8296件。新登记企业62998家,新增大学生创业企业1485家。特色小镇蓬勃发展,培育创建省市特色小镇51个,其中省级特色小镇占全省四分之一。产业平台创新能力提升,临江高新区升格为国家级高新区。四是坚持市场导向,重大改革实现突破。“两区”创建获国务院批复,跨境电商综试区56条创新政策顺利落地。全面实施杭州都市经济圈转型升级综合改革试点三年计划。成为首批全国创建社会信用体系建设示范城市,信用建设杭州模式全国推广。五是坚持绿色发展,生态文明建设成效明显。全面开展治水、治气、治废,“三改一拆”、“四边三化”、“三江两岸”改造等重点工作取得实效。六是坚持民生为先,社会保障水平稳步提高。全面提升基本公共服务水平。医养护一体化全科医生签约服务达52万人。新增中小学、幼儿园73所。基本医疗保险参保率达98.9%。新增城镇就业28.79万人。城乡居民收入分别增长8.3%和9.2%。
  2015年主要目标的完成,标志着“十二五”规划圆满收官。 “十二五”期间是经济爬坡过坎,结构调整加快的五年。地区生产总值由2010年的5965.71亿元增加到2015年的10053.58亿元,年均增长9.1%。三次产业结构由2010年的3.5∶47.3∶49.2调整为2015年的2.9∶38.9∶58.2。“十二五”期间是质量效益齐升,创新要素集聚的五年。研究与试验发展支出占地区生产总值比重逐年提高,发明专利授权量和国家级孵化器总量居省会城市第一,中国(杭州)跨境电子商务综合试验区、国家自主创新示范区成功创建。“十二五”期间是城乡融合发展,民生福祉增进的五年。城乡居民收入增速高于同期地区生产总值增速,城镇居民人均可支配收入从2010年的30335元增长到2015年的48316元,年均增长9.8%,农村居民人均可支配收入从2010年的14778元增长到2015年的25719元,年均增长11.7%,城乡收入比从2010年的2.05∶1缩小为1.88∶1。“十二五”期间也是能耗不断降低,生态环境改善的五年。前五年单位生产总值能耗累计下降22.5%左右,2011-2014年化学需氧量、氨氮排放总量、二氧化硫排放量、氮氧化物排放总量累计分别下降16.3%、13.7%、15.4%和17.6%。
  
  二、2016年国民经济和社会发展预期目标
  ——地区生产总值增长7.5%-8.0%;服务业增加值增长10%以上;规上工业增加值增长5%;农林牧渔业增加值增长1.5%。
  ——固定资产投资增长10%以上;社会消费品零售总额增长10%以上,其中网络零售额增长30%以上;货物出口总额高于全省1个百分点,服务贸易出口额增长10%以上。
  ——研究与试验发展支出占地区生产总值比重3%以上。
  ——城镇居民人均可支配收入增长7.5%左右,农村居民人均可支配收入增长8.5%左右。
  ——居民消费价格指数103左右。
  ——城镇新增就业人数、城镇登记失业率、单位生产总值能耗及二氧化碳、化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物排放量下降比例,省控劣V类水质断面削减个数均按国家、省确定的目标要求安排。
  
  三、2016年重点建设项目安排建议
  2016年重点建设项目要按照“十三五”规划“四个重大”的总体布局,围绕发展平台、基础设施、产业转型、城乡统筹、生态环保、公共服务六大重点领域,将资金更多地投向增后劲、补短板、惠民生项目。全市共计划安排重点建设项目556个,其中实施项目451个、预备项目105个,年度计划投资1538亿元。实施项目中计划新开工项目81个,建成项目65个,续建项目304个。
  
  四、2016年国民经济和社会发展的重点工作
  按照“十三五”规划的总体布局和目标要求,全面贯彻落实“五大发展理念”,围绕经济发展质量和效益,抢抓发展机遇,注重供给侧结构性改革,在跨越万亿的历史新起点上,瞄准新目标、开启新征程。一是抢抓发展新机遇,提升城市国际化水平。二是增强发展新动力,确保经济行稳致远。三是拓展发展新空间,强化平台集聚功能。四是构建产业新体系,推进产业结构迈向中高端。五是优化改革新机制,释放市场活力。六是落实绿色新要求,加快建设生态文明示范区。七是增进民生新福祉,提高群众获得感。

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
解读两会上备受关注的12个新名词2016-02-06
市十二届人大六次会议关于杭州市国民经济和社会发展 第十三个五...2016-02-06
市十二届人大六次会议胜利闭幕2016-02-05
杭州去年引进浙商回归项目918个2016-02-05
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统