当前位置:中国杭州
 >> 党政动态  >> 历史性专题专栏  >> 发挥后G20效应 增强西博会活力  >> 上一届西博会回顾
2015第十七届中国杭州西湖国际博览会简介
2016-10-24 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  以“品质西博,美丽杭州”为主题的第十七届中国杭州西湖国际博览会将于2015年10月16日至11月1日举办。本届西博会着力突出两个办会重点:一是策划引进举办系列国际化会展项目,着重打造杭州市“国际会议年”;二是整合提升办好经贸类、信息经济智慧应用类展览项目以及休闲旅游文化类活动项目,为杭州市实施“一号工程”、创建“两区”及“国际重要的旅游休闲中心”、“全国文化创意中心”等做好服务。

  

  2015第十七届西博会具体活动内容如下:

  (一)办好国际会议板块项目,在推进城市国际化上精准发力。

  以第十七届西博会国际合作论坛为核心内容,创新举办2015国际大学创新与投资合作论坛、2015新生代企业家论坛、2015中国杭州城市会展发展大会等主题会议,以及第八届世界创业论坛等高规格国际会议,带动杭州城市国际化战略的实施。

  (二)办好信息产业板块项目,在推进“一号工程”实施上精准发力。

  以第十七届西博会经贸科技合作大会暨主题展为核心内容,办好2015杭州•云栖大会、2015中国(杭州)国际电子商务博览会等信息经济智慧应用类会展项目,为创建中国(杭州)跨境电子商务综合试验区和国家自主创新示范区、打造“网上丝绸之路”搭建展示、交流、合作平台。

  (三)办好旅游产业板块项目,在推进国际重要旅游休闲中心建设上精准发力。

  以第十七届西博会中国杭州市民休闲节为核心项目,举办2015西博会国际旅游节、2015中国大运河庙会、2015杭州吴山庙会暨南宋御街国际旅游文化艺术节、2015杭州美食节、第五届国际(杭州)毅行大会、2015千岛湖秀水节等活动项目,打造区、县(市)“一地一品牌”,推进“国际重要的旅游休闲中心”建设。

  (四)办好文化产业板块项目,在推进市民生活品质提升上精准发力。

  以2015中国杭州文化创意产业博览会为核心项目,办好2015杭州•亚洲设计管理论坛暨亚洲生活创新展、2015年西博会“舞动的水滴”艺术展、2015年西博会国际友好市民体验日活动、第三届(2015)中国国际棋文化博览会、第十八届(2015)西湖艺术博览会等项目,促进国内外文化交流,提升市民生活品质。

  本届西博会开幕阶段活动以杭州市委“一号工程”为引领,以“信息经济,智慧城市”为主题,安排经贸科技合作大会主题展、2015中国能源互联网大会暨智慧能源产业博览会、2015杭州•云栖大会等相关项目。通过展示杭州智慧城市建设成果,引进国内外先进技术方法,带动杭州市智慧产业进一步发展。

  同时,整个十月将迎来休闲旅游活动的高峰,大运河庙会、首届中国南宋文化节、第七届西子美丽节、第二届国际西湖瑜伽文化节、大红鹰玫瑰婚典、千岛湖秀水节等深受市民喜爱的活动相继登场,一场场涉及经贸、旅游、文化、国际会议等的盛会接连召开,成为杭州这个金秋独有的一道美丽风景线。

  

  十大休闲旅游活动闹不停

  1、第十七届西博会中国杭州市民休闲节

  时间:10月16日—11月8日

  地点:吴山(景区)广场及各区、县(市)

  亮点:本届西博会市民休闲节将采取“一主多点”的形式,其中包括吴山(景区)广场主题活动;主城区活动;区县(市)活动。集中展示当今休闲新理念、新方式、新途径;着重展示杭州,特别是西部县市(区)休闲发展新成果。在吴山广场和城隍阁、伍公山景区组织休闲主题活动,整合主城区及各区、县(市)、都市经济圈、西博会分会场等优质休闲产业资源,同时在主城区组织开展首届中国南宋文化节、第七届西子美丽节、第二届国际西湖瑜伽文化节、杭州国际葡萄酒文化节等10项休闲主题活动。在区、县(市)举办富春江运动节全民休闲运动日、桐庐乡村旅游节、建德柑橘采摘美食节、中国露营大会千岛湖站、临安秋冬旅游活动、杭州乐园狂欢日以及余杭花卉展等7项活动。届时活动将邀请世界知名民俗文化表演团进行专场演出并与市民游客互动联欢,波兰乐队、南非小鼓、俄罗斯爵士舞、斯洛伐克民俗表演团、等团队给市民带来一场视听盛宴,让市民一览异域风情。各国文化表演团队及杭州本土表演团队还将赴桐庐、临安、建德等县市进行专场表演。


  2、第十七届中国国际西湖情大红鹰玫瑰婚典

  时间:10月6日

  地点:世界文化遗产杭州古运河畔、西湖断桥、白堤、钱王祠、柳浪闻莺等地

  亮点:“西博会大红鹰玫瑰婚典”。以中国国际西湖情大红鹰玫瑰婚典17周年为背景,突出婚典的喜庆、经典、浪漫,在历届活动经验的基础上,创新婚礼形式,丰富婚礼内容,挖掘婚礼亮点,把握婚礼细节,全力打造具有中国传统文化特色的亮丽婚礼,体现大红鹰玫瑰婚典的文化底蕴。今年活动将邀请世界各地100对不论国籍、民族、地域、年龄的新婚佳侣,在西湖边集体举办婚礼。


  3、2015西博会国际旅游节

  时间:10月17日—11月30日

  亮点:创新发展传统品牌西博会国际旅游节,优化整合区县资源,不断推陈出新,提升休闲旅游观光活动项目质量。推出“文化体验”、“会议会展”、“运动休闲”、“时尚购物”、“美食美味”、“浪漫金秋”、“休闲生活体验季”等六个系列,三十项旅游休闲项目。整合“三江两岸”相关区、县(市)丰富的自然生态、人文历史、文化体育、美食购物、休闲资源,策划安排文化活动和休闲旅游体验点。以此繁荣我市旅游文化,提升城市旅游品牌。


  4、2015中国大运河庙会

  时间:10月23日—10月25日

  地点:运河广场、拱宸桥至登云桥一带两岸及水面、香积寺码头与广场

  亮点:中国大运河庙会首届大运河庙会以“千古运河还看今朝”为主题,通过拱宸桥主会场与西湖文化广场、塘栖古镇两大分会场紧密联动,开展运河祈运仪式、彩船嬉歌行、运河百姓生活秀、三素食集、非遗集市、文化创意集市、乡情乡会、运河菜系交流峰会等富有运河文化内涵、展现运河南北地域特色的主题活动,以老百姓喜闻乐见的形式完整而生动地呈现运河综保成果。


  5、第五届国际(杭州)毅行大会

  时间:10月17日

  地点:钱江新城—萧山湘湖景区

  亮点:在前四届国际(杭州)毅行大会成功举办的基础上,本届毅行大会将以“城市互动,县区联动”的模式,组织万余名毅行爱好者分段体验“5公里、15公里、30公里、50公里”赛段,将“私人定制”的赛道体验与大杭州三江两岸美景有机结合。在终点增加音乐节、亲子露营等群众性基础较好、参与度高、与时尚接轨的项目。通过时尚COSPLAY、炫酷音乐节的方式,打造一场盛大的毅行年度盛会。


  6、2015中国(杭州)美食节

  时间:10月17日—10月31日

  地点:上城区吴山广场

  亮点:第十六届中国(杭州)美食节以“舌尖狂欢•市民节日”为主线,以“面向百姓、服务大众”为主旨,组织杭州及区县(市)知名餐饮、茶楼、咖啡、西餐、酒吧、烘焙品牌企业在广场进行亲民展示、惠民展销系列活动,为杭州休闲美食品牌与市民游客对接搭建平台,让市民游客购欢乐、购食惠,释放消费潜力。同时还将组织休闲美食主题嘉年华、名优点心展、咖啡西餐节等系列活动,同时开展“2015年度杭州好味道餐厅”、“杭州网友最喜爱的早餐门店”授牌,以及“2015杭城最聚人气面馆评选活动”启动仪式等。


  7、2015中国民间艺人节暨吴山庙会

  时间:10月19日—10月25日

  地点:吴山广场、南宋御街步行区、清河坊

  亮点:本届中国民间艺人节暨吴山庙会以“逛民俗庙会,建品质城区,承南宋古韵,揽市井风情”为活动主题。主要内容为:开幕式暨祭祀大典;文化展演;金秋养生季;互动活动;商贸活动等。同时整合中国民间艺人节,举办中国民间工艺精品展(含“山花奖”评选);中国休闲旅游工艺品推介汇展;中国民间绝技绝活专场表演;中国民间收藏品交流展;中国民间手工艺传承人高级研修班培训交流活动;中国民间工艺精品拍卖会等系列活动。


  8、2015千岛湖秀水节

  时间:9月19日—11月29日

  地点:淳安千岛湖景区

  亮点:秀水节将整合举办中国国际露营大会(千岛湖站)、第八届千岛湖国际游艇展、千岛湖国际户外休闲用品展、第六届千岛湖秀水人居展、宝马2015摩托车文化节暨GS杯资格挑战赛、国际泳联10公里马拉松游泳世界杯赛、千岛湖有机鱼文化节、环千岛湖国际公路自行车赛、千岛湖国际马拉松赛等17项活动。利用千岛湖有着无法比拟的水上资源,全民参与的项目既可以展示千岛湖的优美风光,又将全民健身的概念融入其中。


  9、2015富春江运动节

  时间:7月—10月

  地点:富阳区

  亮点:为共同描绘“富裕阳光的富春山居图”,充分展示“国家体育产业基地”、“国家运动休闲示范区”的城市魅力,进一步展现富阳风采,彰显地域特色,引领我省运动休闲旅游产业发展潮流。本届富春江运动节将组织开展富阳区“运动休闲日”盛会系列活动,“中国滑翔伞基地”嘉年华系列活动,“动感富阳”激情赛会系列活动,“美丽富阳”欢乐行系列活动等十余项活动,极力打造“运动休闲之城”知名度,培育彰显运动休闲“富阳模式”。


  10、第十七届西博会闭幕总结会

  时间:11月1日

  地点:浙江省人民大会堂

  亮点:以西博会总结表彰为主穿插本市院团的文化汇演整合出一台总结颁奖会,将西博会的文化元素、杭州人文景观、自然风光和城市发展的新变化有机结合起来,运用音乐舞蹈、说唱表演、造型艺术等艺术手法,力求流畅、大气、激情与现代梦幻感,凝练地表现“创新西博、和谐城市、品质生活”的晚会主题。运用背景大屏幕(LED)在配合主题节目出特定效果画面之外,始终不停的展示着西博的精彩画面及杭州旖旎的风光。

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top