当前位置:中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 杭州国防教育  >> 军事天地
瑞典智库公布2013年军费:欧美下降中俄增加
2016-01-07 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  资料图:2013年3月8日,参加“和平-13”多国海上联合军演的中国导弹驱逐舰“哈尔滨”舰主炮进行射击。当地时间3月8日下午3点,“和平-13”多国海上联合军演科目全部完成。此次军演于3月4日至8日在巴基斯坦卡拉奇及其附近海域举行。

  外电称,瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)4月14日发布报告称,2013年全球军费总额(其中部分为估算数据)为1.747万亿美元,比2012年下降1.9%,连续两年走低。
  据共同社网站4月14日报道,占全球军费近四成、排在榜首的美国2013年军费有所下降,另一方面中国和俄罗斯则大幅增长。SIPRI分析称,“欧美各国减少而其他地区增加这一近年来的趋势已变得更加明显。”
  报道称,美国军费比2012年下降7.8%至6400亿美元,主要原因是美军在阿富汗和伊拉克的活动缩小。形成对比的是,排在第二位的中国比2012年增长7.4%至1880亿美元(估算数据)(根据中国数据为1000多亿美元——本网注)。致力于对前苏联时代武器进行更新换代的俄罗斯则增长4.8%至878亿美元(估算数据),位列第三。
  瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所称,在与日本、菲律宾、越南领土权之争愈演愈烈的背景下,中国政府在经济增长的支撑下增加军事支出这一长期国家战略似乎将继续推行下去。
  报道说,日本的军费为486亿美元,排在第8位。瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所负责人分析称,由于对中国军扩的担忧加深,“日本军费长期递减的趋势被划上了句号”。
  报道还说,包括大洋洲在内的亚洲整体军费为4070亿美元。另一方面值得关注的是中东各国军费扩大势头十分显著,其中沙特阿拉伯比2012年大增14%至670亿美元,升至第4位;而为维持治安而增强军力的伊拉克也大增27%。

来源:新浪军事

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统