焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
杭州代表团审议省纪委工作报告
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 特色小镇现风采 打造美丽新杭州  >> 政策解读
政策解读
杭州出台加快特色小镇规划建设的实施意见
2016-01-06 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  梦想小镇、云栖小镇、玉皇山南基金小镇、丁兰智慧小镇……目前,杭州已有9个特色小镇列入全省首批特色小镇创建名单。接下来,特色小镇的队伍会越来越大。

  近日,《关于加快特色小镇规划建设的实施意见》(以下简称《意见》)出台,将于11月1日起施行。这意味着,未来杭州将有更多“小伙伴”加入特色小镇的队伍。

  《意见》明确,特色小镇必须要有特定的产业定位,可以是当地特色和比较有优势的细分产业,比如制造类、研发类、文化创意等,同时还需要兼具生活、旅游等功能。也就是说,每个特色小镇都将围绕单个产业做强做大,力争成为行业内的“单打冠军”。

  在小镇的建设上,面积不用太大,规划区域面积一般控制在3平方公里左右,核心区建设面积控制在1平方公里左右为宜。但是环境要好,有条件的小镇要建设3A级以上景区,旅游产业类特色小镇要按5A级景区标准建设。

  不仅如此,特色小镇还要保证高效益的产出。《意见》提出,每个特色小镇都要谋划一批新的建设项目,市级特色小镇3年内固定资产投资一般应达到30亿元以上(不含商品住宅和公建类房地产开发投资),而申报省级特色小镇的投资额原则上要提高到50亿元。

  在运作模式上,《意见》鼓励以社会资本为主投资建设特色小镇。

  是不是申报了特色小镇就可以正式命名了呢?并不是。

  与全省的特色小镇一样,杭州也是宽进严定,达到市级特色小镇准入标准的,可列入创建名单,然后将经过3-5年的培育,经组织验收后才可认定命名为市级特色小镇。

  那些列入杭州市特色小镇创建名单的小镇,可以享受一定的政府补贴。比如,市级特色小镇在创建期间及验收命名后,其规划空间范围内的新增财政收入上交市财政部分,前3年全额返还,后2年减半返还给当地财政;对市级特色小镇内为服务特色产业而新设立的公共科技创新服务平台,按平台建设投入的20%-30%给予资助,单个平台资助额最高不超过200万元等。

  有奖就有罚,对未完成年度目标考核任务的特色小镇,杭州将实行退出机制,下一年度起不再享受市级特色小镇扶持政策。

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统