当前位置:中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 杭州国防教育  >> 工作动态
趟开步子,奋力挺进军民融合的“深水区”
2016-01-07 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


趟开步子,奋力挺进军民融合的“深水区”  
  浙江省杭州市军地合力加强国防动员核心能力建设纪实
   
  

  战鼓催征马蹄急,满城风景半城兵。
  校场点兵,刀光剑影。杭州市国防动员指挥中心,百名“八办”人员正在参加市县两级国防动员指挥机构演练……
  富春江畔,硝烟弥漫。防汛抢险救灾应急演练如火如荼,数支应急救援抢险分队兵分多路成建制机动……
  麒麟山脚,剑指苍穹。某野外防空训练基地,一排排民兵预备役官兵正在进行高炮射击训练……
  长风破浪正当时。伴随着强军实践的铿锵步履,近年来,杭州市委、市政府和警备区在“能打仗、打胜仗”这场“时代赶考”中,坚持以使命任务为牵引,突出强化核心动员能力,持续推进国防动员准备和任务的落实。一个个掩蔽于地下的“中军帐”,一支支训练有素的民兵应急力量,一批批精确保障的战备支前物资,见证了杭州市军地合力迈向融合发展“深水区”的清晰足迹。


  万千兵马随“键”起——构筑高效联动“中军帐”

  2年前的夏天,市国动委组织水上民兵应急分队防汛抗洪演练,一纸通知下达后却被告知人员已抽调一空。原来在相同水域,市应急办已经组织现地实训。
      娘吹娘的号,婆拉婆的调,“抢人”事件很快传到市国动委领导耳中。“为什么同一支队伍会接到不同的训练指令?一旦遭遇突发情况,队伍到底该听谁的指挥?”一连串的问号萦绕心间,让杭州市军地领导陷入了沉思……
  “未来战场的大盘棋上,需要‘车’‘马’‘炮’相互协调配合,倘若指挥体系不顺、指挥手段滞后,必然吃败仗。”市国动委常务副主任、警备区司令员潘方敏一语戳中麻骨。
  “提升信息化条件下的核心动员能力,必须要建国防动员的‘最强大脑’!”杭州市军地领导在深入一线调研、广泛征求意见的基础上,决定从指挥系统、情报信息、专用装备等几个方面做“加法”。他们通过与7个科研单位和院校联手攻关“云网工程”,建成了由国防动员、应急指挥、情报分析等构成的要素全、覆盖广的综合指挥信息平台;采取军地结合的方式,配备了信息侦察、应急基站、综合指挥等专用装备车,实现了指挥手段从模拟到数字、从短波到卫星、从单一到系统、从地面到空中的全方位、立体式提升。
  硬件到位,软件也随之“配备”。他们携手建立健全军地信息沟通、情报互通、联训联演等工作机制,定期分析形势,沟通解决难题。将公安、应急、气象等部门的监测网络纳入国防动员信息网,实现了情报收集、突发事件预警、应急处置协调联动,扭转了“两个脑袋指挥一个身体”的条块分割局面。
  运筹咫尺间,“网牵”千里外。如今,走进杭州市国防动员指挥中心,一条条四通八达的红线、蓝线在市区地图上纵横交错,从指挥中枢到应急分队终端,从国防动员指挥平台到政府应急指挥系统,地方民航、水务、医疗等职能部门都被这张“大网”覆盖。轻点鼠标,就能对各种力量投送实施有效指挥。
  从当初“各自为政”到现在“一‘键’到底”,杭州市军地品尝到了通力协作的甜头,但探索融合的脚步始终未曾停歇。大家都有同一个心声:军地同步踏足音,携手共融成一体。
  

  雷霆尖兵闻“令”动——锻造高强应急“铁拳头”

  “嘀、嘀、嘀……”新年伊始,一阵急促的警报声突然划破城市的喧嚣,杭州市军地以抢修漏油管道为背景,正式拉开军地联合应急救援行动演练战幕,一辆辆抢修车风驰电掣般驶来,一支支应急民兵队伍迅速集结,一批批装备物资整装上阵……
  “应急力量散开犹如一根根‘金刚指’,拽紧便是一个个‘铁拳头’!”演练现场,市国动委常务副主任、警备区政委雷林告诉记者:“按照‘军地统筹、建在军方、储在地方、用在双方’的建设思路,我们把民兵应急分队纳入全市应急力量体系,军地联合加大对应急分队的训练强度、力度和频率,确保当人民群众最需要的时候,第一时间反应,第一时间到位,第一时间控局。”
  这是一组鲜活的数据:
  2012年,杭州市军地联合出台《应急救援队伍建设规定》,先后组建75支、近万人的民兵应急分队和专业救援分队,应急救援力量专业技术兵比例达80%。
  2013年,制定完善国防动员总体方案和配套抗洪抢险、森林灭火、协助维稳等10个专项预案,做到一种威胁多个设想、一项任务多套预案、一种情况多种处置。
  2014年,市级投入专项建设资金500多万元,购置配备9大类14个专业28种装备器材共计5600余件 (套),保障应急队伍遂行任务需要。
  管中窥豹,可见一斑。杭州市军地合力打出的这套抓建“组合拳”,无疑给这支应急力量注入了“强筋壮骨剂”。2013年10月7日,宁波余姚遭受特大水灾,杭州市受命驰援灾区。军令如山。一支支应急分队“闪电”集结、雷霆出击,如离弦之箭劈波斩浪,开辟出余姚的“水中驼峰航线”,被群众亲切的称之为“水上轻骑兵”。
  实战砥砺,宝剑方能更为锋利。近年来,他们还先后组织应急力量10000多人次,参与当地森林灭火40余次、植树造林5万多亩、“五水共治”20余次,不仅锤炼了队伍,扩大了影响,而且有效强化了新形势下国防动员的核心能力,迈出了能打仗、打胜仗的坚实步伐。
  

  实时保障无“缝”接——编织高新精细“联保网”

  这是杭州军地探索军民融合式发展的又一次“尝鲜”:
  去年5月,在杭州市通用物资储备动员演练现场,随着指挥员一声令下,市国动委21家签约单位依托可视化物联网系统进行精确保障,仅2个小时就完成了15个品种、重达210余吨的战场物资支前保障任务,确保野战部队作战所需。
  演练的成功释惑了当初少数人“依网保障行不行”的质疑,也印证了杭城军民敢于创新探索抓好融合发展的决心。
  征求军地意见11次,修订方案16次,历时100多个昼夜……功夫不负有心人。杭州市国动委与科研单位合力研发、联手攻关,共同开发出集保障需求精确测算、装备物资动态管控、后勤业务精细管理于一体的综合网络,蹚出了一条军地保障良性互动的“康庄大道”。
  “实现‘保障标准精确到量、率、数、位,保障物资精密到单位、单装、单车、单兵’的目标,形成一体联保的‘实时保障’模式,是我们的努力方向。”市国动委一位领导如是说。面对成绩,他们并未沾沾自喜,而是在对辖区国防动员潜力进行详细调查的基础上,又在全省率先推行通用物资动员军地联储机制,先后建立4个国家级、2个省级经济动员中心,与40余家大型企业签订《通用物资储备动员协议书》,明确战时储备物资的品种数量、管理要求和征用办法。
  “物资网”融入“动员网”,“信息流”牵引“保障流”。为进一步促进信息保障力量共享,他们搭建了军地兼容、上下联合、平战一体的云技术处理平台,采集企业的生产能力、物资储备数量、预编民兵在位情况等数据备案,使保障动员实现了适时、适地、适量、不间断持续性保障的要求。借鉴先进的仓储物流技术和物资条码识别系统,与21家企业和2所高校联合立项,研制开发了集统计录入、数据传输、网上动员等多功能于一体的支前保障动员系统,实现了与部队局域网、地方科研网、行业专用网的互联互通。
  以高新求质量,以精细促落实。对此,许多军地领导感慨地说,通过搭建信息网络平台,改变了过去“一部电话一支笔,一打数据一张图”的传统保障动员模式,实现了“军地网络一键通,物资保障陆海空”的目标。(杭州警备区供稿 编辑贾晓芸)

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统