当前位置:中国杭州
 >> 党政动态  >> 历史性专题专栏  >> 第十届(2016)杭州文化创意产业博览会  >> 媒体报道
为什么我们要来看版画买版画? 每个逛展的人都有特别的理由
2016-10-24 来源:都市快报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



《游记—乡梦》 木版油印套色 (作者张远帆是中国美术学院版画系教授,也是此次展览的策展人,他的这幅作品是2016年新作,23日已经被买走。) 



《苏堤春晓》(作者陈聿强,78岁,此次在展览上特别拿出了2016年新创作的《西湖十景》系列,目前展出的“四景”已经被买走了“一景”,剩下几幅的询问度也非常高。) 


  “诗意家居——第8届杭州居室版画展”已经在文博会上连续展出4天了,这4天里,无数观众走进展厅、被版画艺术所吸引。有妈妈带着小朋友来看展,看到喜欢的版画,就索性席地而坐开始讲起了画面里的故事;也有身穿汉服长衫的青年男子,趁着展厅刚开幕走进来,对着一屋子的版画吹奏了一曲洞箫,然后潇洒离去;还有在大学里念广告设计的女学生,热切地向工作人员询问关于版画的一切,她说自己虽然不是学艺术的,但是看了版画展,今后也想从事与艺术推广有关的工作……

  居室版画展已经在杭州举办了八届,每一次的展览都让更多人了解版画、爱上了版画。从前,人们想到版画,就会想到古老的雕版印刷,抑或是鲁迅先生在民国时期倡导的木刻版画。但是经过近代版画的发展,这门艺术已经随着创作手段的多元化,朝着越来越风格多变的方向发展。这次的“居室版画展”,尽管强调版画对于“居室”的装饰性,但也兼具学术性和当代艺术感。

  平时喜欢艺术收藏的马先生最近就看中了版画的升值空间和装饰价值,他选择周六来到展厅,与朋友一幅幅地欣赏、讨论墙上的作品,最后还请来从中国美院毕业的“专业参谋”帮忙做选择。最后,他根据自己的眼光、再结合朋友的建议,一口气买走了10幅版画。

  而从城南赶来的谢女士,选购版画的目的则与马先生不一样。她是一家即将开业的书店老板,在她的设计蓝图里,书店除了有两层楼用来摆放书籍,中间挑高的一整面白墙,她打算在这里挂上自己心仪、又能让顾客感受到心灵愉悦的艺术作品。

  为她设计书店的设计师在前一天来逛了版画展,回去之后便向谢女士推荐了版画。“我是一名律师,我的书店可能以售卖法律类专业书籍为主,不过也会留很多座位、书桌,供一些朋友来坐坐、看看书、聊聊天。”逛了一圈之后,谢女士很喜欢这些风格多样的版画,但是她希望由专业的工作人员帮忙出主意:选择什么样的版画,才能与她的书店空间更好地融为一体、甚至是锦上添花呢?

  工作人员听了之后,向她承诺:他们会提供这样的定制服务,为顾客不同的空间规划艺术品的陈设。另外,不论是别墅、商场,还是写字楼,如果你有艺术品装饰方面的需要,目前都市快报旗下经营的“都市陶舍”和“都市版画公社”推出的“艺术品免费挂”服务,只要付与艺术品等价的“押金”,就可以免费租赁艺术品一年的时间,等期满便可以全额退还押金(如果艺术品有损毁,则要从押金中扣除相应费用)。

  10月24日上午版画展还有最后半天。工作人员说,部分作品可能会有一定折扣,如果你之前来不及逛展,不妨趁着这最后半天,来看看有没有自己喜欢的版画吧。(本站编辑 贾晓芸摘编)

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top