当前位置:中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 发挥后G20效应 增强西博会活力  >> 西博会简介
中国杭州西湖国际博览会简介
2016-10-24 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  由来

  西湖国际博览会,创办于1929年6月。此后停办70年。1999年6月重新开办。考虑杭州的秀丽风景,在国际上具有较大的吸引力,1929年西湖国际博览会在中国博览会历史上的辉煌和长远影响,将这一建筑取名为“西湖博览会”,选址在杭州著名风景点黄龙洞对面。


  西湖国际博览会吉祥物

    从第五届(2003)中国杭州西湖博览会起,西博会吉祥物“欢欢”的造型由西湖中的金鱼变形为西湖十景之一的“三潭印月”造型。“三潭印月”是杭州西湖最具代表性的景观;盛开的荷花是西湖中最具代表性的花卉,莲藕制品又是杭州民间最具代表性的迎宾待客佳品。“三潭印月”的石塔造型和盛开的荷花,组成了秀美古都最具标志性的形象符号。将“三潭印月”的石塔造型拟人化为一个可爱的形象,新的“欢欢”将“三潭印月”的石塔造型拟人化为一个可爱的形象,新的“欢欢”手持莲花,张开双臂,喜迎八方宾客,表现西博会的全方位对外开放。“欢欢”以可爱的笑容,聪敏和幽默,给人以欢快吉祥之感,形象个性鲜明使人过目不忘。

    “欢欢”造型体现杭州山美、水美、城美、人美,展示杭州“精致和谐、大气开放”的人文精神。


  西湖国际博览会会标

    西湖博览会会标由荷叶与滚动的晶莹水珠变形设计而成。荷叶与水珠代表杭州与西湖,秀气富于动感。荷叶的叶脉似一根根飘动的节日彩带,欢迎远道而来的客人;线条由四周向水珠汇集,体现天堂盛会聚嘉宾、西湖博览汇精品的含义;标志以绿色为基调,深绿代表西博会70多年的历史,开中国博览会之先河;浅绿代表西博会生气勃勃,常办常新;同时象征杭州山清水秀,环境和平,映衬西湖和谐之美、活力之美。

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统