当前位置:中国杭州
 >> 党政动态  >> 历史性专题专栏  >> 第十届(2016)杭州文化创意产业博览会  >> 展会概况
2016年杭州文化创意产业博览会概况
2016-10-20 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  2016年杭州文化创意产业博览会(简称“文博会”)于2016年10月20日-10月24日在杭州白马湖国际会展中心举办。而今年亦是文博会创立十周年年庆。十年前,承载着杭州打造全国文化创意产业中心的期望,杭州文博会因运而生;而经过十年的不断努力与发展,杭州文博会不仅在线下举办的如火如荼,更是开启了线上文博会。

  文博会自2013年起就一直使用“融”作为大主题,并根据每年的策展重点分设不同的小主题,这与2014年国家关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的文化战略方针不谋而合。而本届文博会继续沿用“融”这一主题,推出“融——智慧科技·创意生活”的主题,并将重点体现文创与科技、设计和生活之间的融合,通过展示、论坛、活动、交流等形式,大力推进文创与相关产业融合发展,促进产业转型升级,最终服务于人民群众对提升生活品质的迫切需求。

  本次文博会主打“一主五副联动、二馆八区主打、商务活动协同、线上线下呼应”的办展格局,展会整体规模达12万平方米,主会场展示及活动面积达6.5万平方米,设置两馆八区及多项专业及产业活动,为广大文创企业和专业买家搭建一个交流、交易、合作的平台,预计5天展期将接待25万人次参参观。

  本次展览将分布在两个展馆八个展区。

  

  (一)创意设计馆(A馆)

  A1:“坐标系”展区

  从时间和空间轴展现不同时间、不同地域的文化创意。新加坡、日本、俄罗斯、香港等国家城市将从空间上展现不同城市(地域)的文化风情;博物馆展区、“未来之家”、“新科技风暴”展区将从时间上展现传统文化瑰宝和传承创新基础上的未来生活场景。

  1、“十周年回顾”展区

  2、“国际文创”展区

  3、“未来之家”展区

  4、“新科技风暴”展区

  5、“历史文化创意”展区

  

  A2:“IN杭州”展区

  展现杭州最前沿最具代表性的优质文创企业,包括杭州各区县市推荐的优秀文创企业,成长型艺术品和影视版权方面的知名企业,版权授权专题展,都市快报居室版画展等。

  1、“杭州文创”展区

  2、“版权授权”展区

  3、“居室版画”展区

  

  “众创广场”展区

  展现杭州新生文创力量

  1、南江乐博机器人

  2、新声展

  3、西湖创意市集

  4、大学生创意生活节

  

  (二)文化生活馆(B馆)

  B0:“精彩华礼”展区

  在中国轻工业联合会支持下,由中国礼仪休闲用品工业协会主办的“华礼奖”大赛,是行业中具有一定影响力的、设计类最高奖项。展区将展示今年入围优秀作品,并现场评审出金、银、铜奖。

  

  B1:“两岸精品”展区

  两岸文创精品展是海峡两岸文化创意产业交流观摩的重要窗口,2015年以“竹、茶、礼、艺”为主题对话两岸文化创意,2016年两岸文创精品展拟以“致匠心”为主题,从台湾到杭州,从线上到线下,从展前到展中,从主题展览到对话交流,从静态展示到互动体验,借助互联网带领大家走进匠人的世界,呈现当代两岸生活美学的优质匠品,致敬在工业时代下的匠心精神,彰显东方品质生活!

  

  B2:“文化传承”展区

  第八届中国(浙江)非物质文化遗产博览会将以“非遗与生活”为主题,契合文化部在非物质文化遗产保护的方向,推进所倡导的“传统手工艺振兴计划”。让非物质文化遗产更好地“走进现代社会,融入现代生活,成为现代时尚”。

  1、技艺篇:“秀绝活﹒好功夫”

  2、演艺篇:“小舞台﹒梨园韵”

  3、生活篇:“巧手艺﹒美情趣”

  4、衍生篇:“文化情﹒新创意”

  5、传承篇:“非遗薪传”系列活动

  6、手工艺学术研讨“非遗与当代生活”

  

  B3:“最设计”展区

  以“有无之间”为主题,以艺术与科技融合为特色,设置“一心、三区、一会”。

  1、一心:“虚实临境”,以VR艺术为主,共分为开放媒体、空间科技、感知创生三个子展区;

  2、三区:即“工匠记忆”、“设计生活”、“中德智汇”三个分展区;

  3、一会:即VR论坛+对接会。

  

  B4:“创意空间”展区

  以众筹的形式召集数家浙江省内知名民营书店在文博会现场搭建集阅读、休闲、企业推介交流为一体的城市书吧,给文博会展商、观众提供不一样的空间。并设置文创论坛专区、华礼创新精品展专区、中国创意设计峰会专区。

  1、“文创论坛”专区

  2、“城市书吧”专区

  3、“华礼创新精品展”专区

  4、“中国创意设计峰会”专区

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top