当前位置:中国杭州
 >> 党政动态  >> 历史性专题专栏  >> 发挥后G20效应 增强西博会活力  >> 新闻时讯
2016中国(杭州)国际电子商务博览会开幕
2016-10-29 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


 

开幕式现场


  10月28日上午,2016中国(杭州)国际电子商务博览会在杭州国际博览中心开馆。本届电博会以“共享机遇、融通世界”为主题,将持续举办至10月30日,旨在构建成果展示、创新启发、经验交流、应用推广的电子商务公共服务平台。省委常委、市委书记赵一德,副省长梁黎明,市人大常委会主任王金财,市政协主席叶明,省商务厅厅长周日星,市领导许勤华、谢双成参加开馆、巡馆等活动。

  随后,作为本届电博会 “重头戏”之一的博鳌亚洲论坛—2016中国(杭州)全球电商领袖峰会开幕。全国人大常委会委员、财经委副主任委员吕祖善和阿里巴巴集团总裁金建杭、波士顿咨询公司全球主席汉斯—保罗·博克纳、当当网首席执行官李国庆作主旨演讲,省市领导和博鳌亚洲论坛秘书长周文重等嘉宾出席。

  赵一德在峰会上致辞时说,杭州是一座古老而又富有创新活力的城市。G20杭州峰会的成功举办,推动杭州站上了新的发展起点。后峰会时期,杭州将按照“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”要求,贯彻“四个全面”战略布局,践行五大发展理念,不断厚植历史文化名城、创新活力之城、生态文明之都的特色和优势,朝着建设世界名城目标大步迈进。电子商务是杭州的一张金名片,是杭州创新创业的重要平台,也是杭州融入世界、联通世界的桥梁纽带。这些年来,我们大力推动电子商务产业创新发展,努力打造中国电子商务之都,杭州已成为电商市场规模最大、电商产业生态最好、电商公共服务最优的城市之一。面向未来,我们将用好G20峰会机遇,坚持线上与线下融合、跨境电商与农村电商共进、规范治理与创新发展并举,努力打造最优电商生态圈,加快建设国际电子商务中心。本次峰会以“融合与创新:构建新生态”为主题,共商电商发展大计,很有意义。希望各位专家学者和业界精英多为杭州电商发展出谋划策,共同开创杭州电商发展新局面。

  梁黎明致辞时说,电子商务是推动全球经济发展的新引擎。经过这些年的探索与实践,浙江已成为中国乃至全球电子商务发展最活跃、电子商务企业最集中、电子商务模式探索最领先的地区之一,形成了独具特色的浙江先发优势。作为新兴产业,电子商务有很多值得研究的领域、很多等待开发的宝藏。当前,浙江正加快产业转型升级的步伐,全力打造信息、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端制造等万亿级别产业,每个产业集群都渴望与电商、互联网进行“融合与创新”,进而催生新的经济生态、产业生态。希望此次峰会通过智慧的碰撞、观点的争鸣和行业的交流,为电商产业的长远发展指明方向,为浙江乃至全国全球经济转型升级提供借鉴。

  周文重致辞时说,作为世界特别是亚太地区各界领袖对话的高层次平台,博鳌亚洲论坛一直关注电子商务的发展,并为推动全球电商行业展开高层次交流作出了许多努力。中国(杭州)全球电商领袖峰会创办三年来,我们共同见证了全球特别是中国电商行业的快速发展和杭州城市的成长,我们紧扣电子商务发展的热点和趋势展开了卓有成效的讨论。当前,移动支付势头强劲,货币数字化势不可挡;跨境电商方兴未艾,国际贸易数字化快速崛起;B端电商大战高调揭幕,商业数字化向传统制造端、营销端深化,正催生出一个新的生态的构建,这正是今年峰会主题“融合与创新:构建新生态”的由来。希望峰会为大家创造更多的交流机会。

  峰会还发布了“2016中国电商百佳城市”和“2016中国网货品牌100强”。(杭报记者 吕毅 本站记者 许庆来)

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top