当前位置:中国杭州
 >> 信息报送  >> 稿件报送
西湖区巧做“借”字文章 深化政产学研合作显成效
2016-01-06
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  近年来,西湖区依托浙江大学、中国美术学院、浙江工业大学、浙江科技学院等100余所高校集聚优势,充分整合政府、高校、科研院所和企业资源搭建政产学研合作平台,通过“借船出海、借风扬帆、借力发力、借鸡生蛋”四种模式深化政产学研合作,取得了显著成效。目前该区人才总量达37.97万人,其中引进、培育国家及省“千人计划”17人,市“521”计划18人,区“325”计划85人,博士后935人。三产结构为0.54:13.28:86.18,高新技术产业销售产值占规模以上工业比重的58%,文创产业增加值占GDP的比重为32.5%;发明专利申请、授权量连续8年位列全省第一,成为国家首批“实施知识产权强县”工程单位和省、市首批知识产权示范城区。 


  “借船出海”,共建特色小镇模式

  坚持以区校合作平台为依托,通过区政府与国家“千人计划”专家联谊会、阿里巴巴、富士康等名院名企合作,打造集APP开发、游戏、互联网金融、移动互联网、数据挖掘于一体的云产业生态链,即“创新牧场+产业黑土+科技蓝天=智慧经济人才集聚的云栖小镇”模式。“创新牧场”是指集合阿里巴巴、鸿海集团、银杏谷基金、猪八戒网、云峰基金,以及众多重量级成功企业的优势资源,使云栖小镇成为“大众创新、万众创业”的沃土。“产业黑土”是指建设西湖创新研究院、互联网工程中心,帮助现有的传统企业拥抱互联网,实现转型升级。“科技蓝天”是指在云栖小镇建一所由国家千人计划联谊会发起筹建的国际一流的私立研究性大学——西湖大学。 


  “借风扬帆”,共建众创空间模式

  按照“优势互补、资源共享、互利共赢”的原则,该区综合辖区自然地理、发展现状、优势特点、空间资源、要素保障、主导产业以及高校分布情况等多方因素,通过在高校附近设立产业园区,引入高校先进管理经验和运营模式的方式,合作共建高标准创业创新平台,即“政府政策资金场地+高校先进管理经验=高标准创业创新平台”模式。如西湖区的青创迭代空间、浙江大学e-works创业实验室、创业定制、云咖啡、福云创咖、创业蜂房、腾讯创业基地等7家众创空间成功入选国家科技孵化器体系,占杭州市总入选的50%。此外西湖·浙大科技园大学生创业园是杭州市唯一一个入选首批“全国青年创业示范园区”的科技园,园内入驻的400多家大学生创业企业中80%是浙大毕业生创办的高新技术及文创类企业。 


  “借力发力”,共建校企联盟模式

  充分发挥政府主导作用,积极推动辖区高校、科研院所与重点骨干企业联合建立研发(技术)中心、实验室等平台,由高校、科研院所输出人才智力资源,企业搭建技术研发平台,有效实现了高校、科研院所人才成长、科研成果转化与企业技术需求的有机结合,即“高校人才资源+企业研发基地=高层次人才成长平台”模式。截至目前,该区已建立华电电力科学研究院、浙大建筑设计研究院等11家院士工作站,浙江天煌科技实业有限公司、养生堂有限公司等9家博士后科研工作站,研发(技术)中心77家,引进“两院”院士12名,法国科学院院士1名,博士后935名,为提升西湖企业自主创新能力和打造科技先导区起到了积极的引领示范作用。 


  “借鸡生蛋”,共育青蓝企业模式

  该区依托青蓝科创产业园平台优势和“325”人才计划等扶持政策,积极吸引承接高校教授带科研成果来该区进行成果转化,实现西湖引才引智与人才创新创业的有机结合,此即“西湖创新创业平台+人才科研成果项目=高新企业孵化平台”模式。该模式的典型就是我区集聚了147家教授创办的企业,形成了“技术资本结合型”、“教授带徒型”、“自主创业型”三种青蓝创业模式,进而形成了创新型“双栖”人才的集聚地。 (市人力社保局供稿 编辑祝婷兰)

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统