当前位置:中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 第十届(2016)杭州文化创意产业博览会  >> 文博资讯
文博现场直击| 2016 VR TALK 科技体验展
2016-11-28 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  随着全球VR产业快速发展,资本热潮的涌入,传统手机、PC硬件、芯片、外设等公司全面发力,传统内容生产商也快速入局,“VR”已经成了现时代最热门的话题之一。

  因为VR的横空出世我们常常可以看到以下场景:他们举止怪异,行为异于常人。

  



  世界那么大,你要去看看;胆量不够大,不敢说走就走?

  然而VR让你足不出户,游览全世界。

  


  在本届杭州文博会VRtalk展区由凡聚科技为大家带来VR/AR体验,无论大人还是小孩,让你亲身体验最新科技的非同一般。

  根据现场工作人员介绍:这次凡聚科技展出共有四个模块:

  一个是硬件:全景视频,是突破地域限制的。

  


  第二个是医疗领域,比如它可以辅助治疗恐高症,还可以应用到CT,核磁共振等等,可以更好的帮助治疗。

  


  第三个方面可以应用到消防、安监等领域,比如VR技术通过还原火灾现场,可以让人练习逃生等等。

  


  第四个是移动端的,通过一个移动数据的传输,可以让你随时随地观赏VR,让VR更加便捷。

  


  那么,到底什么是VR?什么是AR?

  虚拟现实(Virtual Reality,简称VR,又译作灵境、幻真)是近年来出现的高新技术,也称灵境技术或人工环境。虚拟现实是利用电脑模拟产生一个三维空间的虚拟世界,提供使用者关于视觉、听觉、触觉等感官的模拟,让使用者如同身历其境一般,可以及时、没有限制地观察三度空间内的事物。

  同时,展馆工作人员黄先生介绍,与VR相似的另一个概念AR即增强现实(Augmented Reality,简称AR),也被称之为混合现实是通过电脑技术,将虚拟的信息应用到真实世界,真实的环境和虚拟的物体实时地叠加到了同一个画面或空间同时存在。

  


  所谓混合现实(Mix reality,简称MR),既包括增强现实和增强虚拟,指的是合并现实和虚拟世界而产生的新的可视化环境。在新的可视化环境里物理和数字对象共存,并实时互动。

  那么,这么相近的两个东西到底有什么区别呢?

  简单来说,虚拟现实(VR),看到的场景和人物全是假的,是把你的意识代入一个虚拟的世界。增强现实(AR),看到的场景和人物一部分是真一部分是假,是把虚拟的信息带入到现实世界中。

  而在设备上,因为VR是纯虚拟场景,所以VR装备更多的是用于用户与虚拟场景的互动交互,更多的使用是:位置跟踪器、数据手套(5DT之类的)、动捕系统、数据头盔等等。相比之下由于AR是现实场景和虚拟场景的结合,所以基本都需要摄像头,在摄像头拍摄的画面基础上,结合虚拟画面进行展示和互动,其实严格的来说,IPAD,手机这些带摄像头的只能产品,都可以用于AR,只要安装AR的软件就可以。


[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统