当前位置:中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 杭州国防教育  >> 工作动态
丹青不渝,绘就钱塘国防的壮美画卷
2016-01-07 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


丹青不渝,绘就钱塘国防的壮美画卷
  ——浙江省杭州市开展全民国防教育工作纪实
  

  这里,因“西湖三杰”岳飞、于谦、张苍水而倍添浩然正气!
  这里,激荡着中国空军对日第一战“钢魂铁破、英勇善战、视死如归”的笕桥精神!
  这里,曾是中国共产党领导的第一次农民运动发源地!
  孕育和荟萃着众多民族英雄、忠臣义士的七朝古都——杭州,在历史的刀光剑影和鼓角争鸣中,积淀了钱塘人强军尚武、强我国防的真挚情愫。
  当钱塘江畔奏响“打造‘名城强市’、建设‘天堂硅谷’”的号角,杭州国防教育也以“紧跟时代实行大开放、面向社会开展大教育、谋求效益共建大国防”为目标,开拓思路,创新载体,如火如荼地展开。
  “大音希声,大象无形。”如今,在杭州,国防教育绝非“空谷足音”,它似缕缕春风吹拂着杭城大地,绘就成国防教育活动一幅幅壮美画卷,收获着全民共建国防大厦的美好春天……
  

  点上花开,芳香四溢
  ——300多个乡村社区编织国防教育“锦簇之缎”

  国防教育动漫上墙、拥军优属事迹进窗、各类军事图书入架……走进杭城的乡村社区,这些国防文化元素卓然可见。“打开电视,华数平台开辟的《国防教育专栏》每周定期播放;点击电脑,版面新颖、内容丰富的国防教育网页映入眼帘;按动手机,接收到的也许正是一条特制的国防教育短信……”谈起在社区开展的国防教育,滨江区西兴街道星民社区主任余连军如数家珍。
  见微知著,以小观大,社区国防教育缘何如此有声有色?
  “不能搞无米之炊,不能搞纸上谈兵,不能搞画饼充饥,要像地方抓社区建设一样,积极作为。”在杭州市召开的一次国教委会议上,警备区政委雷林的话掷地有声。
  思想是行动的先导。认识上的新高度,有力地推动了社区国防教育的深入开展。随即,杭州市打出一套“组合拳”,让社区国防教育成为“新常态”:纳入社区网格,利用政务信息平台开设“荧屏课堂”、 联通“网络课堂”、 架起“空中课堂”,把国防教育融入百姓生活;纳入精神文明建设,让国防和道德“三字经”入门进户;纳入双拥共建活动,定期组织社区共建单位到连队开展“军营一日”活动,培养大家爱军学军意识……
  国防教育沁得芳香四溢,军民共建激起千层涟漪。在桐庐县分水镇东溪村,活跃着这样一支“兵妈妈服务队”,她们每月都坚持到驻军部队开展慰问活动,帮助战士洗衣服,与官兵一起拉家常,为官兵送去亲人的温暖。采访中,王大妈动情地说:“军人为老百姓默默奉献,我们心里就要时时装着他们!”在她的影响下,村里先后有10多位大妈、大姐加入到慰问团中来。她们不但定期开展形式多样的拥军活动,还经常“串门”宣传国防知识,成为社区宣传和普及国防教育的骨干力量。
  一幅幅国防标语,一件件军史藏品,一套套兵器模型……记录着厚重的国防历史,解说着丰富的军事知识,描绘着坎坷的强军之路。“快看,这就是歼10战机,太酷了!”“让我看看,有哪些先进性能?”采访中巧遇几个10多岁的孩子在社区国防阅览室翻看着最新的军事杂志,让我们意外感受了杭城社区国防教育的魅力。据了解,目前,类似这样的乡村社区在该市有300多个,已成为全市开展国防教育的主阵地。
  

  以商养教,甘泉涌注
  ——50多家民营企业掘开国防教育“活水之源”  

  “这是我们集团投资30多万元兴建的‘红色引擎’国防教育活动室,涵盖了国防知识、英模雕塑、兵器大观等十多项内容……”跟随吉利集团民兵党支部书记封飞行的脚步,我们走进这历史与现实交织的“课堂”,深切感受了一回穿越古今的“国防旅行”,而在心灵深处则与爱国主义有了一次怦然心动的对接。
  “虽然是民营企业,但我们的爱国责任不能少,强国之志不能丢!”正是有了这样的认识,许多民企为增强所属员工的国防观念,专门投入资金,建起国防教育活动室,不仅为本企业的员工开辟了教育场所,也面向社会成为当地的国防教育平台。而放眼全市,已有50多家设有武装部的民营企业建起了类似的国防教育室。在推进民营企业开展国防教育的实践中,杭州市灵活挖掘自身特色,为国防教育搭建独具魅力的阵地舞台,正上演国防教育的“民企之舞”。
  “我们结合抓建企业民兵队伍建设,对民营企业开展国防教育的组织实施、教育机制、检查考评等问题作了具体明确,为民营企业履行国防义务提供了针对性、可行性强的政策依据。”杭州警备区司令员潘方敏如是说。
  思想是纲,机制是体。经过多年探索和实践,杭州市注重突出抓好民营企业国防教育阵地建设,努力建立健全民营企业国防教育工作多维机制。为探索在民企开展国防教育的途径和方法,他们指导企业制定了《国防教育工作方案》和《实施细则》,从规章制度上对企业开展国防教育进行了规范引导;为加强民企国防教育的组织领导,他们协调各企业相继建立国防教育组织,专门开设国防教育办公室、学习室和活动室;为使教育收到实效,他们利用企业内的宣传墙报、“职工之声”广播、“网络党校”广泛宣传国防教育,帮助他们熟悉国防教育内容,拓宽国防知识视野,增强爱我国防观念。
  国防教育作为一种强基固本的工程,带给企业的是取之不尽、用之不竭的凝聚力、进取力和创新力。采访中,该市一家上市公司老总激动地对记者说:“我们搞一次国防教育讲座或者‘国防日’活动,至少能激发员工两三个月的工作热情。借助支持国防建设对外树立良好的社会形象,也为企业赢得了大量的订单,这让我们尝到了甜头。今年董事会已经决定,将继续加大对国防教育的资金投入,努力把国防教育搞得更好!”
  

  繁枝斗绿,嫩蕊齐开
  ——700多所中小学校托起国防教育“筑梦之塔”   

  “五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。”在第十三个全民国防教育日活动上,杭州市63所中小学校5000余名“学生兵”集结“练兵场”,站如松,坐如钟,行如风。整齐划一的队列动作,体现了严明的作风养成;精湛娴熟的科目表演,迎来了阵阵掌声。一次操练,一段磨砺,一种升华。当铿锵有力的脚步声和雄壮激昂的方号声划过杭城上空的时候,这无疑给百万群众带来了一次震撼心灵的国防教育洗礼。
  100多年前,一位智者写道:“少年智则国智,少年强则国强,少年进步则国进步。”如今,把国防教育作为提高青少年学生综合素质的必然“营养”,让国防教育如春风化雨般滋润青少年学生成长成才,为杭州这座历史文化名城再添一份阳刚之气,也使得爱国崇军尚武成为城市名片中的一抹亮色。
  2014年,全市1200多名大学生应征入伍,数千名应届高中毕业生报考国防生;每年依托部队、“少年军校”和国防教育基地开展中小学学生军训21多万人次;在全市46所中小学设置“最骄傲校友、最可爱军人”荣誉墙……一组组数据,一个个事例,记录了杭州市加强青少年学生国防教育的丰硕成果。
  学校国防教育开展得如火如荼,得益于杭州市建章立制、推动国防教育走进校园:中小学校国防教育课实行学分制管理;各县(区)人武部、学生军训机构主动与驻地学校建立定期授课机制;市国教委每年对学生军训情况进行一次评估,定期对学校国防教育进行调研,协同学校抓好教学督察考评……先后出台的10多份法规文件,让国防教育走上制度化规范化的“快车道”。
  “一年一主题,一年一特色”,融情喻理、春风化雨,寓教于乐、入脑入心。2013年春,杭州市各中小学组织“走进红色传统、感受革命力量”教育实践活动。军营辅导员带着学生们参观金萧支队纪念馆、方志敏“红军墙”遗址等红色景点,给学子们留下了深刻印象。每一次特色活动的酣畅淋漓,无不成功激起一波放大国防教育影响力的涟漪效应。随即,游红色景点、唱革命歌曲、看军事影片、读国防书籍,杭城各大中小学校开展学生国防教育活动风生水起……
  与此同时,他们积极营造学校、部队、家庭“三维一体”教育氛围,制定完善措施,确保每所学校有国防教育专兼职教师、有国防教育学生教材、有国防教育宣传阵地;指定教师当辅导员,聘请部队官兵当教员,联系学生家长当“监督员”,把国防教育通过一个个生动、鲜活的活动载体,将火热的国防激情注入到学生们的血脉里,激发他们的爱国之心、报国之情、强国之志。
  文化育人,润物无声。如今,“以国防文化塑魂、用国防精神育生”已成为杭城学校的思想共识和实践准绳。(杭州警备区供稿 编辑贾晓芸)

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统