当前位置:中国杭州
 >> 党政动态  >> 历史性专题专栏  >> 第十届(2016)杭州文化创意产业博览会  >> 文博资讯
文博现场直击|“非遗展区“锦绣和雕印——传统与时尚的现代融合
2016-10-27 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  “非遗”展区之生活馆、体验馆 

  


  非遗为景,展会为台。第八届浙江-中国非物质文化遗产博览会之“非遗薪传”浙江传统服饰精品展颁奖仪式在杭州白马湖国际会展中心B2馆举行。浙江省非物质文化遗产保护成果,集中在这里展现。

  


  本次获得“薪传奖”和“优秀入选奖”的50余件作品是从230余件参赛作品中精选出来的,参展作品涵盖了浙江省范围内最有代表性的传统服饰,不仅融入了地域、民族、时代特色,还具有浓厚的生活气息,传统工艺与现代时尚的结合,彰显出浙江传统服饰的独特魅力。

  




  生活馆

  浙江传统服饰精品展场地设在“非遗”展区的生活馆内,共有来自杭州、宁波、温州、湖州、嘉兴等11个地市的近百位代表性传承人与业务骨干参展。 

  小巷三寻土布纺织技艺,是以磐安郑氏一系完整系统传承下来的纺织技艺。该技艺纺织而成的土布具有透气、吸汗、厚实耐洗的特点。其中用土布封面装订而成的练习薄颇为引人注目,负责人员告诉我们,这些都是用杭州龙井茶、板蓝根染色的,源于生活,又融入生活,既环保也很有创新性。此外,还有用土布制成的手机套、布袋、相机肩带等。




  

  “西湖十景”系列旗袍有十余种,款式丰富多样,丝绸的柔美、西湖的景美,都融合在旗袍的高贵与典雅之中。


  

  美如意旗袍,采用经典手工一字盘扣搭配而成,大型荷叶裙摆展现高贵气质。


  

  体验馆

  


  体验馆展览包括“彩锦”、“雕印”两部分,这里密集展示了我国非物质文化遗产、中华老字号等传统文化产品,我们不仅可以领略到众多珍贵锦绣和雕印作品,还能与全国各民族的传承人面对面交流、手把手互动。

  

  海南省黎族双面绣技艺代表性传承人符秀英正在现场展示双面绣技艺。三十余载的针线生涯,每天抚红弄翠的她已经是当地远近闻名的双面绣高手。

  符秀英称,这几年政府的扶持使得双面绣技艺的队伍不断扩展壮大,由原来的五人变成几千人。“现在农村妇女忙完农活也跟着我们学习,她们把成品卖给外地游客,成功解决了她们的就业问题。” 



  每天绣十几个小时,绣几个月才能完成一件成衣。光袖口就需要好几个人数个星期才能完成。

  为了顺应市场发展的潮流,黎族双面绣技艺也做出了很多创新,制作出了以前没有的小包、装裱镜框的锦等。


  

  符秀英说,大自然是她灵感的源泉。只有潜下心来创作,才能做出精品。对于市场上出现的山寨货,付秀英提出自己的看法:“原汁原味、货真价实是基本条件,弄虚作假传承只会一代不如一代。”

  

  瑞安木活字印刷,是已知的我国唯一保留下来且仍在使用的木活字印刷技艺,至今已有800多年的历史,堪称世界印刷术的活化石。该村木活字印刷继承了中国古代的传统工艺,完整地再现了古代四大发明之一——活字印刷的作业场景:刻字、检字、排版、校对、印刷等二十道工序,是活字印刷术源于我国的最好实物证明。

  

 


  天津杨柳青木版年画已有400余年的历史,因笔法细腻、色彩艳丽、题材丰富、生动有趣而闻名,木版年画需经勾画、木刻、水印、彩绘四道工艺,这种技艺使稀世书画珍品得到长期延续。

  除年画外,还展出内画壶、套装礼盒、剪纸书签、年画瓷瓶、年画拼图等产品。





  每一项成果,每一件作品,每一次互动,都传递着人们对非遗保护寄予的情感力量,传递着人们对美好生活的热爱。

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top