当前位置:中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 杭州国防教育  >> 红色瞭望
万事利情系国防企业拥军数十年如一
2016-01-07 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  万事利集团是杭州市江干区笕桥镇当地的一家民营企业,通过多年的创业发展,目前已成为以丝绸纺织为主、以高科技产业为辅的现代集团型企业,连续多年蝉联“中国民营企业500强”。集团在发展企业的同时,不忘尽到社会责任和国防义务,民营企业武装工作多次被评为全省先进,2012年集团总裁被推荐在全省党管武装工作会议上作交流发言。“企业发展离不开国家安全稳定,支持驻军建设是企业应尽的责任”,集团创始人、原董事长张爱琴女士是这样说的,他们也是这样做的。

  企业拥军数十年如一
  万事利企业邻近南空驻军某部,厂房和军营坐拥相望,岁月见证着企业和驻军长期凝聚的双拥共建情结。20多年来,万事利集团在实现“兴武”和“强企”双赢的同时,致力于开展企业拥军、科技拥军、文化拥军活动,积极为驻地部队解难题、办实事、做好事,受到历届部队领导和官兵的一致称赞。早在1980年,集团就和邻近的空28师83团结成了共建单位,每逢春节、八一等节假日,集团领导都会带着企业的深情厚谊走访慰问部队,一直保持着密切的军民友谊。前往野外训练场慰问官兵,是万事利集团做好拥军工作的重要举措之一。2012年12月,时值年关之际,在江干区滕勇区长等军地领导的带领下,集团副总裁、工会主席张祖琴等企业领导专程前往福建连城,慰问在那里轮防驻守的28师飞行大队官兵,送去五万元现金以表达家乡企业、人民的问候和关爱之情,让正在紧张飞行训练的官兵们感受到了一段浓浓的家乡情谊。

  服务驻军竭诚尽力
  集团党委每年组织企业高层管理人员到驻军过“军事日”,集体参观军营文化,感受部队建设成果,自觉接受国防教育,培育关注国防、支持驻军的大国防观。每逢“八一”建军节和“企业国防教育周”,集团还组织员工与驻地官兵举办军民晚会、红歌会等联谊活动,以自编自演形式,通过歌唱、舞蹈、小品等节目,共赞军民共建硕果,共话军民鱼水之情,形成了独具特色的企业拥军文化。集团领导始终树立竭诚为部队服务的理念,只要驻地部队提出建设需求,企业都会尽最大可能提供帮助。多年来,为帮助部队建设运动场地、“蓝天”图书馆、文化中心,集团拿出数十万元支援军营文化设施建设。集团还根据企业和部队实际需要,努力为军属安置工作和退役军人就业尽一份力量,企业民兵队伍里有80%就是退伍军人。

  双拥共建互促双赢
  集团在做好企业拥军的同时,充分借助驻军资源优势,借鉴军事化管理模式,实现企业建设共赢发展。集团将每年9月第2周定为“国防教育周”,期间新老员工都要参加军训活动,邀请驻军官兵担任教员,注重用军人的品质、作风、纪律抓养成,塑造员工良好的职业素养。今年5月份,14家分公司的60余名销售骨干齐聚浙江省军区教导大队,组织了为期一周的半军事化培训,提升了团队凝聚力和企业销售的开拓力。企业每年都要到部队现场参加退役士兵招聘会,既提供就业安置岗位,又网罗部队退役优秀士兵。集团广州分公司民兵骨干王岗,是“硬骨头六连”退伍兵,他创造了“硬骨头战士+专业人才=销售精英”的人才培养理念,带领所在销售部全体同仁,发扬“硬骨头”精神,为企业丝绸产品创造了优异的销售业绩。
  近年来,集团党委通过认真学习党的十八大精神,深入领会坚持富国和强军相统一,巩固和发展军政军民团结的重大意义。他们认为,国家安全是经济建设最基本的安全保证,企业发展需要安全稳定的社会环境,支持国防和军队建设是企业应尽的责任,今后将一如既往做好拥军工作,以实际举动为密切军政军民关系贡献力量。(杭州警备区供稿)

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统