当前位置:中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 杭州国防教育  >> 红色瞭望
章村军民共建文化资料
2016-01-07 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  一、章村文化的历史
  章村,位居千岛湖姜家镇西北,与皖歙县毗邻,建筑风格为徽派,语言独特,民俗清朴,文化底蕴深厚。北宋仁宗时期,章村章氏始祖君杰公迁居貂山开立章村,历经千年,承袭中华汉族文化传统,形成章村文化。忠孝文化是传承章村文化的核心,距章村2公里的瀛山书院是章村文化的依托。当时,瀛山书院与中国东林、白鹭洞等四大书院齐名。宋朱熹在瀛山书院讲学三年,培养了一大批贤士,其中包含章氏子弟。
  二、章村历史名人
  章元礼,章村章氏第九世孙。南宋时期,取乡试第一为解元,并一举进士。宋亡元替,章元礼以忠臣不侍二主,祖母坟前结草庐尽孝七年贫病而亡。明仁宗时期举孝廉赐忠孝,建忠孝堂纪念。明嘉庆再举孝廉,侯爷吴谦送匾《忠孝堂》。章村后人为纪念元礼之“忠孝”,立每年农历五月十三日(关公走麦城去世日)为忠孝节,以纪念关公、元礼公,至今民俗依旧。2012年农历5月13日、2013年5月1日已连续举办了两届忠孝节,产生了良好的社会影响。
  章增,元礼公之元孙,进士出身,华亭县知县。增公反贪腐有绝招。华亭县贪官污吏强豪狼狈为奸,每每派去的知县都是被栽脏贪污而杀头。章增到任后,大智若愚,公务开销领库银,只是写个领条,用笔筒盖印作为凭证。贪官污吏见有机可乘,以为又遇到了昏官,就冒充笔迹和笔筒印领库银。半年后,库银空虚,贪官污吏栽赃章增。章增面对巡抚,不慌不忙,一一辩出属于自己的批条,然后根据栽赃的批条,严惩了当地的贪官污吏。原来他的笔筒印是特制的,笔筒内暗藏了七根绣花针,在灯光下能辩出笔筒印中有七根绣花针眼。章增惩治贪官污吏也成为美谈。
  三、现代名人
  1、三年红军游击战:
  章来顺:1936年,他和红军负责后勤的胡有贵,假扮牛贩子多次赴金华成功完成采购药品等重要物质的任务,受到下浙皖地区负责人何英、刘宗林的高度赞扬。7月12日,参加上浙皖、下浙皖红军联合攻取开化县城大捷之战。缴获重机枪1挺、轻机枪2挺、长枪150把、手榴弹8箱,子弹无数。并编有,《开化大捷》之歌,在红军队伍中传唱。
  章约娜,红色根据地二区委员,农民红军团副团长。1937年2月革命失败,被捕入狱,受尽灌辣椒水、坐老虎凳等酷刑,坚贞不屈,不吐背叛一字。半年后,国共合作释放,即到安徽茂岭参加新四军。1950年,国军少将徐进东在淳安闹土匪,章约娜自动组织村民三十余人参加抓土匪。
  2、抗日战争:
  抗日远征军:章成涛、章寿元、章樟茂、章樟武、章俊华在与日军的征战中,吃人肉充饥,喝人血解渴,英勇顽强。
  忠义救国军:章引飞 章早生 章牛生 章引福 章永玉 章永福 章有发 章好养 章引祥 章永贵 章成高  章发生在保卫金华、衢州战场有的断腿,有的挨枪子。但依然坚守岗位,尽忠于国。
  3、社会主义建设:
  章吉祥:1970年文革时期,村兴修水利,在开挖渠道爆破中,连拔11个点燃的炮眼导火索,成功挽救路过的母女二人。
  章成田:70年代章村党支部书记,带领章村人民成功完成千亩粮田道路沟渠网格式的园田化,育出稻谷新品种杂三。
  四、乡村景点
  1、华东第一古木群:根据1964年林业部门调查,章村水口观音庙古木群、章村村头古木群两个地点,为华东五省市最大古木群。

  2、明朝矿工起义“万人坑”。 明嘉庆年间,白马铜矿有千余矿工,不堪官府欺压和重税,其中有章村矿工振臂一呼,公然反抗,打死官府差役。官府问讯,即派重兵镇压。矿工起义队伍辗转来到章村蒲坑坞,大战之后,全军覆灭。今有万人坑遗址。
  3、太平天国革命遗址。中国历史学家范文斓在《中国古代思想史》中记载,洪秀全之子洪福最后率队伍到章村住宿休整三天,后赴江西覆灭。今有洪福、洪仁轩住宿遗址,太平军军工厂遗址,太平军将士陵园遗址等。
  4、红军革命遗址:
  ①六月初六红军大捷“立本堂”、 “龟山潭”遗址。1936年农历六月六,由地下组织章约娜报告驻守金竹坞的红军独立连,章村“立本堂”驻守国民党军1个排,共36人,每天中午都到溪里“龟山潭”洗澡。六月六10点时分,红军独立连派出两个派约70人,在歙岭塘台集合吃中饭,中午十二点左右赶到章村。红军兵分两路,直奔敌驻地“立本堂”和敌洗澡潭“旗山潭”,共缴获敌枪30把,毙敌2人,伤敌6人。此战红军无一伤亡。
  ②红军医院遗址。在臼里坞,有红军牺牲冢。
  ③上扼岭伏击战遗址。有国军的碉堡遗址1个,伏击战壕2处。1936年农历8月,国民党军实行并村烧山“剿红军”策略。章村红军地下组织向红军报告,章村、夫畈并村点各驻有1个营的兵力,每天早上都有一个多班,约20人左右的敌军从章村出发运送物质到夫畈,然后晚上返回。8月12日下午2点左右,红军派出一个加强排,约40人在上扼岭、铜坑岭设伏。下午五点一刻左右,夕阳西下,敌军准时到达。红军发起伏击,想不到是敌人诱敌之计,潜伏在朱石自然村(并入章村无人居住)和碉堡的敌人1个连迅速支援出击,造成敌我双方重大双亡。其中敌死8人,伤十余人;红军亡6人,伤十余人。


 
  5、其他遗址
  ①虎叉亭。在大本堂前,为横街章氏第6门人丁不旺而偷建。
  ②友谊亭。为纪念两家同年同月同日同时生的富户而建,表示永结友好。

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统