当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 县市
县市
让青山绿水的生态千岛湖永续
2016-02-01 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



  上善若水,水利万物而不争。

  2015年底,一湖秀水甲天下的千岛湖,水质状况在全国列入监测的61个湖泊中名列前茅,持续保持Ⅰ类,新安江大坝出境交接断面水质为优,市控以上地表水功能区达标率为100%,饮用水源地水质达标率为100%。

  2015年底,在省统计局、省环保厅联合发布的全省生态文明建设总指数评价,淳安县获得第一名。

  去年下半年,淳安曾用万元奖金寻找“不可游泳的河”,至今无人揭榜;近日,淳安又荣获省“清三河”达标县称号。

  为保护一湖秀水,淳安县探索“互联网+”智慧治水,整治湖上网箱养殖、整治采砂行业、整治湖区垂钓等。去年以来,全县畜禽养殖污染“零容忍”、城乡截污纳管“零遗漏”、湖面垃圾打捞“零盲区”,全域84条河流,没有“黑河、臭河、垃圾河”,79%为Ⅰ类水质,其余均为Ⅱ类水质。

  

  排污要刷卡

  这些年千岛湖旅游发展迅速,各类游船艇及客旅船有175艘。尽管在2014年取消了湖上餐饮,但这些船只一年仍要排放10万余吨生活污水。这些污水哪里去了?答案就在中转趸船里。

  每当夜幕降临,湖上忙碌一天的船只纷纷驶往码头“归巢”。有的船只则先驶到码头附近的中转趸船,将船上的污水抽到中转趸船上,再停入码头上规定的泊位。中转趸船的工作人员轻轻一刷IC卡,船舱底部的污水就顺着管道流向趸船,整个过程大约15分钟。

  记者在船舱底部看到,银灰色长方体污水收集柜,容量一般为6立方米,卫生间冲水及厨卫洗涤排水管道直接与该柜相连,由于增设了过水除臭装置,在现场闻不到任何异味。

  “整套管控系统能存储污水排放记录,有效杜绝船只将污水偷排千岛湖。”淳安县治水办主任郑志光说,千岛湖“游船(艇)污水零排放”工程,已成为国内内陆湖泊船舶污染防治的示范性工程。

  

  大数据监控

  目前,淳安县投资6000余万元,正在建设在国内湖泊中领先的千岛湖水质水华预警预报系统(编者注:水华,一种淡水藻类繁殖的水体富营养化污染现象),整合了污染源在线监控、环境质量实时在线监测、水质预警监测等,建成后全县污染源排放实时动态信息“一网打尽”,将大大提高千岛湖藻类的预测预警能力。

  这套水质监测预警体系,将覆盖千岛湖全水域,重点部位可实施重点监控。

  再过几个月,在淳安县千岛湖生态系统观测站实验室,轻点鼠标,就可知道当前全县范围的水质情况,包括425个行政村污水排放口、集镇污水处理厂、工业企业、养殖企业、宾馆饭店、湖面的所有监测点位,一目了然。

  此外,在入湖断面建立3个通量站,能准确掌握安徽上游来水的污染总量;千岛湖配水工程取水口金竹牌建立1个通量站;重点入湖河道口建监控点位,共建有13个陆基站、3个剖面浮标站、7个单层浮标站点。2个空气站数据也在线监测,将气象因子对湖泊影响纳入水质变化参考因素,随时可掌握全流域水质变化。全省唯一一个陆地空气质量背景站,也建在千岛湖温馨岛上。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统