当前位置:中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 第十届(2016)杭州文化创意产业博览会  >> 媒体报道
精彩好玩的文博会10月24日还有最后半天
2016-10-24 来源:都市快报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  难得10月23日没有下雨,第十届(2016)杭州文化创意产业博览会的主场馆——白马湖国际会展中心也迎来了人潮高峰。

  许多家长带着小朋友来逛场馆,一待就是一整天。10月24日是文博会的最后一天,开放参观时间为9:00-12:00,如果你还想抓住最后的机会去逛,记得赶早。

  24日中午开始,许多展位都会陆续撤展,不少商家可能会采取部分商品打折的方式促销,也是个不错的“捡漏”机会。

  刚过去的双休日,每天9点不到,停车场就满满当当地停满了车。许多人选择一家人一起来逛文博会,吸引大家驻足的第一站大多是——位于A馆1楼的“未来之家”。

  在“未来之家”,家里放置的每一样东西可都不简单。

  比如,卧室里一台看似普通的空气净化器,不仅可以监测、控制室内的空气湿度、PM值、含氧量等,它的系统里还存储了世界各地的空气指数。只要你轻轻按下一个键,就可以呼吸到和“富士山”“巴厘岛”等地相同空气指数的空气。

  再一转身,墙上还挂着的一面“魔镜”。

  这面镜子可以实时反映出你的身高、体重等身体数据,而且还能将这些

  数据存储下来,形成分析数据。镜子本身就像一个放大版的iPad屏幕,你可以在左下角点选游戏、听歌或看视频。

  更关键是这面镜子还防潮,装在浴室、洗手间也完全没有问题。

  

  在VR的世界里小朋友玩得不亦乐乎

  在文博会各个VR展位上,始终有人排着队,大家都想戴上VR眼镜,体验一下“虚拟现实”的世界。

  凡聚科技展位的VR体验,提供了火灾现场的模拟体验。你可以体验在工厂、办公楼或家中等不同场景之下,遇到突发火灾的情况,从而学到实用的知识。

  还有的展位将VR运用到医疗项目上。比如说,戴上VR眼镜就能体验高空的实境感,按照场景的逼真程度和高度,慢慢让人适应各种高度。据说这个项目已经与医院的心理科合作,用于治疗恐高症病人。

  当然,VR益智类游戏最受小朋友喜欢。像“保卫萝卜”“神枪手”等小游戏,被制作成VR效果后,逼真、有趣,只要投币1元就能玩,不光孩子、连大人也玩得不亦乐乎。

  

  既要致匠心 也要有创新

  两岸文创人才展开对话

  作为杭州文博会的重点项目之一,两岸文创精品展已经不是第一次来杭州了。在今年白马湖国际会展中心B馆1楼,两岸文创精品展以“致匠心”为主题展开。

  23日下午,来自杭州、台湾的文创人才,在杭州创意设计中心就“致匠心”展开了对话交流。

  一直致力于寻找遗落在民间传统手工艺、美食、建筑、艺术等瑰宝的视频平台“谷雨”,23日带来了由创始人叶萌拍摄的中国手艺人纪录短片。

  叶萌在演讲中分享了自己如何在一年内,走访浙江、福建、湖南等地,采访了100多位手艺人后,用视频记录下这些中国行将消失的文化。

  叶萌说,所谓“匠心”就是民间艺人们在简陋的环境中,将大半辈子时间和心血倾注在一件事情上。“有些东西再不保护就没有了”,抱着这样的想法,叶萌带着摄制团队四处寻找散落在乡野、街弄里的手艺人。

  如果说叶萌团队关注的是“匠心”,那么,来自台湾的设计师韩德昌则致力于“创新”。

  韩德昌说,文创“1.0时代”是用趣味性诠释历史和文化,而“2.0时代”则要“从文化内涵见匠心”,比如将中国传统竹编工艺与现代家具设计相结合,“设计不是凭空产生的,应该有一些文化上的根源。”(本站编辑 贾晓芸摘编)

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统