当前位置:中国杭州
 >> 党政动态  >> 历史性专题专栏  >> 第十届(2016)杭州文化创意产业博览会  >> 媒体报道
“创意对话创意·致匠心”论坛上听设计师怎么说
2016-10-24 来源:每日商报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  新时代下,如何实现传统的传承与创新?在10月23日举行的2016杭州—台湾“创意对话创意·致匠心”论坛上,记者听到了这样的答案:要用互联网思维,把传统的材料、工艺等与智能、时尚相结合,趣味性诠释历史和文化。

  凸凹设计创始人李立成,用多个案例向大家展示了设计的功能。比如用竹材料制作香薰灯,把净化器与茶几相结合,高位餐具让人挺直腰板等。他说,结合当下的生活需求,设计可以将传统材料转化为现代生活,把民族文化转化为现代礼学。

  台湾HAN Gallery创办人韩德昌也分享了自己的设计创新经验。在他设计下,普通的大排档椅子可以化身为一件精美的工艺品,沙发可以像衣服一样脱下换洗……他还提到,设计创新要以地域、政经、历史及生活环境为基础,发展中国自有的创意内涵和标准。并用100年后的眼光看当前,向世界展现中国文化。

  “匠人不是机械重复的工作者,而是有文化、有想法、有责任的创作者。”台湾著名导演黄朝亮说道,比如电影的拍摄制作需要文学编剧、摄影、美术、表演、造型、音乐、计算机特效等方方面面的专业创作者,并秉持匠心合作完成。对于电影行业的设计师来说,其社会责任就是在文化基础上,有创意地发想故事,达到寓教于乐的作用。

  木马设计的创始人丁伟则把设计比作社会进步的镜子,哪里有问题,哪里就有设计。他说,设计师的责任就是探索设计与产业、文化、城市、创业等融合的可能性,重点在寻找方向、定义产品。

  论坛当天,与会人员还一同参观了落户杭州创意设计中心的两岸文创企业。据了解,该中心自去年开园以来,已入驻并正式营业的台湾文创品牌有吴卿金雕博物馆、陶作坊、太麻里咖啡等60余个。同时,洛可可、木马设计等多家荣列“中国工业设计十佳设计公司”的优秀文创企业也已签约入驻。而在23日,历时一年建设的台湾商业总会“优礼馆”和台湾工艺研究发展中心的“台湾顶级工艺创新设计中心”也正式启用。(本站编辑 贾晓芸摘编)

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top