当前位置:中国杭州
 >> 党政动态  >> 历史性专题专栏  >> 发挥后G20效应 增强西博会活力  >> 新闻时讯
电博会展览10月28日开馆
2016-10-28 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  全球电商看中国,中国电商看杭州。

  2016年10月28日-30日,2016中国(杭州)国际电子商务博览会的重头戏之展览部分,在杭州国际博览中心举行。这是继G20杭州峰会之后,杭州国际博览中心承接的又一个大型国际展会。

  展览将全面呈现国内外电商发展的创新成果、示范应用以及发展趋势。

  10月27日下午,主场馆一片热火朝天,各大参展客商全部进场,精心打扮展位,为10月28日的亮相做准备。哪些最新的电商数据会发布,哪些前沿的电商技术会发布,现场有什么看点?记者10月27日探营,给大家提前透露下。

  

  今年的展馆都在一楼,6大展区展现电商最新成果

  今年的展览设在杭州国际博览中心的1A馆—1B馆,即所有展区都设在一楼。而国博中心的二楼,就是G20杭州峰会的主会场——当时许多重要的会议和决定,都从这里发布,传递到世界各处。

  展览时间是9:00-16:30(周五、周六、周日)。场馆空间非常大,但路线设置也很人性化,两个展区就在正对面,视线开阔,通道便捷。

  逛展前,先来看看几个展区的主要特色。

  电商名企馆内,汇聚了各行业领军电商企业,他们是一批最具国际国内影响力,最具创新性和成长性的电商领袖企业。

  跨境电商体验馆,将全面呈现跨境电商在B2B、B2C等领域的应用与创新实践,现场陈列优质的跨境电商相关产品,提供扫码、下单体验。

  电商园区(城市)馆,汇集全国电商发展示范城市、乡镇、园区,集中展示中国各区域在电子商务领域最新发展成果与先进做法。

  前面讲到的三个展馆在A馆,后面要讲到的三个馆设在B馆。

  电商杭州馆中,集合杭州市各区县(市)和电商发展先进村镇,集中展示杭州在电子商务领域的发展经验与创新成果。

  智慧应用馆,集结杭州在智慧政务、智慧城管、智慧交通、智慧旅游、智慧医疗、智慧教育、智慧商业等各领域的智慧应用,展示“互联网+”的创新实践。

  逛电博会想要买买买,就一定要记得去畅销网货馆。最具市场竞争力的网货、微商产品将在此集结,以最优价格满足参观者“一站式”购物消费、代理接洽等需求。

  

  最大咖:阿里巴巴 网易 圆通 顺丰都来了

  每天为1000位参观市民免费拍照留念

  谁来参展,是每年大家最关心的问题。

  今年,全国的很多电商大咖都会出席。阿里巴巴、网易等电商巨头来了,顺丰、圆通来了,电信、移动、联通也来了。

  10月27日下午,A展区的醒目位置,大咖们的展位陆续贴上了属于他们自己的标志色,深深浅浅的橙色、红色、蓝色,一眼就能看到。

  所有的展位都有一个特点:屏幕特别多。

  阿里巴巴的展位上,工作人员正在调试一堵由多屏幕组成的电子墙,凑近一看,上面闪动着最新的电商数据快递的电子面单数量、商品门类品种、出发和目的地,各类大数据一目了然。

  今年电博会期间,电博会组委会还将依托阿里巴巴电商平台的大数据,发布“2016畅销网货100强”、“2016中国电商百佳城市”等,助推杭州电子商务的发展。

  不少企业都是电博会的老朋友了。去年参加电博会的省物产集团,今年参展面积大幅增加,全面展示整个集团的相关业务和电商面貌。

  整个展区装修最有特色的,要数两个城市馆。

  杭州馆用上了大红色,传统中式建筑的构架,你可以在这里看到王星记、方回春堂、楼外楼等多个杭州的老牌子“触电”和转型过程。苏州馆则直接把园林搬到了展会现场,粉墙黛瓦的设计搭配上前沿的电商技术,别有一番风味。

  要特别提醒大家的是,今年的电博会现场还安排了“巡馆扫码抽奖”,找到展馆的抽奖二维码,扫码抽奖,小礼物就送给你。

  此外, 电博会入口处(一楼E4入口前),10月28日至30日,每天杭州日报会有摄影师蹲点,免费为1000位电博会参观市民拍照留念。

  

  最杭州:智慧医疗教育城管交通旅游看城市变化 13个区县市齐亮相

  电博会的B区,可以说是最接地气的展区。

  这里有杭州13个区县(市)的展位,也有城市智慧生活的缩影。

  各区县(市)的展位,历年来都是最热闹的区域,今年也不例外。

  西湖区展位准备玩高科技,一款半人高、外表呆萌的智能机器人会在展区入口处迎接你。它能跟你做鬼脸、陪你聊天、能避开障碍物行走。

  逛累了,你还可以在休息区戴上一款智能眼罩:它利用脑电波来检测大脑的不同状态,智能调节放松时间,并进行自我优化,让你小憩片刻,就能充满活力,继续逛展。

  拱墅区展位直接请来高手——手趣科技、二更网络、宅耕农业科技等知名电商企业,为大家带来了VR视频技术应用、VR互动游戏体验、网络新媒体视频、室内种植系统的应用。

  下城区馆内,一扇缀满鲜花的大门,将展现一场缤纷愉悦的地球村之旅,馆内设有进口商品和具有代表性的出口服务一体化解决方案。

  余杭展区内有一个产品现在网上和线下都非常红,那就是浙江西子宾馆G20峰会欢迎晚宴上惊艳世界的国宴用瓷,这套被称为《西湖韵》的产品采用中国传统水墨表现方式,将杭州绿水青山朦胧、清雅地展现。在国博中心看到,别有一番风味。

  富阳馆内,30余家富阳电商产业园、电商企业参展,全面呈现以中国(杭州)跨境电商综合试验区富阳园区以及东洲电商物联小镇、富春硅谷小镇、场口智造小镇等为载体的智慧产业发展成就。

  先进的技术、前沿的科技看完了,别忘记在网上订点“土”产品。

  桐庐馆中,来自杭州唯一一个少数民族乡——莪山畲族乡将带来电商展示,他们带来了所有网上爆款:畲乡土特产年糕、龙须、土鸡蛋,绝对不要错过啊。

  建德馆内,农业电商龙头企业丘丘谷将带领参观者跟随“范大姐”的脚步带你吃购游建德,品尝建德地道的土特农产品,只要你喜欢,扫码下单,就能把商品快递到家。

  凭借山核桃这棵“摇钱树”的领跑效应,今年,临安的农村电商网销额有望冲上30亿元。本次电博会,临安馆致力为消费者精心烹制轻奢系高品质坚果、坚果仁等食品,最新鲜可口的山核桃、大核桃、巴旦木、碧根果、开心果、松子、夏威夷果等众多坚果,等着你去打磨“钢牙”、齿颊留香。

  一起来抢红包雨、全场摇动享惊喜、寻宝记……听起来是不是很有诱惑?没错,在前两届电博会上闹出不小动静的淳安馆,今年将有新玩法,“秋莲妈妈粽子”和千岛湖大鱼头……除了互动性活动和丰厚的奖品之外,3天时间淳安馆还将带给你21场视频直播,4位网红将带着你游遍淳安、玩遍淳安、吃遍淳安。

  电博会期间,组委会还将分跨境电商、农村电商、特色小镇等不同主题设置多条一日参观线路供嘉宾挑选。

  在“智慧城管”展台,大家可以体验“贴心城管”手机应用。这个APP一方面通过整合停车、公厕、便民服务点、行政审批等各类城市管理信息与服务,为市民提供实时准确的城市服务便民信息;另一方面,通过“我来爆料”功能,实现市民身边小事的报送,吸引市民参与城市管理工作。

  在“智慧交通”展位,阿根廷总统在G20杭州峰会期间骑的小红车将现身,工作人员将手把手教你扫码租车全过程,感受智慧交通为出行提供便利。“雄鹰无人机”也将亮相,未来,将在交通突发事件、抢险救援等方面发挥重要作用。(本站编辑 沈佳骏摘编)

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top