当前位置:中国杭州
 >> 党政动态  >> 历史性专题专栏  >> 第十届(2016)杭州文化创意产业博览会  >> 文博资讯
文博现场直击|“最设计”虚拟与现实的交汇
2016-10-27 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



   最设计•中国美院馆

  “最设计•中国美院馆”继去年闪亮登场以来,成为杭州文博会必到的亮点品牌展区。本届展览最设计秉承 “融----智慧科技•创意生活”的理念,以“有无之间”为主题,设置“一心、三区、一会”的展览格局。倾力呈现全新的文创设计盛宴,全面展示杭州智慧创意产业的高端水平与创新能力。

  

  一心

  以艺术和科技融合为核心,共分为开放媒体、冥想宇宙、空间科技三个展区开放媒体展区

  

开放媒体展区

  


  “开放媒体展区”以科技+艺术+媒介为主,强调科技·艺术·媒介三者的前沿交界与融合,呈现中国美术学院近年在新媒体艺术方向的研究与创作成果。新技术、新平台融入艺术创作在当下易如反掌,但如何在新技术创作中保持艺术与美学高度,甚至延续固有美学与艺术传统,是中国美术学院坚持的研发与创作方向。

  


  VR体验 在这个展区内,小编亲自体验了在太空遨游的感觉,3D的设计让人身临其境,戴上耳机能阻隔外界的声音,画面紧张刺激,让人不舍得摘下眼镜。

  

冥想宇宙展区




  “冥想宇宙”是艺术家、心理学家诗迪创建的“VR冥想艺术与心身健康促进”艺术展区。该展区将冥想艺术与虚拟现实、多维互动等新科技相融合,将艺术的魅力以新的维度传递给大众,让观众在沉浸于冥想艺术的过程中感受到身心的放松与愉悦。

  

 


  VR冥想艺术让体验者置身于360度浸入式体验环境中,将一个个用虚拟创作绘制出的场景在色彩的串联下导入时空穿越:蓝色的海洋,红色的温暖花海,宁静祥和的闪烁星空……整个过程轻柔又梦幻,体验者可以在冥想艺术的场所里放松心情,打开思维向度,重新关注和体察自身敏感的知觉。

  


宇宙景观

  从VR中看到的宇宙景观,从开始的一片混沌到漫天繁星,让人回到内心澄明的愉悦时空。



  根据心理的变化会出现不同的画面。紧张激动会下雨打雷,放松时荷花会开。通过不同的画面来调节心理的变化。

  


红色表示情绪紧张;黄色表示情绪介于紧张和平静之间;绿色表示情绪平静。

  

空间科技展区

  


  “空间科技展区”以空间表达中的科技语言为主题,分别展示杭州武林广场3D光影艺术创作过程、结合综合媒体的VR艺术作品创作过程以及藤编纤维艺术创作过程三个部分。 

  


*游客正在体验VR作品《如果》


  

*杭州武林广场3D光影秀《天堂杭州》


  

*利用AR技术,可以进行城市导览

  

三区

  分为人文手艺、创意生活、中德智慧三个展区


  

手工作品展


  

人文手艺展区的石料


创意生活展区

  

敦品


  

  在创意生活展区内,我们看到了由中国美术学院创立的综合性文化创意类品牌——敦品。敦品以“艺术生活化,生活艺术化”为核心理念,以提倡设计、推广创意、消费设计为宗旨,恪守本土意识,探索东方造物的意趣,既是设计与生活的探索与实践,也是文化创新语境下的思考。这届展会集中呈现了敦品“美之道”、敦品“物语”、敦品“国际馆”三部分内容。


  

“代袋相传”


  

以中国美院各个节点上的历史为主题进行创作,是美院学生自己的作品

  



中国美院老师的作品


  “最设计”展区向我们全面展示了杭州创意产业的高端水平。喜欢艺术设计,想要体验VR的亲们千万不要错过啊!

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top