当前位置:中国杭州
 >> 党政动态  >> 历史性专题专栏  >> 第十届(2016)杭州文化创意产业博览会  >> 媒体报道
致敬 闪闪发光的初心 2016文创新势力评出TOP 10
2016-10-24 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  作为第十届杭州文博会的重要商务活动之一,10月23日晚,2016文创新势力颁奖盛典在杭州创意设计中心成功举行。在文创大咖们、投资界大佬们、媒体大咖们、跨界达人们、时尚潮人们的共同见证下,文创新势力“年度TOP10”、“创新潜力奖”、“特别奖”等奖项诞生。

  

  年度十强花落谁家?

  米趣网络、映墨科技、东家·守艺人等脱颖而出

  2016“文创新势力”评选活动于今年8月启动,在杭州市文化创意产业办公室、杭州市科学技术委员会、光明日报文化产业研究中心的指导下,由杭州市文化创意协会主办,活动还联合了浙江文创集团、中国文化产业投资基金、娱乐工场、B12等35家投资机构,共同寻找在“文化创意+”融合发展的背景下,以文化创意为起点而创造出的新的商业模式、新的传播手段、新的内容生产、新的文化金融、新的文化科技——即“文创新势力”。

  活动对共计200多个优质参评项目进行了历时两个月的多轮评审,从创意深度与理性价值的角度,去审视这些崛起的行业力量,其中26个项目强势入围。

  这些带有“文创”标签、代表行业方向并具有投资价值的企业和项目正是文创新势力瞄准的目标。最终,Miss Candy健康指彩、东家·守艺人APP、米趣网络、行周末、映墨科技、英语趣配音、乐刻运动、云莱坞、正在现场、微播易等获得“年度TOP 10”。伯凡时间、艺术狗、差评等获“创新潜力奖”,良渚文化村获“特别奖”。

  

  26强估值120亿

  寻找“文创新势力”包含着对未来的思考

  23日晚的颁奖盛典就是一场属于文创界的“TOP show”,除了颁奖活动,文创新势力“年度TOP10”的创始人还分享了感言,去年获得十强的“开始众筹”创始人徐建军也进行了“消费升级时代内容创业如何突破天花板”的主题分享。

  在坚持初心的过程中,徐建军的团队始终认为:所有美好的东西一定会打败那些不美好的东西,负能量产生的只是情绪,只有美好的东西产生的才是情怀。著名歌手胡海泉,作为跨界投资人、海泉基金创始人,也在颁奖现场进行了主题分享。

  寻找“文创新势力”活动,今年是第二届。去年首届文创新势力26强融资10亿,今年的26强同样很强:目前估值120亿。值得一提的是,今年的活动也更开放,寻找的目光对准杭州、北京两个全国文创中心,以期两地的文创新锐企业可以从中增进项目间的交流和学习,促进项目的互动合作。

  为什么要寻找文创新势力?一场仪式代表了什么?

  在致敬初心的背后,这实际上跟杭州文创产业的发展路径和未来思考紧密联系在一起。当文化创意产业、文化创意内容和相关产业、传统行业结合的速度越来越快,程度越来越深,广度越来越宽,跨界融合成为产业的基本方向。当下我们正面临着两个重要趋势:科技创新和消费升级,文创能不能跟这两个点有机融合,对整个产业的发展至关重要。

  而站在领奖台上的文创新势力们,他们将“互联网+文创、文创+金融、文创+科技”的融合展现出极致,他们让我们看到了杭州文创产业未来发展的多种可能。(本站编辑 贾晓芸摘编)

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top