当前位置:中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 发挥后G20效应 增强西博会活力  >> 新闻时讯
亮相电博会的这些创新,或将改变未来生活
2016-10-30 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



  两天的降温降雨没能挡住市民参观电博会的热情,在杭州国际博览中心气势磅礴的场馆里,熙熙攘攘的人群流动在各个展位之间。

  场馆里的各种与生活息息相关的电子科技,把智能的生活方式引进现实变成了可能;各种自主研发的新科技、新产品也成为市民们纷纷竖起大拇指的对象……跟着记者一起来看现场吧!

  

  余杭国宾护卫车帅气亮相

  余杭区展馆正前方的一台宽大霸气的摩托车,让许多路过的参观者觉得有点眼熟,仔细一看,嚯!这不就是G20国宾护卫队的摩托车嘛!

  在G20杭州峰会期间,身穿白色礼服,脚蹬乌黑马靴,威武高大的国宾摩托车护卫队给人留下了深刻的印象。这批650G型国宾护卫摩托车长2.5米,宽1米,高1.28米,全车重达268公斤,最高时速达到177公里。可以在气温-20℃下一次发动(普通摩托为-10℃)。它能实现车对车语音视频传输;在国内首次引入ABS制动系统,安全更有保障。

  值得杭州人骄傲的是,这威猛的“铁骑”,正是位于杭州余杭区的春风动力摩托车厂自主研发、设计、生产的,可以说代表了目前中国摩托车行业的最高水平。

  

  升级版租车点能给汽车充电

  在展厅的一处,几个翠绿色的租车设备非常显眼。这是最新升级版的租车、充电一体设备,在这里不仅能一键呼叫服务台,帮助解决公共自行车的借还问题,电动汽车也可以在这里实现充电。对于越来越多的电动汽车而言,解决充电站点的分布问题无疑是个好消息。在公共自行车站点充电桩充电,付费无需现金,可采用微信、支付宝等方式支付,十分便捷。

  

  投影手机可变身移动电影院

  电博会上,一款手机产品展示台前,聚集了许多前来围观的人。一台手机平躺着夹在金属支架上,在前方的白色幕布上投影出手机画面的内容。

  手机的研发生产公司是一家杭州本土公司,叫做漫猫科技。公司负责人介绍,这款手机今年5月刚投入市场,产品研发联合了美国德州仪器、韩国MOTO design公司以及中国富士康集团,拥有独家的投影模组专利权。

  这款手机既是商务洽谈、演讲培训的轻松便携办公设备,更是一个移动电影院,100英寸高清投影能够随时随地让人得到家庭影院的视觉享受。

  

  移动互联网给你装上“智能眼”

  如果说空间和时间给我们的生活带来了“盲区”,那么大数据的移动互联将为我们的生活添上一双“千里眼”。

  在联通的展示大厅里,几位参观者正围在一块教学使用的电子屏前研究它的用法,和它配套的还有一张“智慧校园卡”。

  工作人员介绍,在校内,学生进出校门不再需要刷卡,系统将自动记录学生到校和离校时间,实现即时点名、实时统计、缺勤提醒等功能。对孩子的进出学校安全以及知识掌握情况,家长哪怕身在千里之外都可以自如掌握。

  

  【现场花絮】

  小漫画家们逛电博会

  29日的电博会现场,我们迎来了一场特别的活动——由杭州日报主办的“2016‘创意未来 杭州故事’青少年动漫绘画大赛”颁奖典礼,在B025展台成功举办。

  来自萧山回澜小学的边海悦同学,与其他9位来自杭城各所学校的同学一起,荣获了该项比赛的十强称号。

  电博会的吉祥物E小宝,作为颁奖嘉宾出现在了这个属于孩子、动漫的场合。很有意义的是,这个当年经过层层海选,被选为电博会吉祥物的动漫形象,亲手把奖状和奖品交到了这群“动漫新星”手上。

  电博会现场,最受同学们青睐的,当属一台“会画画的机器人”。这个位于B馆的机器人装置,可以在拍下人脸部照片后,现场使用机械手,在A4纸上作画。线条勾勒之细腻,让同学们大为惊叹。

  除了十强选手外,还有7位老师,被授予了最佳组织奖。另外19位同学也获得了入围奖的荣誉。

  

  “扫码送”成商家标配

  本届电博会上,每个商家展台前的标配就是形形色色的二维码,有些是扫码关注微信公众号,有些则是扫码下载官方APP。

  由杭州日报推出的杭城首席新闻生活客户端“城事通”,29日人气也很旺。展台负责人程志勇说,他们为观众准备了丰富的福利,只要下载客户端,就可以抽奖,100%中奖,一等奖是机票,二等奖是话费充值卡。

  19楼生活馆则为观众准备了扫码送牛奶的福利,开展第一天就送出去近700份。

  记者观察发现,不少观众逛了一圈展馆后,收获颇丰,玩得不亦乐乎。(本站编辑 贾晓芸摘编)

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统