当前位置:中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 发挥后G20效应 增强西博会活力  >> 新闻时讯
我市召开第十八届西博会成果总结通报会
2016-11-01 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  10月31日上午,我市召开第十八届西博会成果总结通报会。本届中国杭州西湖国际博览会于10月14日至31日成功举办,展会以“发挥后G20效应,增强西博会活力”为主题,在会期内举办了33个项目,实现贸易成交额108.74亿元,引进内资261.1亿元,引进外资10.23亿元,吸引了40多个国家和地区的参展客商,近1200万人次参展。市委常委、常务副市长马晓晖通报成果。

  西博会办到了第十八届,与往届相比,这届西博会体现了五个“新”。

  

  抓峰会机遇,国际化水平取得新突破

  成功举办G20杭州峰会,给本届西博会和杭州会展业带来了极大机遇。众多国际知名嘉宾、跨国企业参展参会,峰会资源得到充分整合,西博会的国际化水平得到不断提升。

  本届西博会共引进举办国际会议13个,既呼应了峰会主题,落实了峰会成果,更有力地推进了杭州打造国际会议目的地城市的进程。而且,越来越多的国际嘉宾通过西博会的平台,知道杭州、了解杭州、爱上杭州,有效彰显会展业在国际化中的力量,充分发挥了西博会在杭州加快城市国际化中的“急先锋”作用。

  

  聚焦主题主业,品牌化水平取得新突破

  此次西博会安排了“信息经济、旅游休闲、文化创意”三大板块的项目,精心办好电商博览会、云栖大会、文化创意产业博览会等品牌项目,为杭州建设“两区”和打造“国际重要的旅游休闲中心”等提供了服务和支撑。

  比如,云栖大会共举办102场峰会和分论坛,近400家科技公司展出前沿科技成果,来自全球58个国家和地区的科技精英现场参会,超过700万人在线观看大会直播,创造了国内外同类型会议规模之最。

  而电商博览会则打造了一场“国际化、专业化、品牌化、市场化、大众化”的高水准展会,进一步奠定杭州作为国际电子商务“精神高地和产业高地”的地位。

  

  突出改革创新,市场化水平取得新突破

  今年的西博会充分发挥市场机制作用,积极鼓励和吸引国内外机构、行业、企业承办西博会项目,形成“企业主体、市场运作、政府支持保障”的办会新模式,发挥了西博会连接生产与消费、产业与市场的平台作用,聚合信息、物资、资本、技术、人才等资源要素,帮助企业更好地获取资讯、拓展市场、引进项目。

  

  坚持为民办会,西博效应取得新拓展

  让群众欢迎、百姓高兴、游客满意是西博会的目标,使西博会成为城市的节日是西博会的宗旨。

  本届西博会市民休闲节共吸引超过140万人次参与,拉动相关消费3000万元;为期三天的大运河庙会共计接待市民游客48万人次,实现贸易成交额500万元。

  今年,市委、市政府向困难群众、弱势群体、社区工作者、外来务工人员等各界群众赠送了西博会通票26.4万张。

  

  坚持节俭办会,展示办会新风貌

  本届西博会进一步认真贯彻中央八项规定,从严控制办会规模,精减项目数量,提高项目质量。每一个项目都没有开闭幕式和剪彩等形式,有效节约了办会经费,降低了行政成本,将节省的宝贵资源留给参展企业和广大客商。(本站编辑 沈佳骏摘编)

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统